Friday, December 3, 2010

Gateau Africaine

Penasaran dengan namanya yang unik ditambah lagi penampilannya yang mengundang selera ... karena berbeda dengan cake pada umumnya yg diberi filling cream, pada cake yang satu ini filling-nya berupa vla .... jadi nyoba bikin deh, dan inilah hasilnya ... campuran rasa coklat pada cake dengan vla, ditambah coklat bubuk diatasnya, membuat sensasi yang berbeda ... cobain deh .... :D



GATEAU AFRICAINE
by Yasa Boga dalam buku Cake & Pastry
modified by dapur Deana

bahan :
6 butir telur
150 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
~ me : 100 gr terigu + 25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
100 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat bubuk untuk taburan
cara membuat :
- kocok telur + gula hg. mengembang, masukkan campuran terigu + maizena + coklat bubuk sedikit demi sedikit bergantian dg. mentega cair, aduk rata
- tuang dalam loyang 22cm, yg sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
- panggang dalam suku 180C sekitar 50 menit hg. matang, angkat dinginkan

* Vla *
bahan :
500 cc susu cair
100 gr gula kastor ~ me : 150 gr
5 kuning telur
25 gr maizena ~ me : 35 gr
1 sdm mentega tawar
3 sdm rhum ~ me : ga pake
~ me : 1/2 sdt vanili ekstrak
cara membuat :
- campur jadi satu susu + maizena, rebus diatas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih, masukkan gula, aduk lagi hingga mendidih
- kocok kuning telur hingga pucat, masukkan adonan susu kedalam telur, kocok hingga tercampur rata
~ me masukkan vanili ekstrak, aduk rata
- tuang kembali adonan ke dalam panci, masak hingga mendidih dengan api kecil
- masukkan mentega tawar, aduk rata, angkat dinginkan
- masukkan rhum, aduk rata ~ me : skip

* Penyelesaian :
- bagi cake menjadi 3 bagian horizontal, olesi 1/2 bagian vla pada 1 lembar cake, tumpuk, olesi lagi 1/2 bagian sisanya, tumpuk menjadi satu
- ayak coklat bubuk diatas cake hingga menutupi seluruh permukaannya
- potong2, sajikan

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment