Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, February 27, 2011

Blueberry Cheesecake

Cheesecake ini adalah salah satu cake favorit Bocils ... terutama dede Darrel ... yang kalau lama ga bikin pasti minta dibikinin ... bilangnya : Mama, aku mau dong kue yang atasnya ada hitam-hitamnya itu lho yang aku suka, tapi aku maunya cakenya aja ga mau yang hitamnya ... hitam itu maksudnya adalah selai blueberry ... lha kalau Blueberry Cheese Cake tanpa selai blueberry ya ga bisa dong De, klo begitu namanya harus .... hahaha ..

Nah, untuk ultah Papa november yang lalu, aku buatkan juga cheesecake ini ... hihihi ... telat deh laporannya ... soalnya lupa terus ... baru ingat pas liat fotonya ... oh iya, yang ini kan blom dibuat laporannya ... hehehe ...

karena yang ultah adalah Papa tercinta ... jadi untuk hiasannya kali ini aku letakkan potongan buah kiwi yang sudah dibentuk cinta ... jadi sesuai dengan temanya ... Love everywhere !

resepnya aku dapatkan dari websitenya NCC, dengan bu Fatmah sebagai source-nya ... aku copas disini bila ada yang ingin mencoba buat sendiri ...





BLUEBERRY CHEESE CAKE
source : Fatmah Bahalwan

Bahan untuk crust (dasar cake) :
250 gr biskuit contoh : biskuit marrie
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan cake :
200 gr gula pasir
4 btr telur
1 kg cream cheese
250 gr sour cream

Bahan frosting :
250 ml whipped cream cair
1 sdm gula pasir
250 gr selai blueberry

Cara membuat :
- Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi mentega
- Hancur biskuit hingga halus, tuang margarine leleh dan vanila, aduk rata.
- Masukan adonan biscuit pada loyang, ratakan dan tekan2 sampai padat. Oven sebentar 5-10 menit, angkat, sisihkan.
- Adonan cake, kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, masukan cream cheese dan sour cream bergantian sambil terus dikocok sampai lembut.
- tuang adonan cake diatas crust, oven dengan cara au bain marie selama 90 menit, angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
- Dinginkan dalam lemari pendingin sampai 1 jam. Keluarkan.
- Kocok whipped cream dan gula pasir sampai kental, olesi diatas cake. Ratakan selai blueberry diatasnya, hias sesuai selera.
- Simpan dalam lemari pendingin selama sekitar 4 jam hingga set

~ selamat mencoba ~


*English version


BLUEBERRY CHEESE CAKE
source: Fatmah Bahalwan

Ingredients for crust (cake base) :
250 grams of biscuits
100 gr margarine, melted
1 / 2 tsp vanilla powder

Cake Ingredients:
200 gr sugar
4 eggs
1 kg cream cheese
250 gr sour cream

Frosting ingredients:
250 ml whipped cream liquid
1 tablespoon granulated sugar
250 grams blueberry jam

Method:
- Prepare the baking pan 22 cm springform, basting with butter
- Crushed biscuits until smooth, pour the melted margarine and vanilla, mix well.
- Enter the biscuit dough on the baking pan, flatten until solid. Oven for about 5-10 minutes, remove and set aside.
- For cake, beat eggs and sugar until thick and fluffy, add cream cheese and sour cream alternately while continuing whipped until soft.
- pour the cake batter above the crust, oven with au bain marie method for 90 minutes, remove, let cool, remove from pan.
- Chill in refrigerator up to 1 hour. Remove.
- Beat the whipped cream and sugar until thick, spread over cake. Flatten blueberry jam on top, decorative as you like
- Store in refrigerator for about 4 hours until set

~ happy baking ~




contoh loyang Bongkar Pasang/Springform, yaitu loyang dengan bukaan dibagian samping, untuk mempermudah mengeluarkan cake tanpa kerusakan, terutama untuk cake yang lembut seperti Cheesecake :



Loyang Bongkar Pasang Teflon/
Springform TeflonPan


Loyang Bongkar Pasang Alumunium/
Aluminium Springform Pan

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...