Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, January 4, 2013

~ Pie Susu Coklat ~



Setelah sukses bikin Pie Susu yang langsung jadi cemilan favorit baru buat Bocils, aku jadi penasaran gimana kalau bahan isiannya diganti dengan susu kental manis coklat  ... pas tanya ke Bocils, mereka justru semangat banget bilang : iya Mama, ayo bikin yang coklat ... :D

jadi sepulang jemput dede Darrel langsung mampir ke Spm buat beli bahan-bahannya ... secara keseluruhan seh sama dengan Pie Susu biasa, cuma aku coba rubah sedikit bahan pie-nya dengan mengurangi terigunya ... hasilnya jadi lebih renyah lho ...

setelah jadi, ternyata hasilnya sama enaknya dengan yang menggunakan susu kental manis putih, tapi karena ada tambahan rasa coklat jadi agak beda sensasinya ... 


supaya ga penasaran, aku posting lagi deh resepnya disini sesuai dengan modifikasi yang aku buat ... selamat mencoba ya ...






~ PIE SUSU ~

by dapur Deana

Kulit Pie

by Primarasa

bahan :
150gr terigu ~ me : 120gr
100gr mentega tawar (masukkan sebentar dikulkas)
3 sdm air es
2 kuning telur
sedikit garam
* optional : 1 sdm gula bila suka

cara membuat :
- campurkan terigu + mentega + garam + gula menjadi satu
- aduk dengan pisau pastry, atau menggunakan dua buah pisau dengan gerakan seperti memotong hingga semua bahan tercampur rata
- masukkan kuning telur, aduk rata
- tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan
- bentuk adonan menjadi bulat, bungkus dengan plastik dan masukkan kedalam lemari es sekitar 30 menit
- setelah 30 menit, keluarkan adonan dan letakkan diatas plastik, tipiskan dengan gilingan, bentuk sesuai dengan besar loyang yang akan digunakan, misalnya untuk loyang-loyang kecil satuan tinggal dicetak sesuai besarnya loyang
- cetak adonan diloyang, tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak mengembang ketika dipanggang, sisihkan

*Tips :
- usahakan sesedikit mungkin memegang adonan supaya hasilnya renyah, karena panas tubuh melalui tangan akan membuat mentega meleleh dan membuat hasil pie-nya menjadi kurang renyah
- bila harus memegang usahakan hanya memegang dengan ujung-ujung jari saja
- bila menggunakan mentega/margarine yang sudah asin tidak perlu menambahkan garam lagi
- untuk ukuran loyang 24cm seperti yang aku gunakan, adonan dibuat sebanyak 2x lipat


Adonan Susu

bahan untuk ukuran loyang 24cm   :
4 butir kuning telur ukuran sedang
400 gr susu kental manis coklat (kurang lebih sekitar 1 kaleng)
400ml air
4 sdm tepung maizena
1 sdt vanila essence

cara membuat  :
- aduk kuning telur dengan wisk, sebentar saja hanya agar tercampur rata
- tambahkan susu kental manis coklat, aduk rata
- tambahkan air dan vanila, aduk rata
- tambahkan tepung maizena, aduk rata
- tuang adonan susu diatas adonan pie didalam loyang, panggang dengan suhu 140 derajat C atau suhu paling rendah selama kurang lebih 60 menit hingga kulit pie terlihat kuning keemasan
- angkat, diamkan dalam suhu ruang hingga dingin, masukkan dalam lemari es
- lebih enak bila dimakan dalam keadaan dingin

~ selamat mencoba ~





*English version

 ~ MILK PIE ~

by dapur Deana

Pie Dough

by Primarasa

ingredients : 
150gr flour  ~ me : 120gr
100gr unsalted butter (put in the refrigerator for a few minutes)
3 tablespoons ice water 
2 egg yolks 
pinch of salt 
* Optional: 1 tablespoon of sugar if you like 

directions  :
 - Mix the flour + butter + salt  + sugar into one bowl 
-  Mix with a pastry knife, or use two knives with moves such as cutting until all ingredients are blended well 
- Add the egg yolks and mix well
- Add ice water little by little until all ingredients are well blended and become the dough
 - Shape the dough into a round, wrap in plastic and put into the fridge about 30 minutes
 - After 30 minutes, remove the dough and place it on plastic, fallten with a rolling pin, shape according to the pan you want to use 
- Put the dough into the pan, prick with a fork so it will not inflated when baked, set aside



* Tips:
 - don't touch the dough too much with hand, because the body heat through the hands will make the butter melt and make the results of pie becomes less crisp 
- if you have to touch the dough with your hand, try just holding by the ends of the fingers 
- To make pie with size 24cm round pan like I use, I use 2x from the receipe



Dough Milk

ingredients to the pan size 24cm  :
4 medium egg yolks
400 g sweetened chocolate condensed milk (approximately 1 can) 
400ml water
4 tablespoons cornstarch 
1 tsp vanilla essence

directions  : 
- Stir egg yolks with a balloon wisk, a little while just to mix
 - Add condensed milk and mix well
- Add water and vanilla, mix well- Add cornstarch and mix well
- Pour the milk mixture over the dough in the pie pan, bake at a temperature of 140 degrees C or at low temperature for approximately 60 minutes until the pie skin looks golden yellow  
- Remove from the oven, let stand at room temperature until cool, put in refrigerator
 - Serve cold

~ happy baking ~

3 comments:

  1. mo nanya mbak kalo kulit piex d tusuk pake garpu apa filingx nanti g turun lewat lubang2 itu mbak apa g basah bagian bwh kulit phex . tq mbak sblumx

    ReplyDelete
  2. makasih resep nya


    http://www.kaffah.biz/

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...