Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, March 6, 2011

Mencegah kebocoran Loyang

Dalam membuat beberapa jenis cake, terutama untuk jenis Cheese Cake ... teknik memanggang yang dipakai adalah teknik Au Bain Marie ... yaitu teknik memanggang cake dengan dua buah loyang ... loyang pertama untuk adonan cake, sedangkan loyang kedua adalah loyang yang lebih besar dari loyang pertama, dimana pada loyang kedua tersebut diisi dengan air yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, seperti contoh-contoh dibawah ini ...

untuk memanggang Cheese Cake ataupun cake lain yang lembut, loyang terbaik yang digunakan adalah loyang Bongkar Pasang/Springform, yaitu loyang dengan pengunci dibagian samping, atau loyang Loose Base, yaitu loyang yang bagian dasarnya bisa dilepas .... kedua jenis loyang ini dapat membuat cake yang telah matang dapat dilepaskan dengan sangat mudah dari loyang dan memperkecil kerusakan pada cake ..



~ contoh Loyang Bongkar Pasang/Springform ~


~ contoh Loyang Loose Base ~



Kelemahan dari kedua jenis loyang ini adalah, adanya kemungkinan bocor bila ada celah diantara bagian dasar dengan bagian sampingnya yang tidak menutup dengan sempurna, apabila hal ini terjadi, maka air yang digunakan untuk merendam loyang berisi adonan cake dapat masuk kedalam loyang, dan bila air sudah masuk dalam loyang berisi adonan, kemungkinan terburuk yang bisa terjadi adalah adonan cake tidak mengembang, sehingga cake akan gagal ... sayang bukan ..



~ contoh memanggang dengan teknik Au Bain Marie ~



~ contoh memanggang dengan teknik Au Bain Marie
dimana loyang tidak mengalami kebocoran, sehingga
cake dapat mengembang dengan sempurna ~



Untuk mencegah hal tersebut, maka salah satu cara untuk mencegah kebocoran tersebut adalah dengan melapisi loyang berisi adonan dengan aluminium foil pada seluruh bagian dasarnya sampai tertutup rapat, sehingga air yang digunakan untuk memanggang tidak dapat masuk ke dalam loyang berisi adonan, seperti contoh dibawah ini ..



~ contoh melapisi bagian bawah loyang untuk mencegah
kebocoran loyang berisi adonan cake pada saat memanggang
dengan teknik Au Bain Marie ~


semoga bermanfaat dan selamat mencoba ....

4 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...