Ternyata sudah sebulan ga sempet nengokin blog, maklumlah kerepotan sebagai IRT yang punya tugas rangkap sebagai supir pribadi Bocils yang mengantar-jemput kemana-mana ternyata cukup menyita waktu ... apalagi ditambah kesibukan masak dan mengatur barang-barang pindahan dari 3 rumah .... *sigh* ... jadilah kesempatan ngenet cuma dipakai buat buka Fb supaya tetep bisa bersilaturahmi dengan para sahabat, dan mengecek email yang berjibun .... hehehe ....
Sekarang setelah masuk bulan Ramadhan, jadi harus selalu masak supaya bisa buka dengan hidangan istimewa bagi keluarga tercinta .... :D
dan disaat sedang berpuasa seperti ini, emang paling enak makan yang berkuah pada waktu berbuka ..... terutama untuk mengembalikan cairan yang hilang seharian ... berhubung kadang suka mati ide buat masak, jadi harus rajin nyari resep, termasuk buka blog buat nyari resep yang sempat terlupakan ... hehehe .... makanya disempatkan deh untuk membuat postingan baru .....
nah, salah satu menu andalan keluargaku adalah Soto Padang ini .... membuatnya mudah dan disukai oleh seluruh keluarga kami sebagai alternatif menu setiap hari ... dimakan hangat-hangat ... hhhmm ... sluuuurrrrpppp ...
yang mau bikin, silakan ya ... aku tuliskan resepnya ala dapur Deana .... happy cooking ..... :D
SOTO PADANG
by dapur Deana
Bahan:
1/2kg daging sapi
1 liter air untuk merebus
1 liter air
3-4 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 batang serei
2 batang daun seledri,iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm kecap manis
garam/gula secukupnya
soun secukupnya
1 sdm mentega untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 Bawang Merah
4 Bawang putih
5cm Lengkuas
2cm Jahe
2cm Kunyit
1cm Pala
1 sdm Ketumbar
1/4sdt Merica butiran
Pelengkap :
Soun secukupnya
Kentang, potong tipis-tipis, goreng hingga kering
Bawang goreng
Kerupuk merah
Sambal dan acar
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air hingga empuk, angkat tiriskan, potong kecil tipis-tipis, goreng hingga kering, sisihkan
- panaskan kembali air sisa merebus daging, tambahkan dengan sisa air, masak hingga mendidih - panaskan sedikit minyak bekas menggoreng daging, tambahkan mentega, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun serei dan daun salam, tumis hingga harum, masukkan dalam air mendidih rebusan daging tadi
-tambahkan garam/gula sesuai selera, tambahkan kecap manis, aduk rata, masak hingga matang
- masukkan daun bawang dan daun seledri aduk rata
Penyelesaian :
- siapkan mangkuk, taruh soun, kentang goreng, daging goreng
- siram dengan kuah mendidih, taburi dengan bawang goreng, beri kerupuk merah
- sajikan dengan sambal dan acar
~ selamat mencoba ~
*English version
SOTO PADANG
by dapur Deana
ingredients :
1/2kg ground beef
1 liter water to boil
1 liter of water
3-4 lime leaves
3 bay leaves
1 stick serei
2 stalks celery, thinly sliced
1 leek, thinly sliced
2 tablespoons soy sauce
salt / sugar as you like
1 tablespoon butter for sauteing
oil for frying
Seasonings mashed :
8 Red onion
4 Garlic
5cm Galangal
2cm Ginger
2cm Turmeric
1 cm Nutmeg
1 tablespoon Coriander
1/4sdt Pepper granules
Complement:
Rice noodle
Potatoes, cut into thin, fried until dry
Fried onions
Red cracker
Sauce and pickles
Direction :
- Boil the beef with 1 liter of water until tender, remove, drain, cut into small thin, fried until dry and set aside
- Reheat the remaining water to boil the meat, add the remaining water, and cook until boiling
- Heat a small amount of oil used to fry meat, add the butter, sauté ground spices, put lime leaves, leaf serei and bay leaves, saute until fragrant, put in boiling water before cooking meat
- add salt / sugar as you like, add sweet soy sauce, stir well, and cook until cooked
- add the leeks and celery mix
completion:
- Prepare a bowl, put the rice noodles, fried potatoes, fried meat
- Add boiling sauce, sprinkle with fried onions, put red crackers
- Serve with hot chilli sauce and pickles
~ happy cooking ~
No comments:
Post a Comment