Salah satu kudapan tradisional Indonesia ini sangat mudah ditemui .... kebanyakan dijual digerobak, dibuat langsung sesuai pesanan, biasanya dijual mulai sore hingga malam hari .... seru lho ngeliat aksi para pembuatnya ... dari situ aq jadi bisa belajar gimana cara ngisi bahan pelengkapnya ... jadi sambil nunggu pesanan, bisa dapet ilmu deh ... hihihi
ada yang menyebutnya Martabak Manis, Martabak Bangka atau Martabak Terang Bulan, pada dasarnya tetap sama .... sekarang juga ada yang menyebutnya Martabak Bolu, karena rasanya yang lembut setelah dimodifikasi beberapa bahan dasarnya ... harus browsing resepnya dulu neh ... masuk dalam list snack yang perlu dicoba ...
saat ini variannya cukup beragam ... ada yang tebal, tipis kering (tipker) bahkan juga diberi perasa Pandan jadi warnanya juga menjadi kehijauan ... begitu pula dengan bahan isi, sudah banyak variasinya ..... selain yang sudah biasa yaitu coklat kacang dan keju, juga ada yang menggunakan pisang rebus, juga duren ..... hhhmmm ... perlu dicoba deh nanti .... :D
ada yang menyebutnya Martabak Manis, Martabak Bangka atau Martabak Terang Bulan, pada dasarnya tetap sama .... sekarang juga ada yang menyebutnya Martabak Bolu, karena rasanya yang lembut setelah dimodifikasi beberapa bahan dasarnya ... harus browsing resepnya dulu neh ... masuk dalam list snack yang perlu dicoba ...
saat ini variannya cukup beragam ... ada yang tebal, tipis kering (tipker) bahkan juga diberi perasa Pandan jadi warnanya juga menjadi kehijauan ... begitu pula dengan bahan isi, sudah banyak variasinya ..... selain yang sudah biasa yaitu coklat kacang dan keju, juga ada yang menggunakan pisang rebus, juga duren ..... hhhmmm ... perlu dicoba deh nanti .... :D
aq dapatkan resep ini dari buku Kumpulan Resep Blueband Margarine dikasih sama Bunda, Mba-q tersayang, yang berisi beberapa resep snack yang paten punya, salah satunya resep Martabak Manis ini ...
pas dicoba ternyata pas banget dengan selera kami, bikinnya gampang dan jadinya bersarang pula seperti yang dijual di Abang-abang, membuatnya pun cukup dengan menggunakan wajan teflon biasa ...
nah sekarang resep ini selalu jadi andalan setiap kali lagi pengen makan martabak .... klo dibikinin ini, wah langsung pada nyerbu deh begitu matang ... hehehe
pas dicoba ternyata pas banget dengan selera kami, bikinnya gampang dan jadinya bersarang pula seperti yang dijual di Abang-abang, membuatnya pun cukup dengan menggunakan wajan teflon biasa ...
nah sekarang resep ini selalu jadi andalan setiap kali lagi pengen makan martabak .... klo dibikinin ini, wah langsung pada nyerbu deh begitu matang ... hehehe
aq share resepnya disini untuk yang pengen bikin ya ...
MARTABAK MANISsource : Kumpulan Resep by Blueband Margarine modified by dapur Deana
bahan I:
500 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
80 gr gula pasir
1/2 sdt garam
550 ml air
1 sdt ragi instan
bahan II :
6 butir telur
80 gr gula pasir
1 1/4 sdt soda kue
100 gr blue band, cairkan
pelengkap :
60 gr blueband ~ me : 100gr
100 gr selai kacang ~ me : 100 gr kacang goreng, cincang kasar3 bh pisang tanduk kukus, potong-potong ~ me : ga pake100 gr meisis ~ me : Dark Choco Cooking yang dicincang halus~ me : Susu Kental Manis secukupnya
~ me : 75 gr wijen, sangrai sebentar
~ me : 100 gr keju cheddar, parut
cara membuat :
- campur terigu + baking + gula + garam aduk rata, tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuang sisa air sambil dikocok dengan wisk selama 30 menit, tambahkan ragi, aduk rata, diamkan 30 menit
- kocok lepas telur, tambahkan gula + soda kue, aduk rata, tuang ke adonan aduk rata, tambahkan mentega cair aduk rata
- panaskan wajan teflon 15 cm dengan api kecil, olesi dengan sedikit mentega, tuang 2 sendok sayur, biarkan 1/2 matang dan berlubang-lubang , tutup wajan, biarkan matang
- angkat, olesi dengan mentega, taburi dengan bahan pelengkap sesuai selera, lipat, olesi bagian luarnya dengan mentega
- potong sesuai selera, sajikan hangat
~ selamat mencoba ~
* English version
SWEET MARTABAKsource : Recipe Collection by Blueband Margarine modified by dapur Deana
ingrediants I :
500gr cake flour
1 / 2 teaspoon baking powder
80 g sugar
1 / 2 teaspoon salt
550 ml water
1 teaspoon instant yeast
ingrediants II:
6 eggs
80 gr sugar
1 1 / 4 teaspoon baking soda
100gr blue band, melted
complementary:
60 gr butter ~ me: 100gr100 gr chocolate rice or Dark Chocolate Cooking, finely chopped~ me : 100 gr roasted peanuts, roughly chopped
~ me : Sweetened Condensed Milk as you like
~ me : 75 g sesame seeds, toasted briefly
~ me : 100 gr cheddar cheese, grated
directions :
- mixed together flour + baking + sugar + salt mix well, pour some water little by little, stirring evenly, pour the remaining water while shaking for 30 minutes with a wisk, add yeast, mix well, set aside about 30 minutes
- beaten off the eggs, put sugar + baking soda, stir well, pour melted butter, mix well
- preheat teflon pan 15 cm with small heat, basting with a little butter, pour 2 big spoon, let half cooked, cover the pan, let it mature
- lift, basting with butter, sprinkle with complementary ingredients as you like, folding, basting the outside with 1/2 teaspoon butter
~ happy baking ~
Catt : cara membuatnya ada pada tag :
Step by Step Membuat Martabak Manis/ Step by Step How to Make Sweet Martabak
untuk temen temen yg mau buka usaha sendiri atau mau belajar mandiri, kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari... murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027
ReplyDeleteResep sudah teruji dan terpercaya
Http://resepmartabakbangka.blogspot.com/