Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, April 5, 2013

~ Tahu Isi ~

Ada berbagai macam tahu isi yang kita kenal selama ini, tapi yang paling populer adalah tahu goreng coklat yang diisi sayuran dan digoreng dengan lapisan tepung  ..






Sejak pulkam ke tanah air 2th yang lalu, begitu nyobain tahu isi ini langsung jadi favorit mas Ando dan Papa, jadi setiap kali ada kesempatan selalu minta dibikinin terutama untuk cemilan disaat week end  ...

Supaya lebih enak, dalam isiannya aku tambahkan daging giling, jadi tentu saja nilai gizinya juga bertambah ... dan kalau dibikinin ini pasti ga pernah dibiarkan lama dipiring, apalagi pas dimakan hangat-hangat ... hhhmmm .... satu pasti ga cukup deh ... hehehe ...

supaya menghemat waktu, biasanya aku membuat bahan isiannya sekaligus banyak, dan setelah matang bisa disimpan dalam freezer sebelum dimasukkan dalam tahunya, dengan cara seperti ini maka isiannya bisa tahan lebih daru minggu, dan bila akan digunakan tinggal di thawing (dibiarkan dalam suhu ruang) kemudian tinggal dimasukkan kedalam tahu lalu goreng dengan tepung  .... silakan dicoba, siapa tahu bisa menjadi cemilan alternatif untuk keluarga  ....   :D






TAHU ISI

by dapur Deana

bahan  :
20bh tahu coklat siap pakai, cuci bersih, sisihkan
75gr daging cincang (optional)
2bh wortel ukuran besar
250gr tauge
2 batang daun bawang, cincang kasar

bumbu :
4 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada bubuk
garam & gula secukupnya
1-2 sdm minyak sayur
1/2 gelas air

bahan adonan tepung  :
150gr tepung terigu
1 gelas air
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
minyak untuk menggoreng

cara membuat  :
- gores bagian tengah tahu dengan ujung pisau yang tajam untuk memberi ruang bahan isian, jaga jangan sampai terputus
- rebus daging giling dengan sedikit air, buang kotorannya, biarkan air meresap dan daging sedikit basah, angkat dan sisihkan
-  kupas wortel, cuci bersih potong memanjang seperti batang korek api, sisihkan
- bersihkan tauge dari akarnya, cuci bersih dan sisihkan
- panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan saus tiram, lada bubuk, garam & gula, aduk rata
- masukkan daging giling, tambahkan air, aduk rata
- masukkan wortel, aduk rata, masak hingga wortel 1/2 matang
- masukkan tauge, aduk rata,
- masukkan daun bawang, masak hingga semua bahan masak dan air mengering, matikan api, biarkan dingin
- ambil bahan isian secukupnya, masukkan pada tahu hingga memenuhi ruang dibagian tengah tahu, lakukan hingga semua tahu terisi dengan bahan isian, sisihkan
- buat adonan tepung  : masukkan tepung pada mangkuk, tambahkan lada bubuk dan garam, masukkan air, aduk rata dengan menggunakan wisk, bila masih kurang cair tambahkan lagi airnya sedikit
- panaskan minyak, masukkan tahu satu persatu kedalam adonan tepung dan langsung masukkan dalam minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan hidangkan hangat

* catatan :
bila bahan isian masih tersisa, masukkan dalam wadah bersih yang tertutup, bisa disimpan dalam freezer selama 1-2 minggu, bila akan dipakai keluarkan dan diamkan dalam suhu ruang, siap digunakan sebagai bahan isian seperti biasa


~ selamat mencoba ~






* English version

FRIED TOFU Filled with VEGETABLES & MINCED MEAT

by dapur Deana

2 pieces big size Tofu, cut into 8 pieces triangle shape
75gr minced meat (optional)
2 pieces carrot
250gr bean sprouts
2 leeks, roughly chopped

seasoning:
4 pcs scallop, finely chopped
3 cloves garlic, finely chopped
1 tbsp oyster sauce
1/4 tsp pepper powder
1/2 tsp salt
1/2 tsp sugar
1-2 tbsp vegetable oil
1/2 cup water

flour dough ingredients:
150gr flour
200ml water
1/4 tsp pepper powder
1/4 tsp salt
oil for frying

how to make:
- Scratch the center of tofu with the tip of a sharp knife to make room for the stuffing ingredients
- Peeled carrots, wash and cut lengthwise like a matchstick and set aside
- Clean the sprouts from the roots, wash and set aside
- Heat the pan, saute onion and garlic until fragrant, add oyster sauce, pepper powder, salt and sugar, mix well
- Add the minced meat, add water, stir well
- Add carrots, mix well, and cook until carrots 1/2 ripe
- Add the bean sprouts, mix well
- Add the leeks, mix well and cook until all ingredients cooked and water dries up, turn off the heat, let cool at room temperatur
- Take 1 tbsp the stuffing ingredients, put to the space in the middle of tofu, do until all tofu is filled with stuffing ingredients and set aside
-  How to make dough  : put the flour in a bowl, add pepper powder and salt, add water, stir using a wisk, if still less liquid add a little more water
- Heat the oil, put out one tofu at a time into the flour mixture and immediately put in the hot oil, fry until golden brown, remove and serve warm

~ happy cooking ~



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...