Ide membuat telur asin dari telur ayam ini aku dapatkan sejak keluarga kami menemani Papa yang sedang dinas di Teheran, berhubung disana tidak ada yang menjual Telur Asin, jadi aku mencari cara agar dapat membuatnya sendiri dirumah karena ini adalah salah satu makanan favorit Papa ...
nah berhubung disana agak susah juga mencari telur bebek, jadi aku putuskan untuk membuatnya dari Telur Ayam ...... berkali-kali trial and eror, akhirnya berhasil juga membuat telur asin dari telur ayam dengan hasil yang amat sangat mendekati telur asin dari telur bebek ...... yipiiiieeee ....
yang paling utama adalah bia membuat Papa tertjintah happy ..... hihihi .... :D
dan pengetahuan ini aku praktekan lagi begitu keluarga kami pindah lagi ke Seoul untuk menemani Papa di tempat dinas berikutnya setelah sempat pulang selama hampir 3th ke tanah iar tercinta ...
guess what ..... ternyata di Seoul juga tidak mudah untuk mendapatkan telur asin, jadi kalau sedang ingin makan telur asin harus membelinya ke kota Ansan, sekitar 1 jam perjalanan dengan menggunakan metro/subway ..... dan untungnya banyak teman yang sering berkunjung kesana untuk berbelanja bahan-bahan makanan khususnya bahan makanan tanah air, jadi bisa minta tolong titip dibelikan ...
tapi kalau nitip terus kan kurang enak ya, jadi supaya ga terus menerus merepotkan teman-teman disini, aku buatlah dari telur ayam yang mudah didapat di setiap toko bahan makanan/ supermarket disini ..... :D
Alhamdulillah, ternyata ide ini banyak diminati juga oleh-teman-teman ditanah air, jadi aku posting disini bahan-bahan dan cara membuatnya ...
sangat mudah sekali, karena bahan-bahannya gampang ditemui disekeliling kita, terutama didapur para Ibu, hanya yang terpenting justru adalah kesabaran, karena baru bisa "dipanen" setelah minimal satu bulan ....
catatan pertama dari dapur Deana adalah, bahwa banyaknya garam yang digunakan dalam resep yang aku share disini tidak bisa menjadi patokan baku, karena berbeda merk garam akan mempengaruhi hasilnya, bisa jadi terlalu asin atau malah kurang asing .... jadi tetap yang terbaik adalah dengan mencobanya dengan bahan-bahan setempat ....
catatan kedua .... telur asin akan siap dipanen setelah minimal direndam selama 4 minggu - 8 minggu ........ hasil percobaan yang aku lakukan, bahwa setelah direndam selama antara 6-8 minggu maka hasilnya setelah direbus akan masir atau berminyak seperti telur asin dari telur bebek yang banyak dijual .....
catatan ketiga ..... bila air berkurang apalagi hingga tidak semua telur terendam, bisa ditambahkan air yang biasa lagi tanpa menambahkan garam, karena dikhawatirkan hasilnya nanti menjadi terlalu asin ....
bila takut gagal, bisa dicoba dulu 1/2 resep, jadi bisa diketahui takaran yang pas untuk garam sesuai dengan bahan yang tersedia ditempat masing-masing .....
silakan mencoba ...... :D
TELUR ASIN dari TELUR AYAM
by dapur Deana
bahan :
10-15 butir telur ayam mentah, cuci bersih, sisihkan
1 liter air
200gr garam
cara membuat :
2. tuang air kedalam wadah berisi garam, aduk rata hingga garam larut
4. tutup wadah hingga rapat, beri tanggal pembuatan, sehingga bisa diketahui kapan bisa dipanen
5. simpan ditempat yang tidak terkena sinar matahari dalam suhu ruang, telur siap dipanen mulai 4 minggu sampai dengan maksimal 8 minggu
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment