Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Thursday, November 18, 2010

My First Black Forest




Setelah sukses bikin B'day cake buat my baby boy, Darrel ... hehehe ... jadi mulai ketagihan deh buat nyoba2 bikin cake yg lain ... setelah dipilih dipilih dipilih ... akhirnya diputuskan buat bikin Clasic Black Forest ... karena pas lagi musim Dark Cherry, jadi buat hiasannya aq pake dark cherry segar, sementara buat filling-nya aq buat sendiri manisan dark cerry-nya, yg pasti lebih segar + sehat karena tanpa pengawet .... :D

BLACK FOREST
source : Fatmah Bahalwan modified by dapur Deana

bahan A :
8 butir telur ukuran sedang
200gr gula pasir ~ me : gula kastor

60gr coklat bubuk ~
me : tambahkan 1sdt pasta BF
40gr maizena
100gr tepung terigu protein rendah/sedang
100gr mentega, dilelehkan, dinginkan
1 sdm emulsifier ( sekitar 15gr)
1/4sdt vanili
bahan B :
500gr krim kocok/buttercream
100gr Dark Chocolate Cooking
10 bh Cherry merah yg bertangkai ~
me : 10 bh Dark Cherry segar
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
~ me : membuat manisan dark cherry sendiri

250gr dark cherry segar, buang bijinya
200gr gula pasir
200cc air
cara : masak air + gula hg. mendidih, masukkan dark cherry, masak terus dg. api kecil hg.
cherry lunak + air mengental, angkat saring, sisihkan

cara membuat :
- siapkan 3bh loyang uk. 22cm, olesi mentega + alasi dg. lertas roti
(bisa juga satu loyang 22cm, nanti setelah matang baru dibagi 3 horizontal)
- campur terigu + maizena + coklat bubuk, sisihkan
- kocok telur + gula + emulsifier hg. mengental, masukkan bergantian campuran terigu + mentega cair, aduk hg. rata
- tuang dalam 3bh loyang (atau 1bh loyang) panggang sekitar 20-25 menit suhu 180C hg. matang

(catt : bila menggunakan 1bh loyang tambahkan waktu pemanggangan menjadi 30-35 menit, test dg. cara ditusuk untuk memastikan adonan sudah matang)
- angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang (bila menggunakan 1bh loyang, cake dibagi 3 horizontal sama besar)

*Penyelesain :
- basahi masing2 cake dg. air dark cherry, olesi masing2 dg. selapis buttercream, tumpuk menjadi satu
- olesi seluruh permukaan cake dg. buttercream, lapisi bagian sisinya dg. dcc yg diserut tipis memanjang hg. seluruhnya tertutup
- hias bagian atasnya dg. buttercream + cherry bertangkai




~ selamat mencoba ~





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...