Begini ini kalau 3 Bocils kelamaan libur dirumah ..... jadi karena Winter Break itu liburnya 3 minggu, kebayang kan gimana hebohnya dapur Mama harus produksi terus, bikin lauk pauk dan aneka cemilan .... karena setiap beberapa jam sekali pasti adaaaaaaaa aja yang nengokin meja makan & dapur ..... padahal semuanya juga udah tau Mamanya bikin apa karena tiap bikin apapun pasti kasih pengumuman .... tapi ya itu tetep aja ada yang nanya .... jadi hari ini kita maem apa Ma ? .... trus cemilannya apa ? .... #hiiikkksss
nah berhubung ternyata masih pada penasaran sama Tiramisu yang beberapa hari lalu bikin, dan karena kebetulan juga masih punya persediaan keju Mascarpone-nya jadi bikin lagi deh ....
supaya terlihat cantik dan menambah selera ..... halah .... padahal cuma ditumplek juga pasti habis .... hihihi .... biasa deh alasaaan supaya di foto keliatan cantik maksudnya ..... hehehe ....
tapi sebenarnya iya juga lho, kan sekalian memberdayakan Spuit yang ada, sayang juga kan punya peralatan dekor yang lengkap kalau ga diberdayakan ..... iya ga ....
nah dengan sedikit sentuhan tambahan bentuk, langsung deh keliatan beda hasilnya ..... lebih cantik kan dibandingkan dengan yang sebelumnya .... #memujidirisendiri .... hihihi ..... :D
untuk Spuit yang aku gunakan adalah Spuit Wilton no. 12 seperti terlihat pada foto disamping, ini adalah contoh Spuit yang aku gunakan untuk membuat motif pada bagian atas Tiramisu ....
cara menggunakan spuit ini, cukup hanya dengan cara menekan sedikit pipping bag/plastik segitiga tempat adonan kejunya agar adonannya keluar, kemudian tarik sehingga membentuk sedikit ujung tajam pada puncaknya .....
lakukan melingkar mulai bagian luar kemudian ke arah dalam sehingga seluruh permukaan layer terakhir Tiramisu tertutup rapi, baru kemudian diberi taburan coklat bubuk dibagian atasnya ....
alat yang ada disamping spuit adalah Sikat Khusus untuk membersihkan spuit, bentuknya mirip seperti sikat untuk membersihkan botol, hanya ukurannya yang jauh lebih kecil, kira-kira panjangnya hanya sekitar 10cm, bisa dibandingkan dengan besar spuit bukan ..... dengan menggunakan sikat ini, bagian dalan spuit terutama untuk bnetuk-bentuk yang mengecil dibagian ujungnya akan tetap dapat dibersihkan, sehingga tidak akan meninggalkan sisa butter cream/whipping cream atau adonan keju pada spuit, yang bila lama tidak dibersihkan bisa menjadi busuk dan menympan bakteri yang bisa membuat butter cream/whipping cream/adonan keju yang digunakan menjadi tidak bagus lagi, dikhawatirkan akan menimbulkan sakit perut atau bahkan diare bagi yang memakannya, tentu hal tersebut tidak kita inginkan bukan .....
jangan lupa, sebelum juga selama mencuci spuit, rendam dan cuci spuit dengan air panas untuk menghilangkan sisa-sisa butter cream, karena air panas akan melarutkan lemak-lemak yang menempel pada spuit ..... kemudian cuci dengan air sabun panas, bilas lagi dengan air panas dan langsung dikeringkan, biarkan hingga benar-benar kering lalu segera simpan ditempatnya kembali agar rapi dan tidak hilang, terutama karena bentuknya yang kecil, apalagi sekarang harga satuannya juga cukup lumayan mahal kan, sayang kalau sampai hilang dan harus beli lagi kan ..... hehehe ......
oh ya, Sahabat-sahabatku ...... kalau yang mau mencoba bikin juga Tiramisu ala dapur Deana ini, untuk resep-nya sudah aku share di postingan sebelumnya beberapa hari yang lalu ya, silakan dicari di arsip Dessert .....
Happy baking & cooking my dear Friends .... :D
No comments:
Post a Comment