Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, December 29, 2013

Home made Bread for Breakfast




bikin sarapan dipagi nan dingin dimusim hujan kaya sekarang ini  .... yang ada begitu matang langsung diserbu  deh, antara doyan dan lapar kayanya ...... hehehe ...

tinggal dipilih, mau yang isi coklat, keju, sosis atau diberi potongan keju mozarella + seledri cincang .... jadi deh Cheese Boat ala mama .... hahaha ....

resepnya aku pakai dari NCC ya, andalan banget deh untuk membuat aneka roti kesukkan keluarga tercintaku .... :D

RESEP SOFT BREAD 

by Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver ~ me : ga pakai
4 btr kuning telur
300 ml air es
½ sdt garam


*dapur Deana
# bahan olesan :
kuning telur + sedikit susu cair, aduk rata

#bahan isian, bisa dipilih salah satu  :
- coklat blok yang dipotong kecil-kecil/ coklat meises atau
- keju parut + sedikit susu kental manis, aduk rata atau
- sosis, potong sesuai selera atau
- keju mozarella, iris tipis + daun seledri cincang

Cara membuat :
- Campur menjadi satu semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
- Masukkan air 200ml sedikit demi sedikit dan kuning telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Siap diberi isian dan dibentuk sesuai selera
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian panggang hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

~ selamat mencoba ~

Tuesday, December 24, 2013

Coklat Celup Cookies




Liat postingan member NCC yang langsung bikin Bocils bilang .... ayo bikin Mamaaaaaaa ..... hihihi .... pasti gara-gara liat coklatnya yang memang bikin ngiler ...

langsung catet resepnya, kebetulan bahan-bahannya juga lengkap, jadi langsung bikin deh, dengan perjanjian Bocils ikut bantuin .... oceeeeeeeeee ....

bikin adonannya seh gampang, cumaaaaa ngebentuknya yang lumayan gempor, apalagi karena punya Bocils banyak, udah kebayang ga bakalan cukup cuma bikin satu resep, jadilah bikin 3 resep sekaligus ... agak-agak nekat.com deh .... hehehe ... daaaaaaann .... seperti sudah diduga, begitu setengah jalan, mulai deh keluar keluhan, yang pegel lah, yang capek lah .... hihihi .... ya sutra, jadi biar cepet, sisa adonannya dibikin bulat-bulat aja trus dipipihkan supaya hasilnya juga kering ....

sesuai perjanjian, semua Bocils bantuin, cuma tinggal mas Ando & mba Dea yang nyelupin ke coklatnya, soalnya udah kebayang kalau dede Darrell ikut nyelup, yang ada pasti dapur bakalan kaya medan pertempuran, penuh dengan cipratan coklat leleh dimana-mana, jadi daripada repot bersihinnya mendingan disuruh main Wii aja deh .... :p

resep yang di share oleh mba Lia Kusuma Wicaksono ini berjudul  : Pocky KW .... cuma kok dengernya agak kurang enak ya pake KW, mengingatkan pada tas-tas branded KW Mangga Dua punya ..... hihihi .... jadi mohon maaf lahir dan batin, dengan tidak mengurangi rasa hormat pada sang pembuat resep, judulnya aku ganti ya  ....

dan supaya rasanya makin gurih aku kasih tambahan keju parut dan sebutir kuning telur, jadi begitu dimakan ada kres kres keju dan tidak terlalu keras .... hhhhmmm  .... kebayang kan gabungan gurihnya keju + DCC, yang ada begitu jadi langsung tuntas tas taaaasssssss ..... :p

cemilan ini memang pas banget buat liburan sekolah seperti sekarang ini, so yang mau bikin ini resepnya yaaaa ...... 

COOKIES CELUP COKLAT

by Lia Kusuma Wicaksono NCC

bahan A (larutkan) :
- 1 sachet skm (susu kental manis) ~ sekitar 50 ml
- 3 sdm air
note dapur Deana : bila tidak terlalu suka manis, bisa diganti dg. 75 ml susu cair

bahan B (campur) :
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 3 sdm margarin/butter
- 1 butir kuning telur  ~ dapur Deana
- 50 gr gula pasir halus/gula halus/gula kastor ~ dapur Deana : bisa dikurangi bila tidak ingin terlalu manis
- 50 gr keju cheddar parut  ~ dapur Deana

bahan C :
- milk cokelat cairkan dengan cara di tim.

bahan D (optional) :
1 putih telur kocok rata dengan 1 sdm susu cair

cara membuat  :
- campurkan bahan A ,sisihkan
- siapkan wadah lainnya kemudian campur bahan B dengan megunakan tangan/garpu, campur hingga berbutir-butir
- tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata
- bila adonan terlampau lengket, masukkan sebentar dalam kulkas
- pilin-pilin adoan hingga berbentuk stik atau bisa dicetak sesuai selera, lakukan hingga adonan habis.
- tata dalam loyang cookies, bisa dialas kertas roti agar tidak menempel diloyang
- olesi tipis permukaan cookies dengan bahan D
- panggang di oven yg sudah dipanaskan dgn api kecil, jangan lupa untuk sering dilihat agar tidak sampai gosong.
- setelah matang dan kering, keluarkan dari oven, dinginkan pada suhu ruang
- setelah cookies dingin, celup ke dalam cokelat yang telah dicairkan, tata di rak kue, biarkan cokelat mengeras.
- sajikan atau simpan dalam toples kedap udara


~ selamat mencoba ~


*English version

CHOCOLATE DIPPED COOKIES

by Lia Kusuma Wicaksono NCC

 ingredients A, mix together :
- 50 ml sweetened condensed milk
- 3 tbsp water
dapur Deana's note : can be replaced with 75 ml fresh milk

 ingredients B,  mixed together :
- 150 gr flour
- 1 tablespoon cornstarch
- 3 tbsp margarine / butter
- 1 egg yolk ~ dapur Deana
- 50 grams of refined sugar / refined sugar / caster sugar ~ dapur Deanaless if you don't like to sweet
- 50 grams grated cheddar cheese ~ dapur Deana

 ingredients C :
-  Dark Chocolate Cooking or any kind of chocolate as you like, melted

ingredients D ( optional ) :
1 egg white beaten with 1 tablespoon milk

how to make :
-  mix ingredients A and set aside
-  prepare the other bowl and then mix the material B with finger or fork , mix until grainy
-  add material A into material B little by little and mix together until become dough
-  if the dough is too sticky , put it in the fridge for a while
-  make the dough looks like stick or any shape as you like, do it until the dough runs out
- put cookies on the pan tray cover with baking paper
- spread a  little ingredients D on cookies, flatted
- baked in an oven that has been heated with a low temperature, don't forget to frequently check so it isn't overcook .
-  after cooked and dried , remove from oven , let cool at room temperature
-  after the cookies are cool , dip into the melted chocolate, let the chocolate set
-  serve or store in an airtight jar

~ happy baking ~




Sunday, December 22, 2013

Risoles Kampoeng, jajanan masa kecil .... :D

Waktu lagi ngobrol sore-sore diteras belakang sambil memandang rintik hujan ...... cieeeeehhh *sok romatis* :p ..... tiba-tiba Papa bilang  : bikinin risoles yang kaya di abang-abang itu dung Ma, udah lama ga makan kangen neh ....

oke deh Cinta, your wish is my command ......  jadilah pagi ini aku bikinin untuk sarapan, tapi karena udah lama banget ga bikin, jadi ga berani bikin banyak-banyak, takut Bocils ga doyan dan ga ada yang makan kan sayang, mubazir .....

bikin cuma 20 buah, digoreng separuh, apalagi masih ada Pizza Tuna Mayo buat sarapan Bocils ..... eh ternyata oh ternyata, yang ada pizza-nya ga dimakan malah pada nyerbu risolesnya ...... sambil bilang  : enak Mama, crunchy, besok bikinin lagi yaaaaaaa ...... :p




RISOLES KAMPOENG

 by dapur Deana 

bahan kulit :
75 gr terigu
200 ml air
1/2 sdt garam

bahan isi :
2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 bh wortel ukuran sedang, kupas potong tipis memanjang
100 gr bihun, rendam sebentar dalam air panas, sisihkan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
air secukupnya
1 sdm minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng

cara membuat :
*bahan isi :
- panaskan minyak, tu,is bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel + daun bawang, tambahkan lada + garam + gula, aduk rata, tambahkan sedikit air, masak hingga wortel layu dan air mengering, masukkan bihun, aduk rata, sisihkan
*kulit  :
- campur jadi satu semua bahan kulit, aduk rata dengan wisk sampai adonan halus dan tidak bergerindil, panaskan loyang teflon, tuang adonan, buat dadar tipis, lakukan terus hingga bahan habis, sisihkan

 - penyelesaian :
ambil selembar kulit, taruh sedikit bahan isi, gulung seperti membuat risoles biasa, lakukan terus hingga semua bahan habis, goreng dalam api sedang, tiriskan, hidangkan hangat dengan sambal kacang

Sambal Kacang 
bahan  :
50 gr kacang tanah, goreng hingga matang
2-3 bh cabai merah atau sesuai selera
garam dan gula secukupnya
150 ml air matang
cara : haluskan kacang + cabai, tuangi air matang, tambahkan garam dan gula, aduk rata


~ selamat mencoba ~






Friday, December 20, 2013

Tahu Telur yang bikin kangen ....



Sejak pulkam ke tanah air dan banyak pilihan makanan disini, masakan yang satu ini jadi agak terlupakan ....... jadi udah lama juga ga bikin ....

nah berhubung mulai minggu ini Papa cuti akhir tahun + Bocils juga sudah mulai libur sekolah, jadi harus rajin cari ide masakan + cemilan supaya ga pada bosan maemnya, nah begitu buka-buka kitab primbon eh maksudnya buku resep munculah Tahu Telur ini, jadi disempatin deh beli petis udangnya dulu  ..... :D




mungkin karena udah lama banget ga bikin, jadi begitu dikeluarin untuk makan siang semuanya maemnya jadi lahap sekali .... tapi karena memang sudah padat karena terdiri dari telur dadar + tahu goreng + sayuran lalu disiram saus petis kemudian ditaburi kacang goreng & bawang goreng, jadi tanpa nasipun maem ini sudah kenyang sekali  .... bisa jadi salah satu alternatif masakan kalau Bocils lagi bosen maem nasi ....

yang ga disangka, malah justru mas Ando yang nambah berkali-kali sambil bilang  : mas Ando suka yang ini Ma ..... alhamdulillah ..... :D

untuk yang mau bikin juga, resepnya sudah pernah aku posting di tajuk  : TOFU  .....






Thursday, December 19, 2013

Peanut Butter Mini Muffin

Waktu bongkar lemari tempat menyimpan aneka loyang, baru inget kalau punya loyang mini muffin yang belum pernah dipakai sama sekali ...




nah berhubung kalau Bocils libur begini harus punya banyak cemilan, jadilah aku buatkan Peanut Butter resepnya bu Fatmah Bahalwan yangaku cetak dalam loyang mini muffin yang sebelumnya sudah dialasi dengan paper cup, karena walaupun loyangnya berlapis bahan anti lengket, rasanya masih tetap lebih aman kalau diberi paper cup dulu, kebetulan masih punya banyak persediaan paper cup yang juga belum dipakai, jadi pas banget deh ....  :D




nah karena asistenku, little chef Deana maunya dikasih taburan choco chips, jadilah semua dikasih taburan .... hasilnya jadi cantik dan yang pasti jadi tambah enak deh, kebayang kan gabungan rasa peanut butter ditambah coklat .... hhhmmm .... yummiiieeeeeeee .....

ternyata enak juga bikin mini muffin ini, karena hasilnya juga mungil sekali hanya diameter sekitar 3-4cm, dengan hasil jadi untuk satu resep sebanyak 48 buah  .... waktu dimakan tinggal dua-tiga gigitan habis deh, jadi ga terlalu mengenyangkan ..... kemarin bikin 2 resep jadi 96 buah, sebagian dku bawa ke tempat Bocils kursus Inggris untuk dimakan bersama teman-teman disana, alhamdulillah laris manis .... :)

yang ingin membuat juga, resepnya sudah pernah aku posting pada judul  : PEANUT BUTTER MUFFIN

hhhmmmm .... kayanya bakalan dipakai terus neh loyang mini muffin-nya .... :D






Saturday, December 7, 2013

Balado Ikan Tongkol





Sudah masuk week end lagi, cepat banget ya waktu berlalu ...

seperti biasa, kalau week end pasti kepengen masakin sesuatu yang istimewa untuk keluarga tercinta  ..... cuma kayanya serumah lagi bosan banget makan yang serba ayam, jadi harus cari sesuatu yang beda neh biar pada semangat maemnya ....  :D

diskusi dengan tukang sayur langganan, cari alternatif lauk selain ayam atau daging pasti yang serba seafood, kebetulan ada ikan tongkol segar, ya sudah jadi pesan deh untuk besok supaya dapat yang segar, untuk sayurnya aku pilih daun Singkong untuk dibuat Gulai daun Singkong favorit kami sekeluarga .... kebetulan Papa juga lagi pergi dinas ke Semarang, jadi kayanya memang menunya pas banget neh untuk dimakan bareng begitu Papa pulang ....

dan ternyata begitu pulang Papa bawain Tahu Baso, oleh-oleh yang lagi happening banget di Semarang, biasa ikut tergoda beli gara-gara liat teman-temannya pada beli  .... hehehe ... jadi makin lengkap deh lauknya, alhamdulillah semuanya maemnya lahap  ......  kayanya bakalan jadi menu fav baru keluarga neh ..... :p

met week end my dear Friends  ....  :D


BALADO IKAN TONGKOL

by dapur Deana

1 kg daging ikan tongkol segar
10-15 cabai merah keriting (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
2 buah tomat besar  (* optional, untuk yang tidak suka terlalu pedas)
10 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis 
sedikit air 
garam secukupnya
gula secukupnya  (bila suka)

cara membuat  :
- cuci bersih ikan, tiriskan hingga kering, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, sisihkan
- rebus cabai dan tomat dengan sedikit air hingga layu, haluskan agak kasar dengan blender




- panaskan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai yang sudah halus, aduk rata, tambahkan air sisa merebus cabai


- tambahkan garam sesuai selera dan gula secukupnya bila suka
- setelah tercampur rata, masukkan daging ikan tongkol, aduk rata, masak hingga bumbu meresap
pada ikan dan mulai mengering
- siap dihidangkan dengan nasi hangat











~ selamat mencoba  ~



Friday, December 6, 2013

Banana Choco chips Muffin

Lagi senang bikin aneka muffin untuk cemilan + bekal sekolah Bocils, jadi supaya ga bosan harus rajin ide-ide baru deh ...

nah karena dirumah habis panen pisang Ambon Lumut yang hasilnya besar-besar sekali, jadi punya banyak stok pisang, padahal dari 8,5 sisir disisain cuma 1,5 sisir aja, yang lainnya dibagi-bagi ke Mertua, Kakak dan tetangga-tetangga sekitar rumah, sampai untuk guru-guru disekolah Bocils .... alhamdulillah, bisa bagi-bagi rejeki .... :D




memang beda seh kalau pisang matang dipohon, jadi ga lama dipanen langsung bisa dimakan, maniiiiiiiiss banget, jadi makan satu aja udah langsung kenyang, maklum panjang satu pisang itu bisa hampir 20cm lho .... hehehe  ...


supaya ga mubazir karena masih sisa setelah kami serumah mulai bosan dimakan begitu aja, jadilah aku buat Banana Cake, cuma supaya praktis jadi aku buat dalam bentuk muffin, jadi begitu mau dibawa untuk bekal sekolah atau nyemil ga perlu motong-motong lagi .... hihihi .... ketahuan deh, edisi emak-emak malas ..... :p

untuk resepnya sudah pernah aku posting dengan judul  : BANANA CAKE  .... hanya dimodifikasi dengan ditambahkan taburan choco chip supaya lebih menarik lagi buat Bocils .... be a creative Mom, my dear Friends ....  :D


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...