Dua hari yang lalu diajak teman-teman disini untuk belanja ke Costco, salah satu pusat belanja retail Amerika disini, kebetulan juga belum pernah kesana jadi sekalian deh pengen tau seperti apa .....
kalau di Indonesia, mungkin para Sahabat ingat, dulu juga pernah ada pusat belanja retail dimana mengharuskan pembelinya untuk memiliki kartu anggota dengan mambayar biaya pertahun, kalau tidak salah dulu sekitar Rp. 75.000,-/tahun .... inget banget kalau belanja sama Papa disana ....
sama juga seperti Costco ini, jadi kemarin kesana juga sekalian bikin kartu anggotanya dengan biaya W 35,000,-/tahun, siapa tau nanti jadi bisa sekalian belanja bulanan disini, karena memang banyak barang yang harganya lumayan murah tapi harus membeli dalam porsi besar atau banyak .... tapi ya tetap harus bisa membandingkan juga dengan supermarket lainnya, karena ada juga produk yang ternyata malah justru lebih mahal disini .....
nah, salah satu yang amat sangat menarik disini adalah di produk bahan mentah yang amat sangat menggiurkan .... seperti daging giling, iga dan buntut sapi .... hanya sayangnya tidak halal karena cara memotongnya, sebagai keluarga Muslim di negara seperti ini memang harus lebih berhati-hati dalam membeli makanan dan bahan makanan .....
untungnya, dibagian Seafood juga dijual aneka ikan, udang, cumi/ octopus dan kerang yang amat sangat segar, salah satunya Fillet Ikan Salmon yang dijual dalam potongan besar ..... alhamdulillah .... pilih yang aman aja deh .... :D
begitu liat di counter-nya, langsung deh kalap, pengennya seh beli yang banyak, tapi lumayan mahal juga harganya, jadi ya sudahlah beli satu aja dulu .... hehehe ....
liat Fillet sebesar ini, ternyata begitu dibuka lumayan gede lho karena dilipat, jadi pas dijembreng ..... halah bahasanya ..... ukurannya sekitar 50cm x 20cm, beratnya juga kayanya lebih dari sekilo, gede banget kan, cukuplah untuk 2x makan kami sekeluarga .... worth it kok dengan harga yang dibayar, kebayang kan berapa kali lipat kalau makan di resto .... hahaha ....
langsung terbayang pengen bikin Sashimi atau Steak ..... cuma yang doyang ikan mentah hanya mas Ando dan mba Dea, dede Darrel ga bakalan mau trauma pernah makan di salah satu resto seafood di Jakarta ternyata udangnya ga fresh, jadi baru dijalan pulang aja bibirnya bengkak, makanya sampai sekarang ga mau makan seafood ....
berhubung hari Natal libur internasional, jadi pas banget neh bikin Steak untuk dimakan bareng-bareng ..... supaya maemnya lahap, aku buatkan juga Mashed potatoes dan Salad .... sementara karena ikannya sudah enak, jadi hanya diberi bumbu minimalis dan dipanggang setengah matang saja supaya tidak merusak rasanya .... tapi untuk aku, setiap kali membuat Steak tidak boleh ketinggalan ditaburi daun Thyme kering bubuk ketika dipanggang ..... menambah wanginya makin menggugah selera .... nyam nyam ....
Alhamdulillah, maemnya pada lahap semua, bahkan juga dede Darrell, yang pertama lihat jadi ogah-ogahan karena menyangka dibuatkan Beef Steak seperti biasa, tapi begitu udah nyobain jadi lahap, bahkan selesai maem bilang ..... aku suka ikan ini Mama, kalau Mama bikinin lagi aku mau, tapi harus pake ini ya (nunjuk Mashed potatoes) ..... oke Bos, yang penting maemnya banyak pasti Mama bikinin deh .... :D
yang lucu mas Ando, yang memang penggemar berat seafood ...... baru juga selesai makan siang udah nanya : nanti malam maemnya pake ini lagi kan Ma ? ..... pasti dung ..... eh begitu selesai makan malam bilang lagi : besok maemnya pake ini lagi ya Ma, mas Ando suka ...... hiiiikkksss ..... Mama juga suka lho Mas, tapi dompet Mama yang ga suka neh ....... hihihi ......
SALMON STEAK
by dapur Deana
bahan :
500 gr fillet ikan Salmon
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt bubuk daun Thyme *optional, boleh pakai bila suka
mentega untuk olesan
Pelengkap :
Mashed Potatoes
Salad
3-4 lembar daun selada, sobek-sobek
3-4 lembar daun selada, sobek-sobek
cara membuat :
- potong filet ikan sesuai selera, taburi garam dan lada bubuk dikedua belah sisinya
- panaskan panggangan (aku menggunakan Happy call), olesi dengan sedikit mentega, masak fillet hingga salah satu sisinya berubah warna, balik, masak lagi sebelah sisinya
- masak ikan sesuai selera, mentah, setengah matang atau matang
- angkat
MASHED POTATOES
bahan :
250 gr kentang
75 ml susu cair
1/2 sdt garam
cara membuat :
- kupas kentang, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan, dalam keadaan panas lumatkan dengan alat penghancur kentang hingga halus, tambahkan garam dan susu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula, taruh dalam mangkuk saji
SALAD
bahan :
1 kaleng kecil jagung manis
2 buah wortel ukuran sedang
1 sdm mentega/margarine
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
cara membuat :
- kupas wortel, potong dadu
- tiriskan jagung, buang airnya
- panaskan wajan, masukkan mentega/margarin, masukkan potongan wortel, aduk-aduk hingga wortel setengah matang, tambahkan garam, gula dan lada bubuk, aduk rata
- masukkan jagung manis, aduk rata, masak hingga wortel matang tapi masih crunchy, angkat, taruh di piring saji
Penyelesaian :
- Siapkan piring, taruh Steak, tambahkan Mashed Potatoes, Salad dan daun selada, sajikan hangat, bisa ditambahkan mayonese atau sambal botol bila suka
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment