Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Wednesday, December 31, 2014

Banana Cake for Food Challenge





Dikasih tantangan untuk ikut 5 Days Food Challenge  dari seorang Sahabat sesama member NCC, Siska D. Permata .... dan tantangan ini sudah masuk hari ke 2, setelah sebelumnya sukses langsung upload foto Beef Steak untuk maem siang Bocils yang lagi libur Winter Break dirumah .... dan inilah postingan terakhir aku di tahun 2014 ini ..... :D

nah kebetulan pisang yang beli sekitar 2 minggu lalu sudah mulai menghitam semua kulitnya, memang sengaja seh dibuat menghitam karena memang akan dibikin Banana Cake ini, dan waktunya juga pas banget karena ingin bawa untuk bekal piknik keluarga besar kantor Papa yang akan menginap bersama di sebuah Villa diluar kota Seoul untuk menghabiskan Malam Tahun Baru 2014-2015 bersama-sama ....

karena pisangnya juga ada satu sisir, jadi cukuplah untuk membuat 3 resep yang kemudian aku bagi dalam 2 loyang ....... dan karena sekarang sedang booming Batik di tanah air, jadi untuk hiasan atasnya aku bentuk dari potongan almond dan choco chips ...

cuma karena dipanggang menggunakan oven tangkring alias otang kecil, dimana 2 buha loyang yang aku gunakan ini harus dipanggang di rak tengah dan bawah, yang ada setelah matang, loyang yang ditengah menghasilkan cake yang cantik merekah, sementara yang di rak bawah tidak bisa merekah walaupun tetap naik dan mengembang sempurna ..... menurut aku, ini karena loyang yang di rak bawah tertutup oleh loyang yang ada di rak tengah, jadi tidak bisa mengembang maksimal dan menghasilkan cake yang merekah ..... so far bagian atasnya tetap matang juga kok .... :D

lucu juga hasilnya, cuma memang jadi agak susah saat memotongnya, pisaunya harus yang tajam dan bergerigi supaya didapat potongan yang rapi .... :D

supaya mudah untuk yang mau buat juga, aku posting lagi resepnya disini ..... 

Happy New Year 2015 & Happy Baking my dear Friends ..... :D



BANANA BREAD


original recipe by Joy of Baking modified by Ricke

bahan :
1 3/4 cup or 230 gr terigu
1/2 cup or 100 gr gula pasir
1/4 cup or 30 gr brown sugar
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 telur ukuran besar or 3 telur kecil, kocok lepas
1/2 cup or 113 gr margarine, lelehkan
3 bh pisang ambon or sekitar 450 gr, haluskan
1 sdt vanila

pelengkap by dapur Deana  :

Almond slices & Choco chips untuk taburan ~ bisa diganti bahan lain sesuai selera


cara membuat :
- siapkan loyang ukuran 22x22cm, olesi dengan margarine dan taburi dengan sedikit terigu, sisihkan
- panaskan oven pada suhu 180 derajat C
- pada mangkuk besar campur bahan kering : terigu + baking powder + soda kue + garam menjadi satu, ayak, kemudian campur dengan gula pasir dan gula aren, sisihkan
- pada mangkuk yang lain, campur semua bahan basah : telur + margarine + pisang ambon + vanila menjadi satu, aduk rata, tuangkan adonan basah ini pada campuran bahan kering, aduk perlahan dengan spatula, cukup hingga tercampur rata saja
- tuang pada loyang, panggang kurang lebih sekitar 1 jam atau matang kecoklatan, lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi yang bersih



* Catatan :
- lama memanggang dan berapa derajat panasnya oven, lebih baik disesuaikan dengan oven masing-masing, sebagai contoh kemarin nyoba sekaligus 2 resep, dibutuhkan waktu sekitar 90 menit dengan panas oven 150 derajat C supaya tidak naik perlahan dan tidak luber, dan terutama agar bisa matang seluruh bagian dalamnya tapi tidak gosong
- setelah matang bagian atasnya agak kering dan sedikit keras, tapi setelah matang akan berubah menjadi lembut or moist
- sebaiknya setelah dipotong-potong, disimpan dalam wadah tertutup agar tidak kering
- dimakan dingin lebih enak lagi ternyata, jadi kaya puding
- menurut aku termasuk kategori cake berat dan mengenyangkan
- untuk foto-foto diatas, dapur Deana menggunakan 3 resep ya, jangan bingung karena hasilnya bisa menjadi 2 loyang ukuran 22x22cm



~ selamat mencoba ~




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...