Pertama kali nyobain masakan dengan bumbu telur asin ini di Bandar Djakarta yang terletak di Ancol, dan karena semuanya suka banget jadi Papa minta bikinin dirumah, seperti biasa kalau ada resep baru yang aku belum pernah bikin Papa rajin nyariin beberapa resep dari internet ....
Biasanya Bumbu Telur Asin dipergunakan sebagai pelengkap dari bahan kepiting atau udang, tapi karena Bocils suka banget maem ayam kali ini aku coba padankan bumbu telur asin ini dengan ayam, selain lebih murah juga untuk mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dari bahan utama yang digoreng dan terutama dari kuning telur asin sebagai bahan utama bumbu ...
Ternyata, setelah jadi hasilnya ga terlalu beda jauh dengan menggunakan kepiting, malahan yang ada mulai dari Bocils sampai Papa maemnya nambah, ga cuma makan siang & makan malam tapi juga makan sore, sampai harus masak nasi lagi buat makan malam ...... hahaha ...
malah selesai makan malam mba Dea bilang : Mama, besok aku mau maemnya pake ini lagi ...... eh dede Darrell sama mas Ando juga langsung menyahut : Aku juga mauuuuuuuuuu ...... ;p
Buat yang kepengen bikin juga, inilah resep ala dapur Deana yang sudah disesuaikan dengan lidah kami sekeluarga .... silakan yang mau copas ya ..... :D
AYAM BUMBU TELUR ASIN
by dapur Deana
bahan :
1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10 potong
5 siung bawang putih
2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula
5 butir kuning telur asin matang
2 batang daun bawang
2 sdm minyak goreng
cara membuat :
1. cuci bersih ayam, lumuri dengan sedikit garam dan lada bubuk, sisihkan sebentar agar meresap, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
2. Cincang halus bawang putih dan potong halus daun bawang, sisihkan
3. haluskan kuning telur asin dengan garpu, sisihkan
4. panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
5. masukkan daun bawang aduk rata
6. masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk dan gula, aduk rata
7. masukkan ayam yg telah digoreng kering, aduk rata hingga bumbu mengering dan meresap, siap disajikan dengan nasi hangat
~ selamat mencoba ~
* English version
CHICKEN SALTED EGG
by Deana's kitchenmaterial:
1 medium chicken, cut into 10 pieces
5 cloves of garlic
2 tsp stock powder
1/2 tsp pepper powder
1/2 tsp sugar
5 grains cooked salted egg yolk
2 leeks
2 tablespoons cooking oil
direction :
1. wash the chicken, add a little salt and pepper powder mix well and set aside, fry in hot oil until golden brown, remove and set aside
2. minced garlic and minced green onion, set aside
4. heat oil and saute garlic until fragrant
5. add scallion, mix well
6. add the salted egg yolk which is mashed, add pepper, stock powder and sugar, mix well
7. add the chicken that has been fried dry and stir until the spices dry and seep to the chicken, and serve warm with rice
~ happy cooking ~
No comments:
Post a Comment