Pertama kali nyobain Chicken Galbi ini di salah satu resto di Myeongdong waktu nemenin mba Lina, teman Papa dari Jakarta yang sedang dinas kesini, jadi ceritanya aku, Mona dan mba Lina kita Ladies night disana, nemenin mba Lina belanja oleh-oleh aneka make up bikinan Korea pesanan teman-teman dan ponakannya, dan karena kelaparan lagi hampir tengah malam itu, mampirlah kami di resto ini ....
memang cara makannya juga unik, dimasing-masing meja disediakan kompor, jadi kita bisa masak langsung sebelum makan ..... tapi kalau masih belum bisa masaknya seh dibantuin juga sama salah seorang pelayannya untuk masakin .... seru aja, pengalaman baru lagi .... :D
nah karena memang enak, jadi pas suatu saat kami jalan sekeluarga, mampirlah disalah satu resto yang menjual Chicken Galbi ini, dan ternyata semuanya suka, makanya aku jadi belajar untuk bikin sendiri dirumah, maklum kalau makan diluar dinegara non muslim seperti ini memang agak riskan untuk ke- halalan makanannya, jadi memang lebih baik bikin sendiri supaya aman .... :D
pada dasarnya, sebenarnya ini adalah nasi goreng mirip juga seperti nasi goreng Indonesia .... hanya bedanya karena menggunakan bumbu asli dan khas Korea, yaitu Ghochujang alias pasta cabai dan juga menggunakan Rice cake sebagai campurannya, jadi rasanya unik pedas dengan sensasi kinyil-kinyil dari rice cake ....
jujur saja, orang Korea ini memang agak kurang kreatif soal bumbu, karena hampir semua masakannya menggunakan bumbu Ghochujang ini ....
dan karena orang-orang Korea sangat suka makan sayuran, jadi dalam nasi goreng inipun ditambahkan berbagai macam sayuran sebagai campuran, bisa berupa potongan sawi putih, aneka jamur bahkan juga wortel dan kecambah ....
beberapa kali nyoba, inilah resep yang paling gampang dan minimalis, tapi jadi favorit kami sekeluarga, kalau udah lama ga dibikinin ini pasti deh pada nanya .... kapan Mama bikin Dalkgalbi lagi ..... hehehe .....
DALKGALBI ala dapur Deana
by dapur Deana
bahan :
200 gr daging ayam fillet
150 gr rice cake - Garraedeok, potong tipis
600 gr nasi putih
1 bh bawang bombay ukuran besar, potong tipis
1 batang daun bawang, potong tipis
2 lembar besar seaweed kering, potong tipis
2 sdm Gochujang, pasta cabai khas Korea
3 sdm kecap asin
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
garam dan gula secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis
cara membuat :
- campur jadi satu Ghochujang, kecap asin, garam, gula, lada bubuk dan minyak wijen, aduk rata
- masukkan potongan daging ayam fillet, aduk rata, diamkan sebentar agar meresap
- panaskan minyak dalam api sedang, masukkan daging ayam yang telah berbumbu, masak hingga berubah warna
- masukkan potongan rice cake , aduk rata, masak hingga rice cake empuk
- masukkan potongan bawang bombay, aduk rata
- masukkan potongan daun bawang, aduk rata
- masukkan nasi putih, aduk rata hingga, masak hingga semua bahan tercampur rata dan matang
- matikan api, masukkan potongan seaweed, aduk rata
- hidangkan hangat
Catatan :
* Ghochujang atau pasta cabai khas Korea ini sudah cukup pedas, namun bisa ditambahkan lagi bila suka
* Bila masih belum terasa pedas, bisa ditambahkan cabai bubuk yang berbentuk seperti cornflake dan masih ada bijinya, sehingga penambahan sedikit saja sudah cukup pedas
* Biasanya Dakgalbi juga dihidangkan dengan tambahan campuran aneka sayur, seperti potongan daun sawi atau jamur, jadi bisa ditambahkan bila suka, masak bersama setelah nasi masuk agar tidak terlalu matang
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment