Pertama kali belajar bikin Cheese Cake waktu masih di Tehran-Iran ..... maklum baru disana bisa banyak waktu luang untuk belajar baking dan juga soalnya harga cream cheese sebagai bahan utama untuk membuat Cheese Cake disana murah banget, kalau di kurs ke mata uang Rupiah jatuhnya sekitar hanya sekitar Rp. 10.000,- saja untuk berat 250gr ....... sementara di Indonesia untuk berat 200gr saja udah hampir sekitar Rp. 40.000,- .... kebayang kan berapa biaya yang harus keluar kalau ingin membuat Blueberry Cheese Cake yang untuk satu resepnya saja membutuhkan 1 kilogram cream cheese .... makanya alhamdulillah, beruntung banget aku sempat nekat belajar sendiri bikin aneka Cheese Cake waktu masih di Tehran, jadi begitu pulkam udah ga terlalu penasaran lagi deh ..... :D
Nah Cheddar Caheese Cake alias CCC ini adalah resep lama yang pernah menghebohkan dunia kuliner *lebaayy* di millis ..... kenapa bikin heboh, karena bisa menjadi alternatif membuat Cheese Cake dengan biaya yang lebih murah karena menggunakan cream cheese gadungan - istilah ci Shierly sang pembuat resep - .... benar-benar sebuah inovasi, dan kita sangat beruntung karena ci Shierly bermurah hati memberikan resepnya untuk dicoba ....
Kunci utama pembuatan cake ini adalah dalam membuat 'cream cheese' -nya ..... kenapa disebut gadungan, karena dibuat dari keju cheedar yang dilarutkan dengan susu cair dengan perbandingan sekitar 1 : 1 .... caranya cukup mudah kok, hanya dengan mencampurkan keju cheddar yang sudah diparut dengan susu cair kemudian dipanaskan dengan api kecil hingga seluruh keju meleleh dan tercampur rata dengan susu hingga menyerupai pasta, lebih baik menggunakan panci berlapis teflon sehingga tidak akan lengket dibagian dasarnya, dan jangan lupa untuk mengaduknya dengan sendok kayu supaya tidak merusak lapisan teflon-nya, seperti contoh di samping ini ..... sedikit berbeda dengan cara dari Shirley yang memanaskannya diatas panci tim berisi air panas .... tapi karena aku sudah mencoba kedua cara ini, jadi menurut aku seh hasilnya tidak berbeda ..... silakan saja digunakan cara yang nyaman menurut kita masing-masing .... :D
Sejak pulkam, aku memang belum membuat lagi Cheese Cake lagi .... tapi memang udah cukup lama juga penasaran dengan Cheese Cake yang satu ini ... jadilah hari ini aku coba buatkan untuk Bocilsku tercinta .... cuma karena baru pertama kali nyoba, aku ga berani pakai loyang 22cm seperti dalam resep, karena pengalaman bikin Cheese Cake selama ini, aku selalu menggunakan loyang bongkar pasang teflon 24cm, alasan utama seh supaya mudah untuk mengeluarkannya dan meminimalisir kemungkinan cake-nya rusak ketika dikeluarkan ... sayang kan udah jadi bagus-bagus rusak hanya karena salah waktu mengeluarkan dari loyang ....
satu lagi yang harus diperhatikan adalah bahwa untuk memanggang Cheese Cake, kebanyakan harus dengan menggunakan teknik Au bain marie ~ yaitu memanggang dengan memasukkan loyang berisi adonan Cheese Cake ke dalam loyang kedua yang lebih besar yang berisi air, mirip seperti di tim .... jadi rasanya memang lebih aman bila memakai oven berbahan bakar gas seperti oven kompor bahkan juga otang daripada oven listrik, karena memang kayanya ga mungkin bisa bikin cheese cake dengan oven listrik. bila harus direndam dalam air kan ....
selain itu untuk mencegah terjadinya kebocoran loyang bila menggunakan loyang bongkar pasang, maka bagian bawah dan samping loyang sebaiknya diberi lapisan alumunium foil hingga rapat, sehingga adonan tidak merembes keluar dan begitu pula sebaliknya, air yang ada di loyang perendam tidak akan memasuki loyang pertama berisi adonan, karena bisa saja mengakibatkan cake menjadi gagal, sayang kan .....
karena itu sebaiknya membeli loyang bongkar pasang dengan kualitas baik agar tidak terjadi kebocoran, tidak ada salahnya membeli yang berkualitas bagus walaupun harganya lebih mahal dibandingkan loyang bongkar pasang biasa, tapi worth it kok, karena bila dirawat dengan baik pemakaiannyapun bisa untuk jangka waktu yang sangat lama, bahkan bisa diwariskan lho ........ ;p
kayanya sudah cukup ya berpanjang lebar dengan aneka tips .... hehehe .... sekarang silakan di copas resepnya untuk yang ingin mencoba membuat .....yuk mareeee ....
CHEDDAR CHEESE CAKE
by Shirleymodified by dapur Deana
Loyang : 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
~ me : loyang bongkar pasang 24cm + loyang kotak 40 x 60cm
karena menggunakan loyang yang lebih besar jadi tinggi cake setelah matang adalah sekitar 4cm
Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie
Bahan-bahan:
Bahan I :
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese
Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk ~ me : air dari 1bh jeruk lemon ukuran sedang
Bahan III :
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar
Bahan IV : ~ me : ga pake
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) --
Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
~ me : langsung dimasak diatas api kecil
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
~ me : panggang sebentar dengan api atas untuk mendapatkan warna kuning kecoklatan
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
~ me : karena menggunakan loyang bongkar pasang yang dilapisi kertas roti, jadi setalah matang cukup buka bagian pinggirnya dan pindahkan ke piring saji dengan mengangkat bagian bawah kertas rotinya
9. Penyelesaian : hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.
*Note dari Shirley :
Revisi per 7 Februari 2011: waktu panggang 60 menit berlaku untuk CCC yang diwadahi cup2 aluminium foil (berat 50-70 gram). Jika menggunakan cheese mould bentuk oval, atau loyang bulat, maka tambah waktu panggang menjadi 90 menit. Jika tidak, bagian bawah cake akan terlalu basah.
~ selamat mencoba ~
* English version
CHEDDAR CHEESE CAKE
by Shirleymodified by dapur Deana
Pans : 22 cm round (for the batter) + pan for water immersion
~ Me: spring foam pan 24cm and baking pan square 40 x 60cm
because using the bigger pan, so after cooked the high of the cake is around 4cm
Baking time: 60-70 minutes, 160 ° C, au bain marie
Ingredients:
ingredients I :
200 ml of fresh milk
60 grams unsalted Butter
180 grams of Cheddar cheese
ingredients II :
30 grams of wheat flour
25 grams of cornstarch
3 pieces of egg yolk
1-2 tsp Lemon juice
ingredients III :
5 pieces of egg white
120 grams of sugar
1/3 tsp cream of tar-tar
ingredients IV :
1 tablespoon strawberry jam (can be replaced with apricot or blueberry as you like)
2 tbsp Boiled water
Strawberry / peach / orange / kiwi, as you like
How to make :
1. Prepare a 22 cm baking pan, spread with butter, cover with baking paper, spread once more with butter. Cover the outside of the pan with aluminum foil, make sure the pan watertight. Prepare another baking pan for water, fill it with water until 1/4 of pan (when baking the cake, the water level must not exceed 1/3 of high baking pan for dough).
2. Mix butter, milk, and cheddar cheese that already shredded (Material I) -
in a small pan, then place it on the other pan that already contains rather a lot of hot water. Cover the pan with a clean cloth. Turn on the flame for 2-3 minutes, then turn off the heat. Leave the pan covered for 5 minutes. Open pot, stir the cream mixture until blended.
~ Me : cooked directly over the small fire using teflon saucepan
3. After the cream of cheese is set, sifted flour and cornstarch (Material II) into the cream of cheese, mix well until blended. Add the egg yolks. Add the lemon juice. Make sure all the ingredients mixed well.
4. Put a pan of water to the oven, turn the oven with a temperature of 160 ° C. If you are using oven that don't have a thermometer, just using the small fire
5. Beat the egg whites, sugar and cream of tar tar to 'soft peak' alone (don't get too stiff ). add the white egg batter into cream cheese batter mix well and pour batter into the pan.
6. Checks if the pan is hot enough. Water immersion is not necessary to boil, just until there are enough small bubble at the bottom of the pan. Place the dough pan on it.
7. Bake for 80 minutes (note: revised per February 2011). Test with a toothpick. If still not cooked, you can added another 5-10 minutes. When already cooked, the top of the cheese cake stay yellow (not brown) and no apparent golden.
~ Me : using up fire for a few minute to get golden brown color
8. When the cheese cake warm, directly turn the cake to make it out from the pan. To make the cake not sticky, use a dry napkin to flipped. Do it gently because this cheese cake is very soft
~ Me : because I'm using spring foam pan cover with baking paper inside, so after the cake is cooked just open the side of baking pan and remove to a serving dish by lifting the bottom of the baking paper, it will make the cake perfect
9. Completion : mix the apricot jam with boiled water on the stove until warm.
Brush the top of the cheese cake with jam, decorated with fruit, whipped cream or other garnish as you like
* Note from Shirley :
Revision as of February 7, 2011: 60 minutes bake time for CCC using personal cup on aluminum foil (weighing 50-70 grams). If using cheese mold oval, or round baking dish, then added a 90-minute bake time. If not, the bottom of the cake will be too wet.
~ happy baking ~
salam kenal bu..
ReplyDeleteresepnya bgus2 yaa..kmren saya nyoba salah satu resepnya yg pie susu,,tpi dari kebykn resep kok pke telur utuh y bu,,trs gmana caranya biar isiannya kokoh gtu...??
hehehe,,terima kasih sebelumnya..
hai mba Marina, salam kenal ya ...
ReplyDeletepanggil Mba aja, klo Bu kok kayanya tua bener ya ... hehehe ...
di resep yg aku buat memang hanya menggunakan kuning telur saja Mba, jadi setelah ditambah dengan maizena hasilnya setelah dingin menjadi kokoh .... mohon maaf aku belum pernah mencoba dengan telur utuh, menurut aku bila menggunakan telur utuh hasilnya tidak akan kokoh karena lebih banyak mengandung cairan, mungkin bila maizenanya ditambah bisa lebih kokoh hasilnya .... selama ini aku bikin hasilnya selalu kokoh karena setelah dingin dimasukkan dalam lemari es, kayanya itu juga berpengaruh ya .... dicoba aja dulu Mba, karena lain merk dari bahan yang dipakai juga bisa mempengaruhi, aku juga banyak belajar dari trial dan eror kok, met nyoba ya .... :D
salam,
Riana