Sudah cukup lama aku mencoba aneka resep membuat Roti, dan kali ini seorang Sahabat di Seoul ini berbaik hati mengajarkan kami para Ibu disini cara membuat Roti dengan menggunakan metode Tangzong ....
pada dasarnya kurang lebih sama dengan membuat roti biasa, hanya ditambahkan adonan Tangzong kedalam adonan roti sehingga hasil jadinya lebih empuk bahkan untuk ke esokan harinya juga, perlu dicoba lho .... :D
ADONAN DASAR ROTI METODE TANGZHONG
by Angie's Recipes - Water Roux - Tangzong starterbahan Water Roux/ Tangzong starter :
50 gr tepung protein tinggi
250 ml air ~ bisa diganti dengan susu cair
bahan Roti :
(A)
220ml air/susu cair
11gr ragi instan
(B)
500gr tepung terigu protein tinggi
150gr tepung terigu protein sedang
50gr susu bubuk
100gr gula
2 kuning telur
(C)
60gr minyak/butter padat jangan dicairkan
1/2 sdt garam
cara membuat :
*Tangzong starter :
- campur menjadi satu terigu + air/susu, masak sebentar dengan api kecil hingga mengental, jangan sampai mendidih, matikan api, sisihkan hingga dingin
- campur menjadi satu bahan A, diamkan selama kurang lebih 15 menit
- campur menjadi satu bahan B terigu +,gula + susu bubuk aduk rata, masukkan kuning telur, Tangzong starter dan bahan A, aduk rata, uleni hingga kalis
- terakhir masukkan bahan C, uleni lagi hingga benar-benar kalis, diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang hingga 2x lipat
- adonan siap digunakan
# Catatan :
- warna dari Tangzhong starter adalah putih, bila warnanya keabu-abuan berarti adonan sudah terlalu masak dan tidak dapat digunakan
- dari adonan ini dapat dibuat menjadi Roti Tawar, Roti Sobek dan Aneka Roti Manis bahkan juga Donat dan Pizza
- untuk Roti Manis dapat diberi isian dan dibentuk sesuai selera
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment