Ini termasuk salah satu cemilan mengenyangkan favorit Keluarga juga, aku sering bikin kalau pas ada acara ketemuan keluarga Besar, atau sebagai buah tangan bila berkunjung ke rumah Saudara, apalagi dimakan anget-anget ..... untuk bekal sekolah juga oke, cukup mengenyangkan dan lengkap karena isiannya ayam, tapi kalau untuk bekal sekolah aku buatkan yang mini supaya Bocils gampang untuk maemnya .......
Kalau liat Bakpao ini selalu teringat waktu baru hamil mas Ando dulu .... karena rumah pertama kami ada di Pamulang, jadi setiap hari berangkat dan pulang dari kantor menggunakan kendaraan umum .... maklum sebagai Pengantin Baru masih belum sanggup beli mobil, tapi alhamdulillah rumah sudah milik sendiri .... hehehe ..... karena dari kantor naiknya Patas AC kalau tidak salah no. 76, turunnya pasti harus di Ciputat untuk di sambung kembali dengan Angkot ke arah Pamulang, nah pas turun di pasar Ciputat ini, di pojokan seberang Masjid Agung Ciputat ada penjual Bakpao yang setia dengan gerobaknya .... didekat situ ada tukang Bubur Ayam & beberapa penjual makanan yang murah meriah dan lumayan enak, tempat janjian ketemuan dengan Papa, supaya bisa barengan naik angkotnya setelah naik kendaraan umum yang berbeda karena letak kantor yang berlawanan arah ..... seru juga seh, serasa masih pacaran, saling menunggu .... uhuuuyyy ... :D
entah gimana, dari sebelum tau hamil mas Ando, setiap kali liat si Bakpao yang menul-menul dengan asap mengepul itu selalu kepengen, jadilah setiap hari beli yang rasa Ayam, dulu masih belum tertarik ber-baking ria, masih masak yang standar aja untuk harian ..... nah setelah tau hamil, saking senangnya Istrinya ngidamnya gampang, setiap hari Papa selalu beliin, ga tanggung-tanggung, setiap hari dibeliin 6 biji, yang 3 dimakan malam dan 3 lagi dimakan untuk sarapan ..... libur makan Bakpao cuma sabtu-minggu aja karena ga lewat depan tukangnya ..... hihihi ....
enak seh setiap hari makan Bakpao ayam, tapi setelah sebulan yang ada baru ngeliat muka si Abang tukang Bakpao aja udah mual ..... hahaha ....
nah setelah mulai belajar baking, bisa deh bikin sendiri .... sampai sekarang aku juga masih sering nyoba berbagai resep baru, diantaranya yang belum lama ini di posting di group .... tapi karena belum nemu tepung Tangmien jadi aku ga pakai, jadi hasilnya tidak seputih Bakpao yang dijual, walaupun rasanya empuk .....
BAKPAO
by Tannia Wong
bahan roti :
800 gr tepung Terigu protein tinggi
200 gr tepung Tangmien ~ me : skip, diganti dengan tepung terigu protein sedang
200 gr gula
1 sdt Baking Powder
500 ml air es
100 gr mentega putih
bahan isian :
700 gr ayam gili1ng ~ me : fillet ayam dipotong kecil
100 gr jamur Shiitake
100 gr daung bawang
5 sdt tepung Tapioka
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa ~ me : skip
2,5 sdm kecap ikan
2,5 sdm arak Wong ciu ~ me : skip
5 sdt gula
8 sdm kecap manis
140 ml air
cara membuat :
- buat isian : masak ayam giling, tambahkan semua bahan dan bumbu, beri air, masak sambil di aduk-aduk hingga ayam matang dan air mengering, sisihkan
- buat adonan roti, campur menjadi satu tepung terigu + tepung Tangmien + gula + baking powder hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga habis, uleni hingga kalis, masukkan mentega putih, uleni hingga rata, bagi sebesar 45 gr bulatkan
- ambil sebuah adonan pipihkan, beri isian, tutup dan bulatkan atau bentuk sesuai selera, diamkan selama satu jam hingga mengembang
- setelah satu jam, kukus sekitar 15-20 menit hingga matang
- sajikan hangat
~ sealamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment