Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Thursday, December 25, 2014

Eggless & non Alcohol Tiramisu






Ternyata udah lama juga neh ga bikin dessert favorit ini,  bikinnya cepet,  gampang  dan   dijamin anti gagal ..... tapi kelamaan ga bikin, namanya diganti deh jadi .......  Tira miss you ....... hihihi ..... paduan rasa asam, & manisnya keju + nikmatnya kopi itu lho yang bikin ngangenin ...... hhmmm  ..... baru bayanginnya aja udah bikin ngences ...... sluuurrpp ...

keju Mascarpone kadang ada kadang kosong juga di toko biasa belanja, jadi begitu ada beli deh .... tapi Lady Finger-nya neh yang belum nemu, mau bikin kok malas ya .... hehehe .... 

ya sudahlah, pilih cara sesat, bikin Sponge Cake Vanila aja, cake dasar yang paling gampang .... kalau mau cara yang lebih sesat lagi, tinggal beli di Toko Kue, dijamin pasti jadi trus tinggal potong-potong deh  ..... hahaha .....

harusnya tekstur Tiramisu memang hanya adonan kejunya aja yang lembut .... tapi karena aku suka yang moist, jadi sponge cake-nya ga dipanggang lagi, padahal itu juga termasuk cara sesat untuk mendapatkan rasa yang hampir mirip dengan Lady Finger yang kering dan crunchy ..... 

bikinnya memang sore hari, jadi begitu jadi langsung disimpan semalam dulu di lemari es supaya adonan keju dan kopinya meresap, juga lebih set, karena memang harus disajikan dingin dan tentu lebih nikmat ....... Bocils udah diwanti-wanti, jangan ada yang nyolek dulu, karena blom difoto ..... hahaha ...... teteeeeeeppp .....

dan Saudara-saudara ..... jadilah dessert anti gagal ini dimakan besoknya, menemani home made Steak Salmon yang nikmat itu ...... eheeeemmm .....  #memujidirisendiri  ;p

dan sudah bisa diduga ending-nya ...... ga sampe makan malam udah licin tandas tinggal tersisa pirex-nya aja + pesan wajib : nanti bikinin lagi ya Mama, aku sukaaaaaaaaaaaa ....... hahaha .....



EGGLESS & NON ALCOHOL TIRAMISU

by dapur Deana

bahan-bahan :
250 gr keju Mascarpone 
250 gr krim kental
100 gr gula halus ~ bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
1 buah Sponge cake Vanila ukuran 20x20cm
2 sachet kopi instan
200 ml air panas
1 sdm unsweetened cocoa powder/coklat bubuk untuk taburan

cara membuat :
- potong-potong Sponge cake seperti Lady Finger, sisihkan
- campur kopi instan + air panas, aduk rata, sisihkan
- kocok krim kental hingga mengental, masukkan keju Mascarpone, kocok hingga tercampur rata
- masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit, kocok hingga rata, sisihkan
- penyelesaian :
buat 3 layer : atur sponge cake vanila yang telah dipotong-potong hingga memenuhi dasar tempat saji, siramkan 2-3 sdm air kopi diatas sponge cake, tuang 1/3 adonan keju, ratakan, siram lagi dengan air kopi, atur lagi sponge cake diatas adonan krim, siram air kopi, tuang 1/3 adonan kopi, siram air kopi, atur sisa sponge cake, siram dengan sisa air kopi, tuang sisa adonan krim, ratakan, taburi coklat bubuk dengan menggunakan saringan teh hingga rata diseluruh permukaan adonan keju, tutup dengan plastik wrap, simpan semalam di lemari es agar meresap dan set, hidangkan dingin



Catatan dapur Deana :
# Sponge Cake ini digunakan sebagai pengganti Lady Finger
# bisa digunakan Sponge Cake siap pakai, atau membuat sendiri dengan resep yang mana saja
# bila suka yang crunchy seperti Lady Finger, setelah dipotong-potong panggang sebentar hingga kering
#bila suka rasa kopi yang lebih pekat, bisa ditambahkan lagi kopi instan-nya



~ selamat mencoba ~



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...