Gara-gara dibawain oleh-oleh dari Makassar yang salah satunya makanan khas sana yaitu Otak-otak, Papa jadi minta bikinin deh ...
seperti biasa kalau bikin otak-otak, sudah pasti resep NCC yang dipakai, cuma karena lagi malas jadi adonannya langsung dituang aja ke loyang, dikukus hingga matang, baru dipotong-potong trus dipanggang pakai loyang teflon .... waktu bikinnya dibantuin sama Papa, jadinya asyik deh masak sambil ngobrol ... :D
ga tau neh lagi ga mood banget buat bungkusin satu persatu, padahal sekarang punya pohon pisang banyak dibelakang rumah, tapi supaya tetap ada rasa daun pisangnya, jadi dipakai juga sebagai alas loyang dan tutupnya .... so far, begitu matang langsung diserbu ... hehehe
OTAK-OTAK
by Fatmah BahalwanBahan :
1 kg daging ikan tengiri, haluskan
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin
2 ikat daun kucai, potong sekitar 1/2 cm ~ dapur Deana
Bumbu halus :
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional) ~ dapur Deana : ga pakai
Cara membuat :
- campur menjadi satu dan uleni hingga rata santan, daging ikan dan bumbu halus
- tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
- banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal
- masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.
dapur Deana ~ tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak sayur, kukus hingga masak, potong-potong, panggang dengan menggunakan loyang teflon hingga kecoklatan
BUMBU KACANG
by dapur Deanabahan-bahan :
100 gr kacang tanah, goreng hingga matang
5 bh cabai merah keriting
1 sdm gula atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera
200 ml air matang
1/2 buah jeruk lemon atau 1 sdm cuka
cara membuat :
- haluskan kacang + cabai + gula + garam, tuangi air, aduk hingga rata
- tambahkan air perasan lemon atau cuka, aduk rata
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment