Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Wednesday, May 8, 2013

Shabu - shabu ala dapur Deana



Setiap kali pergi dinas, Papa ga pernah lupa bawain buah tangan  .... baik berupa souvenir dari negara setempat, peralatan dapur untuk nambahin peralatan perangku, bahkan ga jarang juga buku-buku resep ...

Nah, waktu kami tinggal di Tehran, agak susah untuk mendapatkan buku-buku resep dalam bahasa Inggris karena bahasa setempat disana adalah bahasa Farsi  ... jadilah setiap kali dinas ke Singapore, Papa selalu membawakan buku-buku resep, salah satunya buku resep khusus masakan Jepang supaya aku bisa belajar masak makanan Jepang  .... maksudnya seh biar setiap kali Papa pengen makan masakan Jepang, aku bisa bikinin sendiri di rumah, maklum aja karena ga banyak restoran yang menjual makanan negara selain Iran, jadi ya semuanya harus dibikin sendiri dirumah .... tapi aku senang kok, karena berarti Papa pengen istrinya makin pintar kan ... positive thingking aja ..... yang pasti bisa nambahin koleksi buku-buku resepku ..... hehehe ...

dari berbagai macam masakan Jepang, Shabu-shabu ini termasuk yang menjadi favorit kami  .... apalagi bila dimakan dalam cuaca bersalju disaat winter ... hhhmmm ...

kebetulan resepnya juga ada di buku resep yang Papa belikan .... setelah dicoba-coba sendiri, inilah resep yang paling pas untuk lidah kami sekeluarga  ....


SHABU - SHABU

by dapur Deana

bahan  kaldu  :
2 liter kaldu Dashi  (bisa diganti kaldu ayam/daging)
2 sdm curry pasta (untuk yang pedas), bila suka
garam & gula secukupnya

bahan isian (bisa divariasikan sesuai selera)  :
250gr rib eye, iris tipis
300gr udang, kupas, sisakan ekornya
400gr jamur kancing
1 bh tofu, potong sesuai selera
20 butir baso ikan
1 bungkus crab cake
1/2 Chinese cabbage (bisa diganti sayuran sesuai selera)

pelengkap :
Saus Shabu-shabu siap pakai

cara membuat  :
- didihkan kaldu, tambahkan garam dan gula secukupnya, tambahkan curry pasta (bila suka)
- masukkan bahan isi, masak sebentar hingga matang
- sajikan hangat dengan nasi dan saus Shabu-shabu

~ selamat mencoba ~



* Catatan  :

Dashi  adalah kaldu khas Jepang yang digunakan sebagai bahan dasar untuk semua masakan Jepang, dibuat dari Konbu (rumput laut kering) dan Katsuobushi (bonito kering)
Dashi juga dijual dalam bentuk bumbu kering instan yang untuk pemakaiannya dilarutkan dalam air, bisa diperoleh pada toko-toko yang menjual bahan makanan Jepang




* English version

SHABU - SHABU

by dapur Deana 

stock ingredients :
2 liter Dashi stock (can be replaced with chicken / meat stock)
2 tbsp curry paste (for spicy), if you like
salt and sugar as you like

stuffing ingredients (can be varied as you like)  :
250 gr rib eye, thinly sliced
300 gr prawns, peeled, leave the tails
400 gr Button mushrooms
1 pcs tofu, cut as you like
20 grains of fish meatballs
1 pack of crab cake
1/2 Chinese cabbage (can be replaced with any vegetables as you like)

complementary  :
Shabu-shabu sauce ready-made

directions  :
- Boil the stock, add salt and sugar as you like, add the curry paste (if liked spicy)
- add the stuffing ingredients, and cook briefly until cooked
- Serve warm with rice and sauce Shabu-shabu

~ happy cooking  ~





Sunday, May 5, 2013

Capcay Tofu

Cari ide menu hari ini sebelum pergi ke Yu Sri, tukang sayur langganan ... pas bongkar kulkas liat ada 2 bungkus Tofu alias tahu Jepang yang udah beli dari beberapa hari yang lalu tapi belum sempat dimasak .... liat di freezer masih ada 2 potong dada ayam yang juga masih belum dimasak ... oke deeehhh ...

berhubung mas Ando suka banget maem Capcay, jadi supaya Bocils juga mau maem sayur, jadi aku putuskan buat bikin Capcay + Tofu ini  .... sebenernya ini adalah Capcay kuah yang biasa aku bikin, cuma sedikit dimodifikasi menyesuaikan bahan-bahan yang ada ....

ga perlu waktu lama, kupas-kupas, cuci,  potong-potong , sreng sreng .... matang deh ... hehehe ...


CAPCAY TOFU

by dapur Deana

bahan  :
1 buah bawang bombay, potong kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
2 potong dada ayam, lepaskan dari tulangnya, potong sesuai selera
2 buah Tofu, potong sesuai selera
1 buah kembang kol, potong-potong pada kuncupnya
2 buah wortel besar, kupas, cuci bersih, potong menyerong
1 batang daun bawang, potong kasar
1 sdm mentega untuk menggoreng Tofu
1 sdm mentega untuk menumis
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram
garam dan gula secukupnya
1 gelas air

cara membuat  :
- panaskan wajan anti lengket, lumerkan mentega, goreng Tofu hingga kecoklatan, balik, goreng lagi hingga kecoklatan pada sisi lainnya, angkat, sisihkan
- panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum
- masukkan bawanng putih, tumis hingga harum
- masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna
- masukkan wortel, tambahkan air, aduk rata
- masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, garam dan gula, aduk rata
- setelah wortel berubah warna, masukkan kembang kol, aduk rata
- masukkan daun bawang, aduk rata, masak hingga seluruh bahan matang dan air berkurang
- terakhir, masukkan Tofu yang telah digoreng, aduk perlahan agar Tofu tidak hancur, biarkan meresap sebentar, matikan api, siap dihidangkan

~ selamat mencoba  ~




CAPCAY TOFU

by dapur Deana


ingredients:
1 onion, cut into rough
3 cloves garlic, finely chopped
2 pieces of chicken breast, remove from bones, cut as you like
2 Tofu, cut as you like
1 piece of cauliflower, cut the flower into pieces
2 large carrots, peeled, wash, cut diagonally
1 spring onion, rough cut
1 tbsp butter for frying tofu
1 tbsp butter to saute
1/4 tsp pepper
1 teaspoon stock powder
1 tbsp oyster sauce
salt and sugar as you like
1 glass of water

how to make:
- Heat non-sticky pan, lumerkan butter, fried tofu until golden brown, turn, fry again until golden brown on the other side, remove from pan, set aside
- Heat the butter, saute onion until fragrant
- add garlic, fry until fragrant
- add chicken meat and cook until chicken changes color
- add the carrots, add water, mix well
- add pepper, stock powder, oyster sauce, salt and sugar, mix well
- after carrots change color, add the cauliflower, mix well
- add spring onions, stir and cook until all ingredients well and reduced water
- add the fried tofu, mix slowly so the tofu is not scrambled, let seep for a while, turn off the fire, serve warm

~ happy cooking ~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...