Sudah masuk week end lagi, cepat banget ya waktu berlalu ...
seperti biasa, kalau week end pasti kepengen masakin sesuatu yang istimewa untuk keluarga tercinta ..... cuma kayanya serumah lagi bosan banget makan yang serba ayam, jadi harus cari sesuatu yang beda neh biar pada semangat maemnya .... :D
diskusi dengan tukang sayur langganan, cari alternatif lauk selain ayam atau daging pasti yang serba seafood, kebetulan ada ikan tongkol segar, ya sudah jadi pesan deh untuk besok supaya dapat yang segar, untuk sayurnya aku pilih daun Singkong untuk dibuat Gulai daun Singkong favorit kami sekeluarga .... kebetulan Papa juga lagi pergi dinas ke Semarang, jadi kayanya memang menunya pas banget neh untuk dimakan bareng begitu Papa pulang ....
dan ternyata begitu pulang Papa bawain Tahu Baso, oleh-oleh yang lagi happening banget di Semarang, biasa ikut tergoda beli gara-gara liat teman-temannya pada beli .... hehehe ... jadi makin lengkap deh lauknya, alhamdulillah semuanya maemnya lahap ...... kayanya bakalan jadi menu fav baru keluarga neh ..... :p
met week end my dear Friends .... :D
BALADO IKAN TONGKOL
by dapur Deana
1 kg daging ikan tongkol segar
10-15 cabai merah keriting (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
2 buah tomat besar (* optional, untuk yang tidak suka terlalu pedas)
10 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
sedikit air
garam secukupnya
cara membuat :
- cuci bersih ikan, tiriskan hingga kering, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, sisihkan
- rebus cabai dan tomat dengan sedikit air hingga layu, haluskan agak kasar dengan blender
- panaskan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai yang sudah halus, aduk rata, tambahkan air sisa merebus cabai
- tambahkan garam sesuai selera dan gula secukupnya bila suka
- setelah tercampur rata, masukkan daging ikan tongkol, aduk rata, masak hingga bumbu meresap
pada ikan dan mulai mengering
- siap dihidangkan dengan nasi hangat
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment