Musim hujan seperti sekarang ini memang bikin perut ga kompak, yang ada keroncongaaaaaan terus .... blom mulut-mulut kecil nan cerewet yang selalu nanya .... Mama kok bikin cemilan ??
Nah berhubung udah lama ga makan singkong karena terlalu seboookk mencoba aneka resep postingan nan menggoda dari bu Fat dan para anggota millis juga group masak memasak yang aku ikuti .... hehehe .... jadilah tiba-tiba daku teringan pada si singkong ini, langsung kebayang singkong goreng dimakan anget-anget sambil nyerput teh hijau or kopi, ditemani Papa tercinta sambil menatap rintik hujan diteras belakang .... uhuuuuuuuyyyy ..... langsung ngeces deh .... waaaaqqqqqqq ...
ya sutralah, daripada cuma ngences, jadi pas belanja di tukang sayur langganan ga lupa beli singkong juga, biar rasanya makin nikmat dikasih bumbu bawang putih + garam dulu ..... hhhhmmm .... dijamin, 5 potong juga cukup ..... hihihi .... antara lapar & doyan kayanya ... :p
lucunya waktu ngajarin mba Dea ngupas singkongnya, mba Dea jadi terkagum-kagum .... kok Mama bisa tau kalau kulitnya tinggal ditarik aja ? Mama di ajarin sama Uti ya ? ....... hahaha .... ya taulah Nduuukk, kan waktu Mama kecil blom ada bakery + toko-toko kue kaya sekarang, kalau mau kue-kue basah juga belinya jauh, harus ke Pasar Kebayoran Lama or Mayestik, jadi taunya ya cemilannya singkong rebus/goreng, ubi rebus/goreng, pisang rebus/goreng ..... udah mewah banget kalau pagi-pagi dianterin roti tawar anget fresh from oven dari bakery Hotel Indonesia sama Engkung Jatinegara ..... hiiikkkss ..... ga kaya anak-anak sekarang, taunya serba roti, cake dan keju, Papa-Mamanya seh tetep anak singkoooooong ..... hehehe ...
Begitu mateng, pada ragu-ragu nyobainnya, baru mau begitu liat Papa-Mamanya makan nikmat banget .... dan ternyata ya doyan banget neh Bocils, berikut komentar .... enaaaaaaaaaak Mamaaaaaaa ...... dan habislah sepiring ..... hihihi ....
yang mau bikin ini resep sederhana dari dapur Deana ....
SINGKONG GORENG
by dapur Deana
bahan-bahan :
1 kg singkong
5 siung bawang putih ( bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera)
1 sdt garam
air secukupnya ( jangan terlalu banyak, cukup hingga semua singkong terendam di panci)
cara membuat :
- kupas singkong, cuci bersih dan potong sesuai selera
- haluskan bawang putih + garam hingga halus
- masukkan potongan singkong, bumbu halus dan sedikit air, aduk rata, masak hingga singkong matang, bumbu meresap dan air mulai mengental, angkat dan dinginkan
- goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment