Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Tuesday, December 25, 2012

Tips : Manfaat Air Sisa Cucian Beras pada Tanaman Anggrek



Selain Mawar, Anggrek adalah bunga favorit aku karena bentuk dan warnanya yang cantik beraneka ragam, jadi sebagai penggemarnya aku menanam juga dirumah ... begitu dibeli dari tukang tanaman pasti terlihat indah dan subur kan, nah supaya tetap indah dan rajin berbunga ada tips yang akan aku bagi disini ....

Bila kita perhatikan baik-baik, banyak lho bahan-bahan sisa atau limbah rumah tangga sehari-hari yang ternyata bisa dimanfaatkan sehingga tidak terbuang percuma ...

Di antaranya adalah air sisa cucian beras ...... sebagai keluarga Indonesia yang makanan utamanya adalah nasi, bisa dipastikan hampir setiap hari kita memasak nasi, dan tentunya sebelum dimasak berasnya dicuci terlebih dahulu bukan, jangan terlalu bersih karena akan membuat zat-zat gizinya hilang cukup dicuci dengan air secukupkan diaduk sebentar dengan menggunakan tangan ...





















Nah, air sisa dari mencuci beras ini pasti akan dibuang kan, jadi agar tidak terbuang percuma sebaiknya langsung ditampung dalam sebuah wadah, setelah itu bisa langsung disiramkan pada bagian akar bunga-bunga anggrek, cuma jangan lupa pastikan media tanamnya adalah arang yang ditaruh dalam pot yang terbuat dari tanah khusus untuk tanaman anggrek yang memiliki banyak lubang agar air bisa langsung mengalir keluar, karena berdasarkan pengalamanku begitu dipindah ke pot yang terbuat dari plastik jadi tidak mau berbunga, barangkali karena pot tanah ikut menahan air dalam pori-porinya tidak seperti pot plastik mungkin ya  ...






Tentu saja tidak bisa langsung berbunga setelah disiram dengan air cucian beras, tapi tunggu saja setelah 1-2 bulan, maka tunas-tunas bunga akan bermunculan seperti pada pohon-pohon anggrekku ini ... bahkan tidak hanya satu tangkai dalam setiap batang pohonnya lho, ada yang memiliki 2 tangkai dengan jumlah bunga yang sangat banyak dan besar-besar  .... dan lihatlah hasilnya kemudian, cantik bukan ....

















dengan memanfaatkan limbah rumah tangga dirumah, hasilnya tidak terbuang percuma dan pohon-pohon aggrek kita akan rajin berbunga, dengan catatan selama disiram terus dengan air cucian beras ini tanpa harus mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli pupuk  ....  selamat mencoba  .... :D






Friday, December 21, 2012

~ Pie Susu a ka Milk Pie ~




Gara-gara nonton film cartoon yang ada adegan lagi pada makan pie, mas Ando jadi minta bikinin deh ... tadinya minta apple pie, cuma karena penasaran sama Pie Susu jadi akhirnya diputuskan kali ini mama nyoba bikin pie susu, siapa tau bisa jadi cemilan favorit baru ... hehehe

sebelum belanja bahan-bahan, mas Ando disuruh browsing resepnya jadi pas belanja udah punya daftar bahan yang harus dibeli, tapi sebagian besar ada dilemari dapur jadi tinggal nambahin beberapa bahan aja .... 

beberapa waktu yang lalu mba Afi dapur Junior pernah posting resep pie dari Primarasa, yang menurut testimoninya, hasilnya lebih renyah dan berlapis mirip seperti pastry, dan ditambahkan gula supaya hasilnya menjadi agak manis ....  jadi penasaran pengen nyoba sekalian eeeuuuyy ...

bahan-bahan udah ok. ... tinggal eksekusi deh .... ;p

dan inilah hasil pertama percobaanku ... cumaaaaaa karena udah lama ga bikin pie, jadi pas dicetak diloyang ga sama tebal kulitnya, soalnya udah bolak balik ditanyain .... udah jadi pie-nya Ma ? ... ;p

dari berbagai resep yang beredar, aku coba-coba sendiri aja ....  and 'coz I'm so lazy ... jadi malas bikin pakai loyang-loyang kecil, jadi langsung bikin diloyang bongkar pasang supaya gampang ngeluarinnya, cuma jadinya ya lumayan gede, ukuran 24cm .... hehehe ... 




yang mau nyoba bikin, silakan diliat aja resep dibawah ini ya ....


~ PIE SUSU ~

by dapur Deana

Kulit Pie

by Primarasa

bahan :
150gr terigu  ~ me : 120gr
100gr mentega (masukkan sebentar dikulkas)
3 sdm air es
2 kuning telur
sedikit garam (bila menggunakan unsalted butter}
* optional : 1 sdm gula bila suka

cara membuat :
- campurkan terigu + mentega + garam + gula menjadi satu
- aduk dengan pisau pastry, atau menggunakan dua buah pisau dengan gerakan seperti memotong hingga semua bahan tercampur rata
- masukkan kuning telur, aduk rata
- tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan
- bentuk adonan menjadi bulat, bungkus dengan plastik dan masukkan kedalam lemari es sekitar 30 menit
- setelah 30 menit, keluarkan adonan dan letakkan diatas plastik, tipiskan dengan gilingan, bentuk sesuai dengan besar loyang yang akan digunakan, misalnya untuk loyang-loyang kecil satuan tinggal dicetak sesuai besarnya loyang
- cetak adonan diloyang, tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak mengembang ketika dipanggang, sisihkan

*Tips :
- usahakan sesedikit mungkin memegang adonan supaya hasilnya renyah, karena panas tubuh melalui tangan akan membuat mentega meleleh dan membuat hasil pie-nya menjadi kurang renyah
- bila harus memegang usahakan hanya memegang dengan ujung-ujung jari saja
- tambahkan garam bila menggunakan unsalted butter, tapi tidak perlu menambahkan garam bila menggunakan butter yang sudah asin
- untuk ukuran loyang 24cm seperti yang aku gunakan, adonan dibuat sebanyak 2x lipat

Adonan Susu

bahan untuk ukuran loyang 24cm   :
4 butir kuning telur ukuran sedang
400 gr susu kental manis (kurang lebih sekitar 1 kaleng)
400ml air
4 sdm tepung maizena
1 sdt vanila essence

cara membuat  :
- aduk kuning telur dengan wisk, sebentar saja hanya agar tercampur rata
- tambahkan susu kental manis, aduk rata
- tambahkan air dan vanila, aduk rata
- tambahkan tepung maizena, aduk rata
- tuang adonan susu diatas adonan pie didalam loyang, panggang dengan suhu 140 derajat C atau suhu paling rendah selama kurang lebih 60 menit hingga kulit pie terlihat kuning keemasan dan isian menjadi padat
- angkat, diamkan dalam suhu ruang hingga dingin, masukkan dalam lemari es
- lebih enak bila dimakan dalam keadaan dingin

~ selamat mencoba ~



*English version

 ~ MILK PIE ~

by dapur Deana

Pie Dough

by Primarasa

ingredients : 
150gr flour ~ me : 120gr
100gr butter (put in the refrigerator for a few minutes)
 3 tablespoons ice water 
2 egg yolkspinch of salt 
* Optional: 1 tablespoon of sugar if you like 

directions  :
 - Mix the flour + butter + salt  + sugar into one bowl 
-  Mix with a pastry knife, or use two knives with moves such as cutting until all ingredients are blended well 
- Add the egg yolks and mix well
- Add ice water little by little until all ingredients are well blended and become the dough
 - Shape the dough into a round, wrap in plastic and put into the fridge about 30 minutes
 - After 30 minutes, remove the dough and place it on plastic, fallten with a rolling pin, shape according to the pan you want to use 
- Put the dough into the pan, prick with a fork so it will not inflated when baked, set aside



* Tips:
 - don't touch the dough too much with hand, because the body heat through the hands will make the butter melt and make the results of pie becomes less crisp 
- if you have to touch the dough with your hand, try just holding by the ends of the fingers 
- To make pie with size 24cm round pan like I use, I use 2x from the receipe


Dough Milk

ingredients to the pan size 24cm  :
4 medium egg yolks
400 g sweetened condensed milk (approximately 1 can) 
400ml water
4 tablespoons cornstarch 
1 tsp vanilla essence

directions  : 
- Stir egg yolks with a balloon wisk, a little while just to mix
 - Add condensed milk and mix well
- Add water and vanilla, mix well- Add cornstarch and mix well
- Pour the milk mixture over the dough in the pie pan, bake at a temperature of 140 degrees C or at low temperature for approximately 60 minutes until the pie skin looks golden yellow  
- Remove from the oven, let stand at room temperature until cool, put in refrigerator
 - Serve cold

~ happy baking ~



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...