Salah satu keuntungan terbesar bergabung dalam suatu grup masak memasak, selain mendapat banyak ilmu dalam hal cooking, baking, bahkan juga dalam manajemen waktu dan aneka informasi yang amat sangat berguna ....
dan tentu saja, bisa mendapat banyak resep baik yang sudah banyak beredar dalam versi baru maupun resep-resep baru yang sedang happening di dunia perbakingan/percookingan baik di dunia maupun di tanah air .... jadi bisa selalu up to date deh ..... hehehe ...
selama ini aku lebih banyak menjadi silent reader, walaupun terkadang ikutan juga untuk memberikan komen terutama untuk hal-hal yang memang aku cukup mengerti ....
rajin mencatat aneka resep, sampai disamping tempat tidur selalu tersedia tumpukan kertas HVS dan pulpen, jadi begitu ada resep yang menarik saat sedang 'main' di group bisa langsung dicatat .... akibatnya bertumpuklah kertas-kertas berisi resep-resep itu ..... hahaha ....
salah satu resep yang cukup menarik perhatianku adalah Pie Apel khas Manado ini ..... penasaran juga pengen bikin karena isiannya berbeda jauh dari Pie Apel yang biasa aku bikin ....
pas banget neh begitu Bocils mulai liburan musim dingin alias Winter Break yang artinya aku ga perlu pergi untuk menjemput, jadi bisa punya banyak waktu untuk berkreasi ....
eng ing eng ...... masuklah loyang Pie ke dalam oven ..... dan beberapa lama kemudian mulailah tercium wangi semerbak kayu manis bercampur apel dan adonan Pie matang memenuhi apartemen kami ..... dan mas Ando pun langsung ga tahan, bolak balik masuk dapur cuma bertanya : kapan matengnya Ma ? .....
setelah sesi terpenting, yaitu sesi foto, penting banget lho itu ..... hihihi ..... langsung deh diserbu 3 Bocils .... mateng jam 3-an, begitu diliat lagi jam 7 udah tinggal 1/3-nya .... hahaha ....
kayanya bakalan jadi cemilan favorit baru neh, karena memang beda banget deh rasanya ..... triple nikmatnya .... karena dalam setiap gigitan ada pie yang renyah, filling apel + custrad yang nikmat dan crumble yang crunchy ..... nyam nyam ...... dan percaya deh, sepotong pun tak akan pernah cukup .... hahaha .... iklan sekaleeeee ..... :D
PIE CRUMBLE MANADO
by Vino Vicking Sutantobahan Pie :
180gr mentega dingin
3 sdm air es
3 cup tepung terigu serba guna (all purpose)
1/2 sdt garam
3 sdm brow sugar
bahan Filling I :
5 buah Apel fiji, potong kotak besar
30gr kismis ~ me : ga pake
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk kayu manis ~ me : bisa ditambahkan sesuai selera
4 sdm gula ~ me : brown sugar
2 sdt maizena
1,5 sdm cuka apel ~ me : bisa diganti cuka biasa 1 sdm atau sesuai selera
bahan Filling II :
3 sdm custard powder
1 kuning telur
250 ml susu cair
bahan Crumble :
100gr tepung serba guna (all purpose)
60gr butter
30gr brown sugar
cara membuat :
- siapkan loyang Pie ukuran 9 inch (23cm), alasi dengan kertas roti
- panaskan oven dengan api sedang
- Pie :
campur menjadi satu butter + tepung terigu + garam + gula, aduk dengan pisau pastry (seperti contoh pada foto diatas) atau menggunakan 2 buah pisau dengan cara seperti memotong hingga adonan berbutir-butir, tambahkan air es sesendok demi sesendok hingga adonan tercampur rata, simpan sekitar 15 menit di lemari es agar sedikit mengeras, keluarkan dari lemari es, giling selebar loyang, letakkan pada loyang dan ratakan hingga seluruh dasar dan pinggir loyang tertutup adonan, sisihkan
- Filling I
campur semua bahan kecuali maizena dan cuka, masak hingga mendidih, masukkan cuka dan maizena, aduk rata, matikan api
- Filling II :
campur semua bahan menjadi satu, masak hingga mengental, masukkan pada adonan filling I, aduk rata, masak sebentar, matikan api dan biarkan hangat
- Crumble :campur semua bahan menjadi satu hingga menjadi butiran, sisihkan
- Penyelesaian :
tuang adonan filling pada loyang pie yang telah dilapisi adonan pie, ratakan, tuang crumble, ratakan
panggang pada suhu sekitar 170 derajat C selama kurang lebih 40 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dinginkan
~ selamat mencoba ~
*English version
PIE CRUMBLE MANADO
by Vino Vicking SutantoPie ingredients :
180gr butter, cold
3 tablespoons ice water
3 cups all-purpose flour
1/2 teaspoon salt
3 tablespoons brown sugar
Filling ingredients I:
5 Fiji apples, cut into large squares
30gr raisins ~ me: ga pake
1/2 teaspoon salt
1/4 teaspoon ground cinnamon ~ me: can be added as you like
4 tablespoons sugar ~ me: brown sugar
2 tsp cornstarch
1.5 tbsp vinegar apple ~ me: could be replaced with ordinary vinegar 1 tbsp or as you like
Filling ingredients II:
3 tablespoons custard powder
1 egg yolk
250 ml of fresh milk
Crumble ingredients :
100gr all-purpose flour
60gr butter
30gr brown sugar
directions :
- Prepare a size 9 inch pie pan (23cm), line it with parchment paper
- Preheat the oven on medium heat
- Pie :
mix together butter + flour + salt + sugar, stirring with a pastry knife or using 2 pieces of knife cut way until the dough is grainy, add little by little of ice water until the dough is well blended, put on fridge about 15 minutes, remove from fridge, place on a baking sheet and flatten until the entire base and the edge of the dough covered pan, set aside
- Filling I :
mix all ingredients except cornstarch and vinegar, and cook until boiling, add the vinegar and cornstarch, stir, turn off the heat
- Filling II:
mix all ingredients together and cook until thickened, put the filling on the dough first, stir, and cook for a while, turn off the heat and let it warm
- Crumble :
mix all ingredients together until granules, set aside
- Completion:
Pour batter pie filling on a baking sheet that has been coated with pie dough, flatten, pour crumble, flatten
baked at 170 degrees C of temperature for approximately 40 minutes until cooked and lightly browned, remove from heat, let cool
~ happy baking ~
No comments:
Post a Comment