Ini salah satu bekal fav Bocils untuk sekolah, jadi kalau udah lama ga bikin pasti pada minta deh ... hehehe
nah pagi ini aku buatkan sekaligus 2 resep supaya jadinya banyak, soalnya kalau bikinnya dikit pasti pada protes neh Bocil-bocil ..... hehehe .... .kebetulan juga sudah punya loyangnya 2 buah, makanya jadi cepat juga selesainya .... sebenarnya ini loyang untuk membuat Carabikang, tapi multifungsi bisa dipakai juga untuk membuat Kue Lumpur, Apem, Serabi, Dorayaki, Martabak Manis Mini bahkan ada juga yang menggunakan sebagai cetakan untuk membuat Pukis .... ga rugi deh punya cetakan ini ...
memang jaman sekarang yang serba mahal, membuat para Ibu jadi harus kreatif, jangan sampai hanya karena belum punya loyangnya ga jadi mau nyoba, sayang kan .....
so be acreative Mom to make healthy food for our family .... :D
aku tulis ulang resepnya disini untuk yang ingin mencoba membuatnya juga, gampang dan pasti jadi lho, yang penting sebelum menuang adonan pastikan loyang/cetakannya cukup panas jadi adonanya bisa langsung mengembang ....
DORAYAKI
by Fatmah Bahalwan
Bahan :
300 gr tepung terigu serbaguna
5 sdm gula pasir
2 sdt baking powder double acting
1 sdt garam
4 btr telur ayam
75 gr mentega leleh
250ml susu cair
2 sdm margarin untuk mengoles
Bahan isi :
bisa dipilih sesuai selera : Meisis atau selai aneka rasa.
Cara membuatnya :
- campur menjadi satu tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk rata menggunakan wisk
- tambahkan telur satu persatu, mentega dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata.
- kopyok-kopyok sebentar dengan wisk/ mixer dg. speed no. 1 sebentar agar banyak udara didalam adonan.
- panaskan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem/serabi, olesi dengan margarin.
- tuang 2 sdm adonan ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang. Tutup cetakan, masak hingga matang. angkat.
- tuangi 2 sdm adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi meisis, atau selai lainnya.
Biarkan isi agak meleleh, tutup dengan dorayaki matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat.
#catatan dapur Deana :
- cetakan harus dalam keadaan panas sekali agar lubang-lubangnya cepat terbentuk, adonan mengembang sehingga hasilnya empuk
- hasil jadi setelah ditumpuk sekitar 12-15 buah
~ selamat mencoba ~
* English version
DORAYAKI
by Fatmah Bahalwan
ingredients :
300 gr multipurpose flour
5 tablespoons granulated sugar
2 teaspoons double-acting baking powder
1 tsp salt
4 eggs
75 g butter, melted
250 ml milk
2 tablespoons margarine for greasing
# for filling :
Rice chocolate or jam with various flavors as you like
directions :
- Mix together flour, sugar, baking powder, and salt, stir well.
- Add eggs one by one, melted butter and fresh milk, mix well with balloon whisk
- mixer with speed no. 1 for a few minute hopefully there is so much air in the batter.
- Preheat Dorayaki mold or cake mold for Apem / mini pancake, spread with margarine.
- Pour 2 tablespoons batter into the mold until ¾ mold full, let it to surface with holes. Close the mold, cook until done, remove from pan
- Pour another 2 tablespoons batter into the mold, let it half-baked, sprinkle with rice chocolate or jam as you like, let the filling melted, then cover with cooked dorayaki without filling, cook for a while until cooked, remove from the pan
~ happy baking ~
No comments:
Post a Comment