Baru aja panen lagi pisang Ambon Lumut dibelakang rumah, cuma jadinya ga sebanyak biasanya yang 12 sisir dalam satu tandan, kali ini hanya jadi 9,5 sisir saja mungkin karena belum lama dipindahkan ke bagian pinggir supaya lebih lega dan Bocils bisa lebih puas main sepedanya .... :D
tadinya masih mau didiamkan seminggu lagi, tapi ternyata udah ada yang matang dan dimakan codot alias kelelawar, jadi sebelum keduluan diabisin para codot, buru-buru deh dipanen .... hahaha ....
berhubung kalau buat dimaem sendiri kan kebanyakan, maklum serumah cuma berlima aja, dan yang suka maem pisang langsung ya cuma Papa, jadi kayanya lebih baik dibagi-bagi aja ke Mertua, Kakak, Adik-adik, Tante, juga para tetangga sekitar rumah dan guru-gurunya Bocils disekolah, alhamdulillah bisa bagi-bagi rejeki ..... :D
tapi jangan salah, walaupun 'cuma' 9,5 sisir, tapi yang 4 sisir paling atas itu panjangnya sampai hampir 30cm lho masing-masing pisangnya, sampai ada yang meletek alias pecah kulitnya saking kepenuhan isinya, kebayang ga makan segitu gede kan kenyang buanget .... hihihi ....
nah, buat sendiri, ditinggalin deh satu sisir aja, sempet mikir mau dibikin apa ya supaya ga mubazir, takut keburu kematengan soalnya .... inget kalau Bocils suka banget maem Banana Cake, nah kali ini pengen nyoba bikin Banana Bread, pengen tau apa seh bedanya sekalian pengen nyoba resep baru supaya Bocils ga bosen ....
Browsing resep, terdamparlah di blog milik mba Ricke, liat resep yang di adaptasi dan di modifikasi dari Joy of Baking, kok kayanya resepnya oke dan gampang, ga perlu di mixer, cukup diaduk rata trus langsung dipanggang, apalagi telur yang dipakai juga ga banyak, cuma dua telur utuh aja, benar-benar resep yang murmer neh ..... hehehe ....
bahan-bahan lengkap, pas pisangnya juga udah matang bener, jadi sore-sore bikin deh buat cemilan + bekal sekolah Bocils besok pagi supaya ga ribet musti bangun pagi-pagi .... :D
nah supaya beda dengan yang dibuat mba Ricke, bagian atasnya aku kasih taburan choco chips, harus kreatif dung walaupun resepnya sama, ya ga .... hhmmmmm .... gabungan pisang + coklat, pasti mantap kan ya, soalnya Bocils ga terlalu suka kalau maem cake yang di atas or dibagian dalamnya ada kacang-kacangan/kismis .... yang penting pede ajaaaaaa ..... hihihi ....
karena punya pisang banyak dan mengingat Bocils yang lagi gahar-gaharnya maem + ngemil, jadi aku putuskan untuk langsung nyoba sekaligus dua resep .... seperti biasa judulnya nekat.com .... hahaha
nah karena langsung bikin dua resep jadi kan ga muat dung pake loyang loaf seperti resepnya, jadi aku pakai loyang kaca tahan panas ukuran sedang supaya muat sekaligus ..... dan menyesuaikan dengan oven yang ada dirumah, aku pakai suhu kecil 150 derajat C aja, supaya naiknya pelan-pelan jadi ga luber kemana-mana, dan yang terutama supaya bisa matang seluruhnya sampai ke bagian dalamnya .....
sempet deg-degan waktu mulai naik, kok bagian tengahnya agak melengkung ke dalam ya, padahal menurut mba Ricke harusnya bagian tengahnya merekah .... oh noooooooo .... masa bantet seh .... :((
dengan doa, semua masalah bisa teratasi ....... hahaha ....... lebay bener ya .... tapi beneran lho, karena begitu dilihat lagi ternyata bagian tengahnya merekah dengan indahnya ....... yipiiiieeeeeeeeeee ......... berhasil berhasil berhasil, horeeeeeeeeeeeeeee .... *Dora mode on*
dan yang ga kalah dramanya adalah, karena ternyata begitu nyium wangi pisang memenuhi rumah, yang ada dede Darrell langsung ngences dan ga sabar pengen nyobain, padahal pas di tes tusuk bagian tengahnya masih agak basah, jadi aku turunin lagi suhunya menjadi 140 derajat C, supaya matangnya rata ..... pas dibilangin mash lama matengnya langsung ngambek deh dede Darrell .... jiaaaaaaaaahhhh ...
tapi penantiannya berbuah manis kok ya De, karena begitu matang sempurna, cuma sempet diambil foto-foto sebentar, langsung dipotong, udah ga sempet lagi mau bikin foto-foto cantik ..... huaaaaaaaaaa .... ga mau ngertiin kalau mamanya ini narsis tingkat dewa ..... qqqqqqqq
ga apa-apa deh, yang penting semuanya senang, karena begitu dipotong langsung habis 1/3 diserbu tiga Bocils, dan Mamanya juga dung, mungkin karena masih anget + benar-benar fresh from oven ..... hahaha .....
begitu paginya bangun dan liat Banana Bread -nya masih tergeletak dengan manis diloyang, langsung deh nanya dede Darrell : kok kuenya belum dimasukin ke tempat maem aku, Mama ...... ya ampyuuuuuunnn ga sabaran bener neh Bocils satu, sambil nonton mamanya motong bilang lagi : aku mau 5 potong, yang gede ya Mama ..... siaaaaappp Bossss ....
waktu dijemput sepulang sekolah, pas dimobil ditanyain pada abis ga bekalnya, jawabnya kompak : habisssssss ..... dan masih ada tambahan dari dede Darrell, nanti dirumah aku mau lagi ya Mama .... oce, tapi sebelumnya harus maem siang dulu yaaaaaaaa ....... *gemeeeeees*
BANANA BREAD
original recipe by Joy of Baking modified by Rickebahan :
1 3/4 cup or 230 gr terigu
1/2 cup or 100 gr gula pasir
1/4 cup or 30 gr gula aren
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup or 113 gr margarine, lelehkan
3 bh pisang ambon or sekitar 450 gr, haluskan
1 sdt vanila
pelengkap by dapur Deana :
Choco chips untuk taburan ~ bisa diganti bahan lain sesuai selera
cara membuat :
- siapkan loyang loaf, olesi dengan margarine dan taburi dengan sedikit terigu, sisihkan
- panaskan oven pada suhu 180 derajat C
- pada mangkuk besar campur bahan kering : terigu + baking powder + soda kue + garam menjadi satu, ayak, kemudian campur dengan gula pasir dan gula aren, sisihkan
- pada mangkuk yang lain, campur semua bahan basah : telur + margarine + pisang ambon + vanila menjadi satu, aduk rata, tuangkan adonan basah ini pada campuran bahan kering, aduk perlahan dengan spatula, cukup hingga tercampur rata saja
- tuang pada loyang, panggang kurang lebih sekitar 1 jam atau matang kecoklatan, lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi yang bersih
* Catatan :
- lama memanggang dan berapa derajat panasnya oven, lebih baik disesuaikan dengan oven masing-masing, sebagai contoh kemarin nyoba sekaligus 2 resep, dibutuhkan waktu sekitar 90 menit dengan panas oven 150 derajat C supaya tidak naik perlahan dan tidak luber, dan terutama agar bisa matang seluruh bagian dalamnya tapi tidak gosong
- setelah matang bagian atasnya agak kering dan sedikit keras, tapi setelah matang akan berubah menjadi lembut or moist
- sebaiknya setelah dipotong-potong, disimpan dalam wadah tertutup agar tidak kering
- dimakan dingin lebih enak lagi ternyata, jadi kaya puding
- menurut aku termasuk kategori cake berat dan mengenyangkan
- untuk foto-foto diatas, dapur Deana menggunakan 2 resep ya, jangan bingung karena hasilnya besar
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment