Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, October 19, 2014

Vietnam Springroll




Salah satu keuntungan memiliki teman dari berbagai negara adalah bisa saling share untuk membuat makanan khas dari negara masing-masing, terutama bila bergabung dalam suatu organisasi wanita yang ada disana ...

waktu kami masih tinggal di Teheran, kebetulan kami memiliki teman yang berasal dari Vietnam, jadi pada waktu negaranya mendapat jatah menjadi tuan rumah untuk acara Coffe Morning Diplomatic Ladies Group, mereka pun melakukan demo cara membuat Vietnam Springroll, sebagai salah satu makanan Vietnam yang cukup populer di dunia ...

setelah melihat cara membuatnya, aku jadi sering membuatnya juga dirumah sebagai cemilan dan lauk untuk keluarga tercinta sebagai alternatif menu supaya tidak bosan ....



bahan utama pembuatan Vietnam Springroll ini adalah kulitnya yang istimewa, berbeda dengan springroll biasa yang bisa kita buat sendiri, yaitu RICE PAPER

RICE PAPER terbuat dari tepung beras, kemudian dicetak dan dikeringkan dipabrik dalam bentuk lembaran kering sehingga awet

bisa didapat di toko yang menjual aneka bumbu dan bahan makanan Asia, atau di supermarket besar yang menjual aneka bumbu dan bahan makanan asing ....

cara membuatnya cukup mudah, isian utamanya adalah daging ayam yang dicincang halus, kemudian ditambahkan daun bawang, soun basah yang dipotong-potong juga potongan jamur kuping juga bumbu penyedap MSG yang cukup banyak ...

nah berhubung aku membuatnya untuk dimakan sendiri oleh keluarga tercinta, terutama untuk Bocilku tercinta, jadi aku skip penggunaan MSG dan hanya menggunakan bumbu alami seperti lada bubuk dan garam

dan karena sekarang kami tinggal di Seoul, jadi untuk jamur kuping-nya aku ganti dengan Seaweed yang sangat mudah ditemukan disini, juga aku tambahkan wortel parut supaya semakin banyak sayurannya .... juga aku skip potongan soun basahnya, karena mba Dea ga terlalu suka dan minta kalau dibikinin ini ga usah pake .....ok. Baby Girl, your wish is my command .... :D

jadi pada dasarnya, bahan isian dapat diganti dan dimodifikasi sesuai selera dan bahan yang ada ditempat masing-masing ..... 

be creative to find your own recipe as you like  my dear Friends .... :D




VIETNAM SPRINGROLL

modifikasi by dapur Deana

bahan  :
1 bungkus isi 50bh Rice paper kecil siap pakai
500gr  daging ayam fillet, haluskan, sisihkan
2bh wortel ukuran sedang
2 lembar Seaweed kering besar, potong memanjang, sisihkan
2 batang daun bawang, potong tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
Sambal Manis Pedas Botolan siap pakai (saus khas Thailand)

cara membuat  :

- campur menjadi satu ayam cincang, wortel parut, seaweed yang telah dipotong-potong,  juga bumbu-bumbu : bawang putih cincang, lada bubuk dan garam, aduk rata


- rendam selembar rice paper dalam air biasa kurang lebih selama  2 menit hingga lunak, angkat dan tiriskan


- beri satu sendok makan isian, gulung menyerupai risoles











- lakukan terus hingga seluruh rice paper  dan bahan isiannya habis



- goreng hingga matang dan kuning kecoklatan dalam minyak banyak dalam api sedang
- goreng sedikit demi sedikit, jangan terlalu banyak karena akan menepel
- sajikan hangat dengan sambal pedas manis botolan siap pakai



~ selamat mencoba  ~



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...