Udah lama juga liat Roti Boy ini wira wiri di pamerin di group, mupeng juga liat hasilnya yang bagus-bagus dan mulus seperti di toko-toko roti yang terkenal itu ....
cuma mau nyoba kok masih belum terlalu kepengen ya, masih panjang banget soalnya daftar resep yang perlu dan lebih menarik untuk di eksekusi .... hahaha ....
sampai akhirnya tersadar, liburan Winter break Bocils udah tinggal minggu terakhir dan belum ada setengah dari daftar yang berhasil di eksekusi, karena terkadang ada aja resep atau ide baru atau diminta Bocils yang mendadak harus langsung di eksekusi ..... hehehe ....
jadi setelah sempet hilang catetan resepnya, berhasil juga mengeksekusi roti yang satu ini ..... adonan dasarnya aku bikin dari adonan dasar roti metode Tangzhong yang udah terbukti empuk dan lembut ....
tinggal dibentuk bulat, supaya sama aku timbang masing-masing 50gr lalu dikasih adonan kopinya, jadi deh Roti Boy .... cuma ternyata praktek ga semudah teorinya, karena lumayan tricky juga untuk mengoleskan topping kopi-nya, yang ada hasil percobaan pertama ini masih meleber, belum serapi dalam bayangan, next time harus dicoba lagi supaya hasilnya sindah yang dibayangin ........ :p
untuk isiannya, aku ganti dengan keju leleh, jadi lebih enak lagi pas dimakan ..... begitu mateng aja langsung mas Ando bolak balik ngambilin, soalnya memang ini adalah roti favorit-nya, tiap kali ke toko roti, pasti ini yang dibeli ..... jadi begitu mamanya bisa bikin sendiri, puas banget deh maem berkali-kali, makanya pas ditanya enakan mana Mas, yang beli ditoko apa bikinan mama, langsung deh dijawab : bikinan mama ..... pinter deh bikin mamanya happy biar dibikinin terus ..... hahaha ...
disini aku share lagi adonan dasarnya ya,bisa juga diganti dengan resep adonan dasar roti yang lain .... selamat mencoba ..... :D
ADONAN DASAR ROTI METODE TANGZHONG
by Angie's Recipes - Water Roux - Tangzong starterbahan Water Roux/ Tangzong starter :
50 gr tepung protein tinggi
250 ml air ~ bisa diganti dengan susu cair
bahan Roti :
(A)
220ml air susu cair
11gr ragi instan
(B)
500gr tepung terigu protein tinggi
150gr tepung terigu protein sedang
50gr susu bubuk
100gr gula
2 kuning telur
(C)
60gr minyak/butter padat jangan dicairkan
1/2 sdt garam
cara membuat :
*Tangzong starter :
- campur menjadi satu terigu + air/susu, masak sebentar dengan api kecil hingga mengental, jangan sampai mendidih, matikan api, sisihkan hingga dingin
- campur menjadi satu bahan A, diamkan selama kurang lebih 15 menit
- campur menjadi satu bahan B terigu +,gula + susu bubuk aduk rata, masukkan kuning telur, Tangzong starter dan bahan A, aduk rata, uleni hingga kalis
- terakhir masukkan bahan C, uleni lagi hingga benar-benar kalis, diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang hingga 2x lipat
- adonan siap digunakan
# Catatan :
- warna dari Tangzhong starter adalah putih, bila warnanya keabu-abuan berarti adonan sudah terlalu masak dan tidak dapat digunakan
- dari adonan ini dapat dibuat menjadi Roti Tawar, Roti Sobek dan Aneka Roti Manis bahkan juga Donat dan Pizza
- untuk Roti Manis dapat diberi isian dan dibentuk sesuai selera
*Filling :
100 gr keju cheddar, potong kotak kecil, sisihkan
*Topping :
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu
15 gr susu bubuk
1 sdt pasta mocha
1 sdt white coffee
cara membuat :
- topping : campur menjadi satu semua bahan, aduk hingga rata, masukkan pada plastik segitiga, sisihkan
- kempiskan adonan roti, timbang @50gr hinggaseluruh adonan habis, bentuk bulat, tata di loyang datar
- gunting ujung plastik segitiga berisi adonan topping, taruh toping dengan cara melingkar mulai dari tengah atas roti yang telah dibulatkan hingga menutupi seluruh permukaannya, lakukan hingga seluruh roti selesai ditutupi adonan topping
- panggang pada suhu 180 derajat Csekitar 20 menit hingga matang dan topping mengering
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment