Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Saturday, January 3, 2015

Wonton Soup ala dapur Deana





Disaat Winter seperti sekarang ini, memang paling enak itu makan makanan yang berkuah, apalagi dimakan hangat-hangat bersama keluarga tercinta  ...... hhhhmmm ..... nikmatnya triple ..... sluuuuuuuurrrppp .....

kebetulan pas ke pasar Yeoudong-po kemarin liat ada yang yang jual kulit pangsit, penasaran pengen nyoba jadi beli deh ..... tapi karena belum pernah beli, jadi belinya hanya satu tumpukan saja seharga W 2000 kurang lebih sekitar Rp. 25.000,- karena isinya juga terlihat cukup banyak, ternyata sampai dirumah setelah dihitung ada 50 lembar, lumayan deh untuk sekali makan kami sekeluarga, next time harus beli dua tumpuk kayanya neh  ....  memang cukup mahal, karena biaya hidup dan harga barang-barang di Seoul memang sekitar 10x lipat dari Jakarta .... yah mau gimana lagi, dinikmatin aja deh supaya ga stres ..... hehehe ....

Alhamdulillah, enaknya tinggal di Seoul adalah makanannya yang banyak kemiripan dengan kuliner tanah air, jadi ga terlalu susah untuk mendapatkan bahan-bahan makanan seperti mie dan kulit pangsit segar disini, karena banyak dijual baik dipasa-pasar tradisional maupun di supermarket .... tapi aku tetap lebih suka beli di pasar tradisional, karena lebih fresh dan tentunya paling tidak ga terlalu banyak menggunakan pengawet ....

tadinya juga cuma kepikir pengen dibikin untuk kulit Siomay aja, tapi semalam Papa bilang lagi kepengen makan yang berkuah-kuah ..... eh kok ya tiba-tiba inget punya kulit pangsit tadi, dan masih punya juga fillet ayam beku di freezer, jadi langsung deh kebayang dibikin Wonton Soup ini  .... udah mapan dalam selimut, jadi ke dapur lagi untuk ngeluarin fillet ayam-nya supaya besok pagi udah siap untuk diolah ..... 

memang Wonton Soup ini salah satu makanan favorit keluarga, bikinnya gampang dan mengenyangkan ..... 

jadi pagi-pagi aku buat dulu bahan isiannya, trus lanjut membuat wonton alias pangsit-nya, baru kemudian bikin kuah sambil menyiapkan air untuk merebus wonton-nya ....

mungkin karena udah lama ga bikin, jadi begitu maem pada lahap banget, sampai dede Darrell  dan mas Ando berkali-kali nambah ...... Alhamdulillah ..... happy banget deh Mama-nya liat masakannya habis tak tersisa ..... :D

sesuai request, next time kalau bikin harus lebih banyak lagi ..... siaaaaappp Boooosssss .... :D :D

postingan Wonton Soup ini sekaligus juga untuk mengakhiri tantangan hari ke 5, dari 5 Days Food Challenge .... yiiipiiiiieeee  ...... selesai juga akhirnya, karena walaupun memang senang meng-upload foto-foto masakan hampir setiap hari dan senang juga bisa ikutan Food Challenge, tapi menjadi beban juga karena setiap kali posting harus menge-tag seorang teman untuk melanjutkan estafet permaian selesai .... makanya begitu selsai rasanya legaaaaaa banget ..... merdekaaaaaaaaaa ..... hahaha ....



WONTON SOUP

by dapur Deana

bahan Wonton/Pangsit :
50 lembar kulit pangsit siap pakai
300 gram fillet ayam, cincang kasar
300 gr jamur kancing, potong tipis
2 batang daun bawang, potong tipis
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
air untuk merebus

Kuah :
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 batang daun bawang, potong tipis
2 sdt garam  ~ bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
1 sdt gula 
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm mentega untuk menumis
2 liter air

cara membuat  :
*Wonton/Pangsit : 
- campur menjadi satu ayam cincang + garam+ gula + lada bubuk + minyak wijen, aduk rata
- tambahkan daun bawang cincang dan jamur yang telah dipotong-potong, aduk rata
- ambil selembar kulit pangsit, beri satu sendok teh adonan isi, basahkan kulit bagian dalam, rapatkan, dan sisihkan, lakukan terus hingga kulit pangsit dan adonan isi habis, sisihkan
- didihkan air, rebus wonton/pangsit hingga mengambang yang menandakan wonton/pangsit telah matang, angkat, sisihkan
*Kuah :
- panaskan panci, tumis bawang putih dengan mentega hingga harum
- masukkan air, dan tambahkan garam + gula + lada bubuk, masak hingga mendidih
- masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata, matikan api

*Penyelesaian :
siapkan mangkuk saji, taruh beberapa potong wonton/pangsit yang telah matang, siram dengan kuah panas, sajikan hangat


*Catatan*  :
- untuk pemakaian bumbu seperti garam, gula dan lada bubuk, bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan selera
- bisa disajikan dengan sambal rebusan atau sambal botolan bila suka



~ selamat mencoba ~






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...