Beberapa waktu yang lalu, pak Sahak mem-posting foto berikut resep cake jadul ini .... yang ada langsung pada heboh nyoba bikin, dan seperti biasa kalau udah begini pasti jadi virus yang menulari untuk nyoba bikin juga .... hehehe ..
sempat terlupakan selama beberapa lama, sampai suatu hari iseng beli bolu yang dijual ditukang sayur langganan karena katanya enak dan banyak yang pesan .... eh ternyata Bocils juga suka banget, satu bungkus langsung habis dalam sekejap, atau mungkin karena kelaparan sepulang sekolah kali ya ... ;p
sambil maem, mas Ando tanya ..... mama bisa ga bikinin cake kaya gini ?
hhhmmm ... jadi langsung inget deh sama resepnya pak Sahak .... langsung buka contekan, dan dengan PD jawab, bisa dung Mas ... hehehe
karena udah ditantang, ya jadilah aku coba resepnya saat itu juga ..... dan saking semangatnya, mas Ando rela disuruh beli telur dulu ke warung deket rumah ... hahaha ....
bahan-bahan lainnya masih ada dalam persediaan, jadi langsung deh bikin .... cuma pas nyari loyang tulban kok ya ga ketemu, kayanya ada dalam tumpukan dibagian dalam .... kebetulan inget punya loyang bongkar pasang yang belum pernah dipakai, jadi ya sekalian merawanin deh ....
inilah dia penampakan loyangnya, loyang bongkar pasang ukuran 24cm berlapis teflon jadi ga perlu diberi lapisan kertas roti lagi, cukup diolesi margarin tipis-tipis aja .....
sebenarnya loyang ini terdiri dari satu set dengan dua bagian dasar, ada yang bolong tengahnya seperti foto diatas, dan ada juga bagian dasar yang tanpa lubang dibagian tengah, jadi dengan hanya mengganti bagian dasarnya bisa didapat dua model cake ...... keuntungan lainnya, kalau beli yang sekaligus satu set seperti ini adalah harganya yang lebih murah dibandingkan bila membeli satuan .... cuma loyang ini aku beli waktu masih di Tehran, jadi mohon maaf tidak bisa memberikan rekomendasi untuk beli di Indonesia ...
back to Marmer Cake ..... karena udah lama ga bikin cake dengan cara dipanggang, kecuali Brownies dan Banana Cake yang memang harus agak bantat, sempat deg-degan juga, bisa ga ya .... alhamdulillah, ternyata hasilnya luar biasa .... mengembang dengan sempurna, 7cm saudara-saudara ...... yiiippyyyyyy..... seneng banget, jadi makin PD buat bikin cake panggang berikutnya ....
selama dipanggang, Bocils udah ga sabar nungguinnya, bolak balik nanya, udah matang belum Ma ?
jadilah setelah matang langsung pada antri dengan memegang piring masing-masing, yang ada begitu dikeluarin dari oven dan dilepas bagian sampingnya udah dipotong, ga sempat dipindahin lagi ... hahaha .... bolak balik nambah pula, jadi dalam sehari langsung habis .... laris maniiiiiissssssssssss ..... :D
Marmer Cake
by Sahak PribadiBahan:
10 butir telur
250 gr gula pasir
20 gr emulsifier
300 gr tepung terigu
30 gr maizena
30 gr susu bubuk
200 gr margarine cair
100 gr minyak sayur
tambahan :
1/2 sdt pasta coklat/ 1 sdt coklat bubuk
Cara membuat:
- Siapkan oven dengan panas 170 derajat Celcius
- Kocok semua bahan, kecuali margarine cair dan minyak sayur hingga mengental selama kurang lebih selama 10 menit
- Setelah itu masukkan margarine cair dan minyak sayur, aduk rata
- Tuang kedalam cetakan tulban diameter 28cm, sisakan sedikit saja kemudian campur sisa adonan dengan pasta coklat/ coklat bubuk aduk rata
- tuang adonan coklat dibagian tengah cake, buat motif marmer dengan menggunakan sumpit
- panggang dalam oven selama kurang lebih 30-40 menit
- Setelah matang segera keluarkan kue dari loyang agar tidak menciut.
~ selamat mencoba ~
aku menggunakan loyang bongkar pasang teflon ukuran 24cm, hasilnya setelah matang tinggi cake adalah sekitar 7cm
* English version
MARBLE CAKE
by Sahak Pribadiingredients:
10 eggs
250 grams sugar
20 gr emulsifier
300 gr flour
30 g cornstarch
30 g milk powder
200 gr liquid margarine
100 ml of vegetable oil
1/2 tsp chocolate paste or 1 tsp chocolate powder
direction :
- Prepare a hot oven 170 degrees Celsius
- Mix all the ingredients except the liquid margarine and vegetable oil until thickened about10 minutes
- Add the liquid margarine and vegetable oil, mix well
- Pour the batter to baking pan diameter 28 cm, leave a little batter then mix the remaining with chocolate paste/ cocoa powder mix
- Pour the chocolate batter in the middle of cake, make marble motif using chopsticks
- Bake in the oven for about 30-40 minutes
- After cooked, remove immediately the cake from the pan so it isn't shrink.
~ happy baking ~
note :
I'm using Spring foam teflon pan size 24 cm, so the high of the cake after cooked is 7 cm
Adonannya bocor tdk ka pake loyang bongkar pasang? Soalnya saya coba isi air bocor. Terima kasih
ReplyDelete