Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Wednesday, September 25, 2013

Choco Chips Muffin





Siang menjelang sore kemarin disaat mata sudah mulai kriyep-kriyep, tiba-tiba disuguhkan pemandangan nan indah .... Blueberry Muffin  .... yang sungguh menggoda iman dan imin, kebayang maem anget-anget keluar dari oven .... hhmmm ...

begitu dikasih liat ke mba Dea fotonya, langsung deh teriak ..... mauuuuuuuuuu ..... :p

bongkar lemari dapur, ternyata bahan-bahannya semua ada, kecuali selai Blueberry-nya, tapi masih punya banyak Choco chips, ya sutralah akhirnya bikin pake choco chips aja deh ....

disini aku posting resep aslinya saja ya, untuk bahan isiannya silakan di modifikasi sendiri sesuai dengan kesukaan masing-masing, atau seperti aku yang memanfaatkan bahan yang ada dirumah ...... bikin yuukkk .... :D



BLUEBERRY MUFFIN

by Resep Kue Lezat

bahan :
100 gr mentega
100 gr terigu all purpose  ~ me : pakai terigu yang ada aja dirumah *aliran sesat.com* ;p
100 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
selai Blueberry  ~ me  : diganti dengan Choco Chips

cara membuat  :
- siapkan cetakan muffin, alasi dengan muffin cup
- kocok mentega + gula hingga lembut dan mengembang  ~ me : sekitar 30 menit dengan speed paling besar
- setelah mengembang, masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata
- masukkan terigu dan baking soda, aduk rata
- masukkan adonan hingga 1/2 tinggi cup, beri sedikit selai blueberry (choco chips atau isian lainnya), tuangkan adonan hingga penuh  ~ me : taburi lagi bagian atasnya dengan choco chips
 - panggang sekitar 20-30 menit suhu 180 derajat C ( atau sesuai dengan oven masing-masing )
- hidangkan hangat
- hasil jadi sekitar 6-8 buah

~ selamat mencoba ~





*English version with original recipe

BLUEBERRY MUFFIN 

 by Resep Kue Lezat

ingredients:
100 gr butter
100 gr all purpose flour
100 gr sugar
2 eggs
1/2 tsp baking soda
Blueberry jam ~ me: replaced with Choco Chips

directions :
- Prepare muffin pan, line it with muffin cup
- mix butter + sugar until soft and fluffy   ~ me: about 30 minutes with mixer
- add the eggs one by one, mix well
- add flour and baking soda, mix well
- pour the dough until about 1/2 cup high, add a little blueberry jam (chocolate chips or other stuffing as you like), pour the batter until fully cup
- Bake about 20-30 minutes at 180 degrees C
- Serve warm
- one recipe for about 6-8 pieces

~ happy baking ~


Tiramisu Kukus & Zebra Cake, memanfaatkan bahan yang tersisa ....





Terkadang dalam membuat cake ataupun masakan, ada beberapa resep yang hanya menggunakan satu jenis bahan saja, misalnya hanya menggunakan kuning telurnya saja atau putuh telurnya saja  ..... terkadang kita lupa sehingga menyimpannya terlalu lama atau justru tidak menyimpan dengan benar sehingga tidak dapat digunakan lagi, sayang bukan ...

nah, agar sisa bahan tidak terbuang dengan percuma, apalagi sekarang harga telur naik dengan pesat, ada baiknya kita rencanakan dahulu apa yang ingin kita buat  ..... sebagai contoh, ketika membuat Tiramisu Kukus sebagian besar bahannya adalah menggunakan kuning telur, dan pada saat memisahkan dan melihat sisa putih telur pasti terpikir akan dibuat apalagi putih telurnya ? 

sebagai alternatif, pada saat membuat Tiramisu, kita bisa sambil melihat resep cara membuat Zebra Cake yang terbuat dari putih telur, jadi tidak ada salahnya bila kita sekaligus membuat 2 cake pada saat bersamaan  ..... tentu saja hal ini bisa dilakukan bila dirumah banyak anggota keluarga yang tinggal sehingga ada yang menghabiskan cake-cake tersebut ...

untungnya hal tersebut berlaku dirumah kami, karena dengan 3 Bocils (Bocah Kecil, panggilan sayang Papanya untuk para Malaikat tercintanya) yang sedang dalam masa pertumbuhan jadi sedang amat sangat doyan maem & ngemil, 2 buah cake bisa habis dalam 2 hari .... hehehe ...

atau mungkin bisa dicarikan ide yang lain, misalnya putih telurnya cukup dikukus hingga matang dan bisa langsung dicampurkan pada aneka masakan, seperti Capcay contohnya .....

ayo kita cari berbagai alternatif yang lain, agar bisa memanfaatkan bahan-bahan yang tersisa dirumah agar tidak mubazir terbuang percuma .....

oh ya, untuk resep dari Tiramisu Kukus & Zebra Cake, bisa dicari pada postingan bulan September 2013, dengan tag " Steam Cake" atau "Alternatif Bekal si Kecil" ..... 

happy baking & cooking ..... :D

Tuesday, September 24, 2013

TIRAMISU KUKUS aka STEAMED TIRAMISU






Penasaran banget waktu di Fb group pada terkena virus cake yang satu ini, seperti biasa virusnya menular kemana-mana, termasuk pada diriku   .... hehehe  ...

setelah lama ga cuma sempet nyatet resepnya, akhirnya dapat juga moment yang pas buat eksekusi ... halaaaaaah  .... :p

pertama kali bikin, biasa toh, masih belum terlalu sukses, agak bergelombang gara-gara ga sabar kepengen nyobain .... hihihi .... dan ternyata mas Ando dan dede Darrell suka banget sama cake cantik dengan kombinasai rasa coklat, keju dan kopi ini, jadi setelah loyang pertama habis pada minta bikinin lagi deh  .... alhamdulillah, sekarang jadi bertambah lagi ide untuk bikinin cemilan & bekal Bocils sekolah ....

yang mau nyobain bikin juga, silakan di copas resepnya .....


TIRAMISU KUKUS 

by Sri Purwanti Dinda Cake 

bahan :
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam halus
200 gr gula pasir halus
225 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
125 ml minyak goreng 125 ml santan kara
25 grm coklat bubuk ~ bisa diganti dg. 1sdt pasta coklat
2 sdm kopi instan larutkan dg sedikit air jadi pasta
2 bks meises @90 gr
50gr keju parut

cara membuat  :
- siapkan loyang 20x20 cm, olesi dengan sedikit mentega
- Panaskan dandang/kukusan biarkan sampai air mendidih dan beruap banyak.
- Kocok telur, cake emulsifier, gula n garam sampai putih kental.
- Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan aduk pelan-pelan dengan spatula
- Masukkan santan kara, dan minyak goreng. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian . Satu bagian kasih coklat bubuk aduk rata pelan-pelan tuang di loyang, kukus adonan coklat selama 10 menit.
- Angkat adonan dari kukusan, tabur meises merata.
- Tuang adonan putih di atas adonan coklat, kuukus lagi selama 10 menit.
- Sementara itu siapkan adonan kopi, tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata. Kalau si adonan putih sudah 10 menit dikukus, angkat dari kukusan, taburi keju parut. Tuangkan sisa adonan kopi.. Kukus lagi sampai keseluruhannya matang, kira-kira selama 20 menit.

~ selamat mencoba ~





* English version


STEAMED TIRAMISU 

by Sri Purwanti Dinda Cake 

ingredients :
6 egg yolks
2 whole eggs
1 tbsp cake emulsifier
1/2 tsp fine salt
200 gr of caster sugar
225 gr flour
1/4 tsp baking powder
125 ml cooking oil
125 ml coconut milk
25 gm cocoa powder can be replaced with 1 tsp chocolate pasta
2 tsp coffee powder mix together with a little water until become pasta
180 gr rice chocolate
50 gr cheese, grated

directions :
- Prepare a 20x20 cm baking pan, spread with a little butter
- Preheat the steamer
- Mix all eggs, cake emulsifier, salt & sugar until thick
- Sift the flour and baking powder, add into the batter and gently stir with a spatula
- Add coconut milk and cooking oil, mix well
- Split the dough into 3 parts.
- One part add with cocoa powder/ chocolate pasta, mix well and slowly pour in the baking dish, steamed chocolate dough for about 10 minutes.
- Remove the pan from the steamer, sprinkle with rice chocolate on top, and then pour the white dough over the chocolate dough, steam again for  about 10 minutes.
- Meanwhile, prepare the dough of coffee, add the coffee pasta into the dough and mix well. If the white dough is already 10 minutes steamed, remove the pan from the steamer, sprinkle with grated cheese on top. Pour the remaining coffee dough and steamed whole cake again until cooked, about 20 minutes.

~ happy baking ~


ZEBRA CAKE





Pertama kali lihat cake ini waktu di posting mba Nina Naura Cakes di FB group, jadi langsung teringat cake yang sering dibuatkan oleh Almh. Mama aku dulu waktu kami masih kecil-kecil .... hiiikkssss ... jadi kangen Mama .... :(

penasaran karena seperti biasa virus membuat cake selalu menular ..... hihihi ... jadi ikutan bikin deh, dan ternyata Bocils suka, jadilah aku coba-coba buat dengan resep buatan sendiri yang disesuaikan dengan seleraku  ....

ternyata begitu matang, baru diangkat dari kukusan aja langsung pada nanya neh 3 Bocils .... Mama lagi bikin kue apa, baunya enaaaakkk .... hehehe .... yang ada ga perlu nunggu dingin langsung habis 1/2 loyang .... Alhamdulillah .... :D

dan karena sukses bikin Bocils ketagihan, jadi sering bikin deh buat cemilan dan juga bekal sekolah ....

Nah, inilah dia resep hasil utak atik yang aku buat aku, silakan bagi para Sahabat yang ingin mencoba ...... :D


ZEBRA CAKE

by dapur Deana


bahan :
300 ml putih telur
200 gr gula pasir
225 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanila
125 ml minyak sayur
125 ml susu cair
1 sdt pasta coklat

cara membuat  :
- siapkan loyang bundar ukuran 20 cm, olesi dengan sedikit minyak sayur, sisihkan
- panaskan kukusan
- kocok telur + gula + emulsifier + garam + baking powder hingga kental berjejak
- masukkan vanila, aduk rata
- masukkan secara bergantian tepung terigu, minyak sayur dan susu cair, aduk rata
- ambil 1/3 adonan, beri pasta coklat, aduk rata
- tuang sekitar 1 sendok sayur adonan dibagian tengah loyang, tuangkan sedikit adonan coklat diatasnya, ulangi terus hingga semua adonan habis
- kukus sekitar 30-40 menit hingga matang

~ selamat mencoba ~



* English version

ZEBRA CAKE

by dapur Deana

ingredients  :
300 ml white egg
200 gr sugar
225 flour
1/2 tsp emulsifier
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp vanilla
125 ml cooking oil
125 ml fresh milk
1 tsp chocolate pasta

directions  :
- prepare a 20 cm round baking dish, spread with a little cooking oil and set aside
- preheat the steamer
- mix together white egg + sugar + salt + emulsifier + baking powder until thick
- add vanilla, mix well
- add flour, cooking oil and fresh milk, stir well
- take 1/3 of batter, add chocolate pasta, stir well
- pour about 1 big spoon of white dough in the middle oh the pan, than pour a little chocolate dough at the top of the white dough, continue doing it until the dough runs out
- steam about 30-40 minutes until cooked

~ happy baking ~




Monday, September 23, 2013

DORAYAKI, si mungil kesukaan Doraemon .... :D


Kalau nonton film kartun anak-anak Doraemon, pasti tau kue mungil yang satu ini, karena Dorayaki adalah snack kesukaan Doraemon ..... hehehe  ....

Duluuuuu sekali .... pernah dikasih sama adik iparku yang kebetulan memang bekerja di perusahaan Jepang, cuma yang aku coba dulu adalah yang versi asli dengan isian kacang merah ...

waktu berlalu ... halah  .... dan disaat yang tidak disangka-sangka, tiba-tiba bermunculanlah postingan Dorayaki yang sangat menggiurkan, membuatku teringat yang telah berlalu .... cieeeeeee  .... jadi setelah dapat resepnya, langsung deh dicoba untuk bekal sekolah Bocils  .... :D

cara membuatnya mudah sekali, dan loyang yang digunakan adalah cetakan serabi yang terbuat dari besi tempa yang langsung diletakkan diatas api kompor .... cuma sayangnya, karena kemarin buatnya pagi-pagi buta supaya bisa dibawa ke sekolah, jadi ga sempat deh mengabadikan step by step -nya .... nanti deh kalau buat lagi, aku usahakan mengambil foto-foto supaya lebih jelas ....

ternyata oh ternyata .... niat untuk bikin Bocils surprise malah mendatangkan komplen : kok bikinnya sedikit Maaaa ?? ..... jiaaaaaaahhh .... ga tau aja buat bikin segitu aja Mamanya harus bangun dari jauh sebelum subuhan, sambil ketar ketir takut gagal  karena baru pertama kali nyoba  .... rupanya setelah dibagi rata, masing-masing hanya dapat 5 buah ... nasib jadi Mama, udah ga kebagian, kena komplen pula .... jadi pas pulang sekolah, baru naik dimobil aja langsung pada cerita, ini versi dede Darrell  :  "kuenya enak Mama, aku suka jadi bekal aku habis, teman-teman aku juga pada tanya itu kue apa, tapi aku ga jawab, soalnya kan aku ga tau namanya"  ..... dan ga lupa masih ada tambahannya  :  " nanti bikinin lagi ya Mamaaaaa" ....... :p



DORAYAKI 

by Fatmah Bahalwan 

Bahan :
300 gr tepung terigu serbaguna
5 sdm gula pasir
 2 sdt baking powder double acting
1 sdt garam
4 btr telur ayam
75 gr mentega leleh
250ml susu cair
2 sdm margarin untuk mengoles

 Bahan isi :
bisa dipilih sesuai selera : Meisis atau selai aneka rasa.

Cara membuatnya :
- campur menjadi satu tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk rata menggunakan wisk
- tambahkan telur satu persatu, mentega dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata.
- kopyok-kopyok sebentar dengan wisk/ mixer dg. speed no. 1 sebentar agar banyak udara didalam adonan.
- panaskan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem/serabi, olesi dengan margarin.
- tuang 2 sdm adonan ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang. Tutup cetakan, masak hingga matang. angkat.
- tuangi 2 sdm adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi meisis, atau selai lainnya.
Biarkan isi agak meleleh, tutup dengan dorayaki matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat.

catatan dapur Deana :
- cetakan harus dalam keadaan panas sekali agar lubang-lubangnya cepat terbentuk, adonan mengembang sehingga hasilnya empuk
- hasil jadi setelah ditumpuk sekitar 15 buah

~ selamat mencoba ~


* English version

DORAYAKI 

 by Fatmah Bahalwan

ingredients :
300 gr multipurpose flour
5 tablespoons granulated sugar
2 teaspoons double-acting baking powder
1 tsp salt
4 eggs
75 g butter, melted
250 ml milk 2 tablespoons margarine for greasing

# for filling :
Rice chocolate or jam of various flavors as you like

directions :
- Mix together flour, sugar, baking powder, and salt, stir well.
- Add eggs one by one, melted butter and fresh milk, mix well with baloon wisk
- mixer with speed no. 1 for a few minute hopefully there is so much air in the batter.
- Preheat Dorayaki mold or cake mold for Apem / mini pancake, spread with margarine.
- Pour 2 tablespoons batter into the mold until ¾ mold full, let it to surface with holes. Close the mold, cook until done, remove from pan
- Pour another 2 tablespoons batter into the mold, let it half-baked, sprinkle with rice chocolate or jam as you like, let the filling melted, then cover with cooked dorayaki without filling, cook for a while until cooked, remove from the pan

~ happy baking ~
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...