Salah satu makanan tradisional favorit keluarga yang selalu bikin kangen tanah air, untungnya disini gampang untuk mendapatkan ikan tenggiri, jadi bisa sering-sering bikin setiap kali Bocils minta deh ...... alhamdulillah .....
setiap kali bikin aku selalu pake resep andalan dari bu Fatmah Bahalwan, yang memang paling cucok dilidah, paling untuk kuah cukonya aku kurangi jumlah cabe rawitnya supaya Bocils ga terlalu kepedesan ..... :D
MPEK-MPEK
by Fatmah Bahalwan
bahan :
600gr daging ikan tenggiri (biasanya didapat dari 1kg ikan utuh)
400ml air
400gr tepung sagu
30gr tepung terigu
1 bks kecil penyedap rasa ayam
1 sdm garam
Bahan Kuah Cuko:
1 kg gula Aren
2 ltr air
5 sdm cuka atau 200gr Asam jawa (bisa dikurangi bila terlalu asam)
10 bh bawang putih, haluskan,
100 gr cabai rawit merah atau 250 gt cabai rawit hijau, haluskan
40gr garam
600gr daging ikan tenggiri (biasanya didapat dari 1kg ikan utuh)
400ml air
400gr tepung sagu
30gr tepung terigu
1 bks kecil penyedap rasa ayam
1 sdm garam
Bahan Kuah Cuko:
1 kg gula Aren
2 ltr air
5 sdm cuka atau 200gr Asam jawa (bisa dikurangi bila terlalu asam)
10 bh bawang putih, haluskan,
100 gr cabai rawit merah atau 250 gt cabai rawit hijau, haluskan
40gr garam
cara membuat Kuah Cuko :
rebus semua bahan jadi satu hingga kuah mengental
catatan : sebaiknya masukan cabai rawit secara bertahap sehingga mencapai tingkat pedas yang diinginkan, matikan api dan biarkan dingin, sisihkan
- tambahkan air sedikt demi sedikit, aduk rata
- masukan sagu, tepung terigu, penyedap rasa dan garam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
- Perlu diperhatikan, untuk cara mengaduknya sebaiknya perlahan- lahan secara memutar agar adonan nantinya tidak keras dan alot.
- Adonan akan bertekstur lembek, maka untuk membentuknya lapisi tangan kita dengan tepung sagu untuk mempermudah proses.
- Adonan siap dibentuk lenjer, kapal selam, dan keriting.
*untuk membentuk lenjer, bentuk silinder adonan dengan berat 25gr.
*untuk kapal selam timbang adonan dengan berat 50gr,
* untuk bentuk silinder (seperti lenjer) lubangi bagian atas nya dengan jari, isi dengan kocokan telur kurang lebih 1,5 sdt, lalu rekatkan ujungnya.
Rebus air beri 1sdm cuka, yang bertujuan agar telur di dalam kapal selam tidak pecah, masukan pempek, rebus hingga penpek naik ke permukaan air.
- Goreng di minyak panas.
- Setelah di rebus pempek dapat disimpan di frezer.
catatan : sebaiknya masukan cabai rawit secara bertahap sehingga mencapai tingkat pedas yang diinginkan, matikan api dan biarkan dingin, sisihkan
cara membuat Mpek-mpek :
- haluskan daging ikan tenggiri hingga lembut- tambahkan air sedikt demi sedikit, aduk rata
- masukan sagu, tepung terigu, penyedap rasa dan garam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
- Perlu diperhatikan, untuk cara mengaduknya sebaiknya perlahan- lahan secara memutar agar adonan nantinya tidak keras dan alot.
- Adonan akan bertekstur lembek, maka untuk membentuknya lapisi tangan kita dengan tepung sagu untuk mempermudah proses.
- Adonan siap dibentuk lenjer, kapal selam, dan keriting.
*untuk membentuk lenjer, bentuk silinder adonan dengan berat 25gr.
*untuk kapal selam timbang adonan dengan berat 50gr,
* untuk bentuk silinder (seperti lenjer) lubangi bagian atas nya dengan jari, isi dengan kocokan telur kurang lebih 1,5 sdt, lalu rekatkan ujungnya.
Rebus air beri 1sdm cuka, yang bertujuan agar telur di dalam kapal selam tidak pecah, masukan pempek, rebus hingga penpek naik ke permukaan air.
- Goreng di minyak panas.
- Setelah di rebus pempek dapat disimpan di frezer.
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment