Kebetulan ultah mba Dea & mas Ando berdekatan, jadi supaya ga repot dibikin sekalian bareng aja deh dengan mengundang sahabat-sahabatnya main, maem dan nonton bareng dirumah .... seru deh ... :D
nah supaya makin semangat, jadi aku buatkan aja makanan-makanan yang udah pasti disukai anak-anak & remaja yaitu aneka Pizza untuk cemilannya terdiri dari sosis, tuna mayo & coklat .....
trus untuk makanannya aku bikinin aja Fried Chicken, French Fries, Salad, dan Black Forrest Pudding untuk dessert-nya ...
seneng banget ngeliat mereka semua maem dengan lahap, sambil nonton film bareng , langsung hilang semua deh capeknya dari pagi nyiapin semuanya .... :D
untuk resep Fried Chicken-nya sengaja aku belikan bagian paha bawah semuanya supaya kebagiannya sama semuanya ..... ini resep sederhana yang biasa aku buat dirumah, sebagai contoh untuk 10 potong ayam, bisa disesuaikan kemudian dengan banyaknya potongan ayam yang ingin dibuat, siapa tau bisa menjadi inspirasi untuk lauk sehari-hari atau untuk acara anak-anak/keluarga ... :D
FRIED CHICKEN
by dapur Deana
bahan-bahan :
10 potong ayam ~ me : paha bawah seluruhnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garlic powder ~ *optional
400 gr tepung terigu
200 gr tepung maizena
1 sdt garam atau sesuai selera
1/2 lada bubuk atau sesuai selera
1,5 sdt kaldu bubuk
minyak goreng yang banyak untuk menggoreng
batter mix :
2 sdm campuran terigu
air secukupnya
1 butir telur
cara membuat :
- cuci potongan ayam hingga bersih, tiriskan hingga agak mengering, taburi garam dan lada bubuk hingga rata sambil sedikit diremas-remas agar meresap, sisihkan
- campur menjadi satu terigu + maizena + garam + lada bubuk + kaldu bubuk + garlic bubuk
- buat batter mix : ambil 2 sdm campuran terigu, beri air hingga sedikit mencair, tambahkan telur, aduk rata
- ambil sepotong ayam, gulingkan padacairan terigu, angkat gulingkan pada campuran terigu, lumuri hingga rata sambil dicubit-cubit agar membentuk adonan curly pada seluruh ayam
- ulangi prosesnya sekali lagi, goreng dalam minyak sedang dan banyak hingga seluruh ayam terendam
- balik setiap beberapa menit agar matangnya merata, goreng hingga kuning kecoklatan
- ulangi prosesnya hingga seluruh potongan ayam habis
- setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan
- sajikan hangat dengan pelengkap sesuai selera
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment