Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Monday, November 22, 2010

Rujak Juhi

dikasih juhi aka sotong kering dari salah seorang Sahabat tersayang-q disini, Mami Ria .... makasih ya Mamiiii ... tau aja diri-q yg udah lama pengen bikin tapi ga punya juhinya
*big hug*

kebetulan udah lama punya resepnya, dari buku resep hadiah ultah pas mo berangkat kesini dari Adek lanang tercinta-q yg tau klo Mba tercintanya ini seneng masak + hobi ngumpulin resep .... hihihi .... makasih ya De, berguna banget neh buku resepnya, pas sama yg aq perluin disaat jauh dirantau gene ... *kiss kiss*


jadi karena sekarang udah punya bahan2 + resepnya, tinggal di eksekusi ... *halah, bahasanya* .. ;p

sejak pertama kali bikin, langsung jadi salah satu hidangan fav. keluarga-q tercinta ... makanya jadi sering bikin deh ... cuma ya gitu, aq modif sedikit, menyesuaikan dg. bahan2 yg ada disini, maklum sebagai perantau kadang harus pinter2 modif resep supaya tetep bisa bikin dg. keterbatasan bahan yg tersedia tapi rasanya ga beda jauh dg. di tanah air .... repot juga klo semuanya harus minta dikirim dari tanah air .. :D


RUJAK JUHI
by Rinto Habsari dari buku Rijsttafel Hidangan Indonesia Gaya Eropa
bahan :
5o gr juhi
2 bh (300 gr) kentang
250 gr mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
~ me : 1 bungkus mie telur kering, celupkan dalam air mendidih sebentar hg. lunak, angkat, tiriskan
~ me : 2 bh tahu, potong2, goreng sebentar dalam minyak panas, angkat, sisihkan
150 gr daun selada keriting, iris melintang 1 cm
200 gr kol, buang tulang daunnya, iris halus

~ me : ga pake
100 gr mentimun, cuci bersih, iris kasar

Saus kacang :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
5 bh cabai rawit ~ me : ga pake biar Bocils bisa maem juga :D
2 sdm minyak untuk menumis
75 gr kacang tanah goreng, haluskan
75 gr kacang mete goreng, haluskan
400 ml air
2 sdt garam
2 sdm gula merah ~ me : 100 gr
1 sdm cuka masak

Taburan :
emping goreng ~ me : kerupuk mie, goreng hg. mekar
kecap manis ~ me : ga pake lagi

cara membuat :
* Juhi
- cuci bersih juhi, tiriskan, panggang dalam oven panas suhu 160 C selama 20 menit sambil sekali2 dibalik hg. juhi kering
- angkat juhi panggang, rendam dalam air panas selama 25 menit hg. lunak, tiriskan
- memarkan juhi, cabik2 kasar, sisihkan
~ me : cuci bersih juhi, tiriskan, potong sesuai selera, goreng dalam minyak panas hg. kering, angkat, sisihkan
* kentang
- sikat dan cuci bersih kentang
- rebus/kukus kentang dalam air mendidih atau dandang panas hg. matang
- kupas segera kentang, goreng dalam minyak panas di atas api besar hg. bagian luar kentang agak kering
- angkat, tiriskan kentang, potong2 kasar sesuai selera, sisihkan
* saus Kacang :
- haluskan bawang merah + bawang merah + cabai merah + cabai rawit
- panaskan minyak, tumis bumbu hg. harus hg. harum, masukkan kacang tanah + kacang mete yg sudah dihaluskan,, aduk rata hg berminyak
- tuangi air + garam + gula merah + cuka, aduk rata
- didihkan hg. gula larut dan saus kental berminyak, angkat, sisihkan

* Penyelesaian :
dalam wadah saji, atur mi dan sayuran, tuangi saus kacang, bubuhi juhi dan taburi bahan taburan, sajikan segera

untuk 5 orang



~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...