Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, October 21, 2012

~ Banana Cake ~



Pertama kali nyobain cake ini waktu baru datang di Tehran, karena enak dan Bocils suka banget ditambah bahan-bahannya yang mudah didapat jadi aku minta deh resepnya dari Ferni, teman di Tehran yang pintar bikin aneka cake ...

selain itu bikinnya juga gampang dan cepat, mirip seperti membuat brownies yang cukup dikocok dengan wisk sebentar, praktis dan pasti jadi ... hehehe ...

cake ini menjadi salah satu andalan buat bekal sekolah Bocils, bikinnya sore hari jadi besok paginya udah tinggal dipotong-potong dan siap dibawa ke sekolah ... 



setelah beberapa kali mencoba bikin sendiri, ada beberapa bahan yang aku kurangi, tambahkan dan diganti ... dan inilah resep ala dapur deana yang biasa aku buat, aku simpan disini supaya mudah dicari bila akan membuat lagi, silakan yang mau membuat juga .... :D

Banana Cake

by dapur Deana

bahan :
3 butir telur
130gr gula pasir
125gr yogurt tawar
100ml minyak goreng
125gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
300gr pisang ambon, haluskan dan biarkan berwarna kecoklatan
* taburan (optional ) :
aneka kacang-kacangan atau kismis bila suka

cara membuat :
- siapkan loyang 20cm x 20 cm, olesi dengan sedikit minyak bila menggunakan loyang alumunium, tapi bisa dioles dengan sedikit margarin bila menggunakan loyang kaca
- panaskan oven suhu 160 derajat C
- campur jadi satu telur + gula + vanili , kocok sekitar 15 menit dengan menggunakan wisk hingga rata
- masukkan terigu + baking powder, aduk rata perlahan
- masukkan yogurt
- masukkan minyak, aduk rata
- tuang adonan dalam loyang, panggang dengan api bawah dalam suhu 160 derajat sekitar 50 menit atau terlihat padat, tes dengan menggunakan tusuk gigi
- bila sudah matang matikan api bawah, nyalakan api atas sekitar kurang lebih 5 menit hingga bagian atas cake kecoklatan, matikan, keluarkan cake dan biarkan dingin dalam suhu ruang

catatan :
* tekstur dari adonan adalah sedikit encer, tapi akan menjadi padat setelah mulai dipanggang, karena itu jangan naikkan suhu karena akan mengakibatkan adonan tumpah dari loyang
* tekstur cake setelah matang adalah padat dan sedikit basah, tidak kering seperti yang biasa dijual


~ selamat mencoba ~















*English version

Banana Cake

by dapur Deana

ingredients:
3 eggs
130gr sugar
125gr plain yogurt
100ml cooking oil
125gr flour
1/2 tsp baking powder

1/2 teaspoon vanilla
300gr banana,
puree and leave at room temperature until lightly browned

* Sprinkles (optional):  various nuts or raisins if you liked


directions :
- Prepare a 20cm x 20 cm baking dish, spread with a little oil when using aluminum pans, but it can be smeared with a little margarine if using a glass baking dish
- Preheat oven temperature of 160 degrees C
- Mix together the eggs + sugar + vanilla, beat about 15 minutes using a wisk until blended
- Add the flour + baking powder, stir gently

- Add yogurt, stir well
- Add the oil and stir gently until blended
- Pour the batter in the pan, roast with fire under the temperature of 160 degrees about 50 minutes or look solid, test with a toothpick
- When it is cooked turn off the heat down, turn on the fire for about less than 5 minutes to brown the top of the cake, turn it off, remove the cake from oven and leave at room temperature


notes:
* The texture of the dough is a little thin, but it will be solid when we start to bake, so do not raise the temperature because it will make the batter spilled from pan
* The Texture of the cake after cooked  is solid and slightly moist



~ happy cooking ~ 




untuk variasi, bagian atasnya bisa diberi taburan aneka kacang-kacangan ataupun diberi campuran kismis bila suka  ...disini aku beri taburan kacang Pistachio, hasilnya kurang lebih sama bila menggunakan walnut/kenari cincang



inilah hasilnya setelah matang dan dingin, tinggal dipotong sesuai selera ...











No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...