berhubung mas Ando suka banget maem Capcay, jadi supaya Bocils juga mau maem sayur, jadi aku putuskan buat bikin Capcay + Tofu ini .... sebenernya ini adalah Capcay kuah yang biasa aku bikin, cuma sedikit dimodifikasi menyesuaikan bahan-bahan yang ada ....
ga perlu waktu lama, kupas-kupas, cuci, potong-potong , sreng sreng .... matang deh ... hehehe ...
CAPCAY TOFU
by dapur Deanabahan :
1 buah bawang bombay, potong kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
2 potong dada ayam, lepaskan dari tulangnya, potong sesuai selera
2 buah Tofu, potong sesuai selera
1 buah kembang kol, potong-potong pada kuncupnya
2 buah wortel besar, kupas, cuci bersih, potong menyerong
1 batang daun bawang, potong kasar
1 sdm mentega untuk menggoreng Tofu
1 sdm mentega untuk menumis
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram
garam dan gula secukupnya
1 gelas air
cara membuat :
- panaskan wajan anti lengket, lumerkan mentega, goreng Tofu hingga kecoklatan, balik, goreng lagi hingga kecoklatan pada sisi lainnya, angkat, sisihkan
- panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum
- masukkan bawanng putih, tumis hingga harum
- masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna
- masukkan wortel, tambahkan air, aduk rata
- masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, garam dan gula, aduk rata
- setelah wortel berubah warna, masukkan kembang kol, aduk rata
- masukkan daun bawang, aduk rata, masak hingga seluruh bahan matang dan air berkurang
- terakhir, masukkan Tofu yang telah digoreng, aduk perlahan agar Tofu tidak hancur, biarkan meresap sebentar, matikan api, siap dihidangkan
~ selamat mencoba ~
CAPCAY TOFU
by dapur Deanaingredients:
1 onion, cut into rough
3 cloves garlic, finely chopped
2 pieces of chicken breast, remove from bones, cut as you like
2 Tofu, cut as you like
1 piece of cauliflower, cut the flower into pieces
2 large carrots, peeled, wash, cut diagonally
1 spring onion, rough cut
1 tbsp butter for frying tofu
1 tbsp butter to saute
1/4 tsp pepper
1 teaspoon stock powder
1 tbsp oyster sauce
salt and sugar as you like
1 glass of water
how to make:
- Heat non-sticky pan, lumerkan butter, fried tofu until golden brown, turn, fry again until golden brown on the other side, remove from pan, set aside
- Heat the butter, saute onion until fragrant
- add garlic, fry until fragrant
- add chicken meat and cook until chicken changes color
- add the carrots, add water, mix well
- add pepper, stock powder, oyster sauce, salt and sugar, mix well
- after carrots change color, add the cauliflower, mix well
- add spring onions, stir and cook until all ingredients well and reduced water
- add the fried tofu, mix slowly so the tofu is not scrambled, let seep for a while, turn off the fire, serve warm
~ happy cooking ~
keep posting terus ya bu, krn masakan mu enak-enak di tunggu postingan resep-resep enak lainnya :D
ReplyDeleteHai mba Inggrid, salam kenal ya Mba, mohon maaf baru dijawab karena sudah lama tidak sempat menengok disini karena kesibukan mengurus anak-anak dan rt, harap maklum ya Mba ...
ReplyDeletewah terima kasih banyak atas apresiasinya, insya Allah kalau diberikan kesehatan dan ide-ide yang baru pasti aku posting disini ... sekali lagi terima kasih banyak ya Mba .... :D
salam,
Riana W.