Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Saturday, May 2, 2015

Churros, snack khas Spanyol ....




Sekitar 2 minggu yang lalu, kami sekeluarga pergi ke Rainbow Fountain Bridge,  salah  satu  tempat di tepi sungai Hanggang yang menjadi tempat wisata bagi warga Korea dan orang-orang asing seperti kami karena disana juga dilengkapi dengan taman untuk bermain dan bioskop terbuka, juga berbagai Cafe dan Restoran ..... 

kebetulan pas disalah satu gedungnya sedang diadakan bazaar Milk Modern Market yang menjual berbagai kebutuhan untuk anak-anak dimana banyak juga dijual aneka makanan dan minuman dari berbagai negara, salah satunya Churros ini ....


nah karena kami belum pernah mencoba, jadilah kami beli  untuk dimakan bersama-sama .... dan ternyata Bocils juga suka banget ..... dan seperti biasa, berbuntut pertanyaan : Mama bisa bikin ga ? ........ hahaha

well, kalau udah dikasih tantangan begini kan malah jadi penasaran ya ..... hehehe ....

kok ya kebetulan banget, pas lagi pengen browsing resepnya, pas salah seorang teman member NCC posting hasil karyanya berupa Churros ini di group, lengkap dengan link resep dari mba Riecke Ordinary Kitchen ..... alhamdulillah, jadi bisa langsung nyatet deh .... :D

nah karena tanggal 1 Mei libur Hari Buruh yang jatuh pada hari Jum'at, dan disambung Hari Anak di Korea pada hari Selasanya, jadilah kami disini libur loooong week end dari Jum'at - Selasa .... pas banget deh liburan panjang gini untuk manjain keluarga tercinta dengan berbagai masakan rumahan, termasuk juga nyoba resep baru ..... yiieeeeeeyyyy ....

sebelum liburan tiba, langsung nyetok bahan-bahan makanan dan kue ..... saatnya beraksi saudara-saudara  .... :D

karena mba Dea juga pengen belajar baking, jadilah semuanya yang bikin mba Dea ..... mulai dari nyiapin dan nimbang bahan-bahan juga nyiapin peralatan, jadi mamanya tinggal bantuin ngaduk adonan yang lumayan berat, ngasih contoh mencetak, bantuin ngawasin waktu goreng supaya ga kecipratan minyak dan ga gosong, juga bantuin menghias ..... alhamdulillah mba Dea sekarang udah mulai bisa bikin cemilan sendiri ..... #proudmama

supaya beda, selain rasa Original yaitu dengan menaburkan campura gula kastor (gula pasir berbutir halus) + bubuk cinnamon alias kayu manis, kami coba juga dengan mencelupkannya di coklat cair dan kemudian ditaburi dengan sprinkle ..... dan sudah seperti diduga, sekarang Churros ini jadi cemilan baru favorit keluarga kami .....



resepnya simpel dan cara bikinnya gampang, mirip seperti membuat Soes, jadi untuk para pemula pasti bisa deh ...... dicoba yuk .... :D


CHURROS

by Riecke Indriani

bahan : 
250 ml air
50 gr butter/margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila
150 gr tepung terigu protein sedang atau tepung all purpose
1 butir telu besar atau 2 butir telur kecil, kocok lepas
minyak yang banyak untuk menggoreng

taburan :
4 sdm gula kastor (gula pasir berbutir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk  ~ me : 1 sdt
cara membuat :
- campur terigu dan vanila menjadi satu, aduk rata, sisihkan
- campur menjadi satu air + butter/margarin + garam + gula dalam panci, panaskan hingga mendidih dan butter/margarin meleleh, matikan api
- masukkan terigu, aduk cepat dan rata hingga kalis dan licin juga tidak menempel di panci, angkat biarkan hangat
- masukkan telur yang telah dikocok lepas, aduk rata dengan sendok kayu 






hasil jadi mirip seperti adonan kue Soes, tapi tidak terlalu lembek









masukkan dalam piping bag (plastik segitiga, biasanya untuk buttercream) dengan spuit Bintang besar (1M)











bentuk original-nya adalah memanjang, tapi bisa dibentuk juga sesuai dengan keinginan masing-masing








panaskan minyak yang banyak dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga matang dan berwarna coklat keemasan, angkat dan biarkan agak dingin, baru kemudian beri taburan gula yang telah dicampur dengan bubuk kayu manis, atau beri taburan sesuai selera .....







Catatan  :
- setelah dicetak,bisa juga dimasukkan ke dalam freezer sebentar, agar mengeras jadi bentuknya tidak berubah ketika diangkat untuk digoreng
- taburan sebaiknya diberikan setelah agak dingin agar gulanya tidak meleleh terkena panas
- bentuk bisa disesuaikan dengan keinginan masing-masing,  be creatif and have fun ..... :D



~ selamat mencoba ~


1 comment:

  1. Use this diet hack to drop 2 lb of fat in just 8 hours

    Over 160 thousand women and men are using a easy and SECRET "water hack" to lose 2lbs every night while they sleep.

    It is very easy and it works every time.

    You can do it yourself by following these easy steps:

    1) Grab a glass and fill it up with water half glass

    2) And now do this amazing HACK

    you'll become 2lbs thinner the very next day!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...