Pertama kali belajar sendiri bikin Cheese Cake waktu kemarin tinggal di Tehran, selain karena memang udah lama banget penasaran pengen nyoba bikin, juga karena bahan baku utamanya yaitu cream cheese amat sangat murah, kalau di kurs dari Rials ke Rupiah hanya sekitar Rp. 10.000,-/250gr karena cream cheese ini adalah makanan sehari-hari bagi masyarakat Iran yang biasa dimakan langsung dengan Nun ( Roti : Farsi) ....
makanya selama 4,5th tinggal disana puas banget deh belajar bikin sendiri aneka cheese cake, mulai dari JCC (Japanese Cheese Cake), NYCC (New York Cheese Cake) sampai BBCC (Blueberry Cheese Cake) yang dalam satu resepnya saja harus menggunakan cream cheese sebanyak 1000gr alias 1 kilogram, kebayang kan kalau sampai gagal gimana nyeseknya ..... hahaha
begitu pulkam ke tanah air, berhubung harga cream cheese mahal sekali, jadilah bikinnya CCC alias Cheddar Cheese Cake-nya mba Shierley Theresia sesama anggota NCC, yang rasanya nyummy banget walaupun pake cream cheese gadungan ...
nah berhubung sekarang kami tinggal di Seoul, dimana harga cream cheese beda tipis dengan harga cheddar cheese, jadi bikinnya yang cheese cake beneran aja sekalian, apalagi Bocils juga udah nanyain terus .... kapan Mama bikin Cheese Cake lagi ..... :p
jadilah belanja bahan-bahannya, trus langsung deh eksekusi, apalagi belum lama dikasih Otang alias Oven tangkring oleh mba Anie, seorang teman disini yang baik hati dan tidak sombong, alhamdulillah jadi bisa belajar menaklukan Otang ..... :D
resepnya aku ambil dari blog-nya almh. mba Inong tapi lupa nama blog-nya karena sudah lama sekali, semoga arwah Beliau diampuni dosa-dosanya dan diterima amal ibadahnya karena telah banyak berbagi pengetahuan didunia maya ..... :(
Alhamdulillah, eksekusi pertama langsung berhasil, walaupun dengan beberapa cacatan kecil, terutama berkaitan dengan pengaturan suhu karena menggunakann Otang, maklum mulai dari pertama kali belajar baking sudah terbiasa dengan oven kompor gas yg sudah dilengkapi dengan pengaturan suhu termasuk juga bisa mengatur api atas dan bawah, jadi memang benar-benar tantangan neh baking dengan otang ..... hehehe ....
selesai baking, ga pake acara kasih topping segala karena begitu pulang sekolah, langsung deh pada menyerbu, dan seloyang JCC pun hanya tinggal kenangan ..... :p
untung masih sempet difoto, karena Bocils udah maklum mamanya memang narsis berat urusan foto per-baking & cooking-an karena untuk di upload di blog ini ..... hahaha ......
JAPANESE CHEESE CAKE
by Buku Kumpulan Resep Cheese Cake Yasa Boga
bahan :
50 gr terigu
50 gr maizena
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 telur utuh
5 putih telur
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm parutan jeruk lemon
1 sdt air jeruk jemon
*1/2 sdt vanili ~ dapur Deana
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
cara membuat :
- siapkan loyang bongkar pasang bulat ukuran 22cm
- siapkan loyang yang lebih besar dari loyang bongkar pasang untuk diisi dengan air, alasi dengan kertas roti dan bagian luarnya ditutup sekelilingnya hingga rapat dengan alumunium foil agar air dari loyang besar tidak masuk ke loyang berisi adonan
- panaskan oven pada suhu 150 derajat C, masukkan loyang besar berisi air biasa
- campur mentega + cream cheese + whip cream dalam wadah tanah panas, didihkan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata, angkat
- masukkan campuran terigu + maizena + vanila, aduk rata
- tambahkan telur telur satu persatu + telur utuh aduk rata
- masukkan kulit jeruk parut, aduk rata dengan spatula dan sisihkan
- kocok putih telur + gula + garam hingga soft peak, masukkan air jeruk, aduk rata
- masukkan adonan putih telur kedalam adonan cream cheese, aduk rata, tuang kedalam loyang bongkar pasang, panggang dengan cara Au bain marie selama kurang lebih selama satu jam dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang dan kuning keemasan dibagian atasnya
- angkat dan dinginkan,lepaskan bagian pinggir loyang, angkat dan lepaskan kertas alasnya
- olesi bagian atasnyadengan toping selai apricot yang dimasak sebentar dengan 2 sdm air, hias sesuai selera atau bisa langsung dimakan begitu saja
Note by dapur Deana :
* Au Bain Marie : yaitu teknik memanggang dengan menggunakan 2 buah loyang, dimana loyang berisi adonan diletakkan diatas loyang berisi air biasa dan dipanaskan bersama hingga cake matang, dimana hasil cake akan terasa lembut mirip seperti cake kukus
* teknik memanggang Au Bain Marie ini tidak direkomendasikan untuk penggunaan Oven Listrik
* Soft Peak : mengocok putih telur hingga putih mengembang tapi tidak sampai terlalu kaku
* untuk gula dan air jeruk bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera
* untuk topping, selai apricot bisa diganti dengan selai lainnya sesuai dengan selera masing-masing
* lebih enak dinikmati setelah disimpan semalam atau lebih di lemari es
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment