Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Monday, September 23, 2013

DORAYAKI, si mungil kesukaan Doraemon .... :D


Kalau nonton film kartun anak-anak Doraemon, pasti tau kue mungil yang satu ini, karena Dorayaki adalah snack kesukaan Doraemon ..... hehehe  ....

Duluuuuu sekali .... pernah dikasih sama adik iparku yang kebetulan memang bekerja di perusahaan Jepang, cuma yang aku coba dulu adalah yang versi asli dengan isian kacang merah ...

waktu berlalu ... halah  .... dan disaat yang tidak disangka-sangka, tiba-tiba bermunculanlah postingan Dorayaki yang sangat menggiurkan, membuatku teringat yang telah berlalu .... cieeeeeee  .... jadi setelah dapat resepnya, langsung deh dicoba untuk bekal sekolah Bocils  .... :D

cara membuatnya mudah sekali, dan loyang yang digunakan adalah cetakan serabi yang terbuat dari besi tempa yang langsung diletakkan diatas api kompor .... cuma sayangnya, karena kemarin buatnya pagi-pagi buta supaya bisa dibawa ke sekolah, jadi ga sempat deh mengabadikan step by step -nya .... nanti deh kalau buat lagi, aku usahakan mengambil foto-foto supaya lebih jelas ....

ternyata oh ternyata .... niat untuk bikin Bocils surprise malah mendatangkan komplen : kok bikinnya sedikit Maaaa ?? ..... jiaaaaaaahhh .... ga tau aja buat bikin segitu aja Mamanya harus bangun dari jauh sebelum subuhan, sambil ketar ketir takut gagal  karena baru pertama kali nyoba  .... rupanya setelah dibagi rata, masing-masing hanya dapat 5 buah ... nasib jadi Mama, udah ga kebagian, kena komplen pula .... jadi pas pulang sekolah, baru naik dimobil aja langsung pada cerita, ini versi dede Darrell  :  "kuenya enak Mama, aku suka jadi bekal aku habis, teman-teman aku juga pada tanya itu kue apa, tapi aku ga jawab, soalnya kan aku ga tau namanya"  ..... dan ga lupa masih ada tambahannya  :  " nanti bikinin lagi ya Mamaaaaa" ....... :p



DORAYAKI 

by Fatmah Bahalwan 

Bahan :
300 gr tepung terigu serbaguna
5 sdm gula pasir
 2 sdt baking powder double acting
1 sdt garam
4 btr telur ayam
75 gr mentega leleh
250ml susu cair
2 sdm margarin untuk mengoles

 Bahan isi :
bisa dipilih sesuai selera : Meisis atau selai aneka rasa.

Cara membuatnya :
- campur menjadi satu tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk rata menggunakan wisk
- tambahkan telur satu persatu, mentega dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata.
- kopyok-kopyok sebentar dengan wisk/ mixer dg. speed no. 1 sebentar agar banyak udara didalam adonan.
- panaskan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem/serabi, olesi dengan margarin.
- tuang 2 sdm adonan ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang. Tutup cetakan, masak hingga matang. angkat.
- tuangi 2 sdm adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi meisis, atau selai lainnya.
Biarkan isi agak meleleh, tutup dengan dorayaki matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat.

catatan dapur Deana :
- cetakan harus dalam keadaan panas sekali agar lubang-lubangnya cepat terbentuk, adonan mengembang sehingga hasilnya empuk
- hasil jadi setelah ditumpuk sekitar 15 buah

~ selamat mencoba ~


* English version

DORAYAKI 

 by Fatmah Bahalwan

ingredients :
300 gr multipurpose flour
5 tablespoons granulated sugar
2 teaspoons double-acting baking powder
1 tsp salt
4 eggs
75 g butter, melted
250 ml milk 2 tablespoons margarine for greasing

# for filling :
Rice chocolate or jam of various flavors as you like

directions :
- Mix together flour, sugar, baking powder, and salt, stir well.
- Add eggs one by one, melted butter and fresh milk, mix well with baloon wisk
- mixer with speed no. 1 for a few minute hopefully there is so much air in the batter.
- Preheat Dorayaki mold or cake mold for Apem / mini pancake, spread with margarine.
- Pour 2 tablespoons batter into the mold until ¾ mold full, let it to surface with holes. Close the mold, cook until done, remove from pan
- Pour another 2 tablespoons batter into the mold, let it half-baked, sprinkle with rice chocolate or jam as you like, let the filling melted, then cover with cooked dorayaki without filling, cook for a while until cooked, remove from the pan

~ happy baking ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...