Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Sunday, April 7, 2013

Ayam Panggang a.ka Roast Chicken



Bocil-bocil ku semuanya suka banget maem dengan lauk ayam, dimasak model apapun kalau judulnya ayam pasti maemnya lahap, nah supaya ga bosan, aku buatkan saja ayam panggang utuh seperti ini  ....

waktu masih tinggal di Tehran-Iran, pernah beli ayam panggang utuh, dan ternyata rasanya sama sekali hambar karena keliatannya bumbunya juga minimalis sekali, hanya diolesi garam + butter  ...

karena penasaran aku coba-coba deh bikin sendiri, biasanya seh bikinnya kalau pas week end  ... dan supaya bumbunya lebih meresap ke dalam dagingnya, aku ungkep dulu satu malam sebelumnya, jadi aku buat bumbunya hari jum'at supaya hari sabtu pagi bisa dipanggang, soalnya supaya hasilnya tetap empuk diperlukan waktu yang cukup lama untuk memanggangnya yaitu selama sekitar 3 jam dengan api yang kecil sekali, dan jangan lupa setiap beberapa waktu ayamnya dibalik sambil diolesi bumbu supaya hasilnya tidak terlalu kering, tetap moist dan juicy ....


cuma karena pada doyan banget, jadi setiap kali bikin ga cukup hanya satu ekor ayam .... maklum aja deh, karena lagi masa pertumbuhan, jadi maemnya lagi pada doyaaaaaaannn banget  ... satu ekor ayam bisa ludes cuma untuk sekali maem, makanya kalau bikin ini harus 2 ekor sekaligus supaya cukup untuk maem siang dan maem malam  .... tapi ya beli ayamnya ga perlu yang terlalu besar, cukup yang sedang saja .... hehehe ...

setelah beberapa kali trial and eror, inilah dia Ayam Panggang utuh yang jadi salah satu menu favorit Bocils ... yang mau bikin juga, silakan aja di copas resepnya .... :D



AYAM PANGGANG

by dapur Deana

bahan untuk satu ekor ayam  :
1 ekor ayam utuh ukuran sedang
5 cm jahe
5 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm mentega
garam dan gula secukupnya

cara membuat  :
- cuci bersih ayam terutama bagian dalamnya, tiriskan
- haluskan jahe dan bawang putih, tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan gula, aduk rata
- lumuri ayam dengan campuran bumbu, remas-remas agar bumbu meresap, simpan satu malam dalam lemari es
- keluarkan ayam dari lemari, taruh diatas loyang datar yang sudah diolesi dengan sedikit mentega (kecuali menggunakan loyang teflon, tidak perlu diolesi mentega)
- campur sisa bumbu dengan mentega kemudian lumuri pada ayam
- panggang ayam dalam oven selama sekitar 3 jam menggunakan api bawah dengan suhu 140 derajat C atau api paling kecil
- setiap 1/2 jam balik ayam dan lumuri dengan bumbu, lakukan terus hingga ayam matang dan kulitnya berwarna kecoklatan
- setelah kurang lebih 3 jam, matikan api dan ayam panggang siap dihidangkan

~ selamat mencoba ~





* English version

ROAST CHICKEN

by dapur Deana

ingredients for a whole chicken:
1 medium whole chicken
5 cm fresh ginger
5 cloves of garlic
3 tbsp sweet soy sauce
1 teaspoon stock powder
1/4 tbsp pepper
1 tbsp butter
salt and sugar as you like

directions  :
- Wash the chicken, especially the inside, drained
- Puree of ginger and garlic , add the sweet soy sauce, stock powder, pepper, salt and sugar, stir well
- Spread the chicken with the spice mixture with a little massage, marinade by save one night in the refrigerator
- Remove the chicken from the refrigerator, put it on a tray baking sheet already spread with a little butter
- Combine the seasoning with butter then spread the chicken
- Roast chicken in the oven for about 3 hours with the temperature of 140 degrees C or at least a small fire
- Every half hour turn the chicken and coat with seasoning, continue until the chicken well done and the skin is lightly browned
- After about 3 hours, turn off the heat and roast chicken ready to serve

~ happy baking ~






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...