Salah satu cemilan favorit keluarga kami adalah Garlic Bread .... aslinya dibuat dari roti Baguette atau dikenal sebagai Roti Perancis sementara ada juga yang menyebutnya sebagai Roti tongkat, yang kemudian diiris tipis melintang kemudian diberi olesan mentega yang telah dicampur dengan bawang putih yang sudah dihaluskan + cincangan daun Parsley ...
saat dimakan, sensasi garing dengan aroma bawang putihnya bisa bikin ketagihan .... apalagi bila dimakan dengan cream soup ... hhhmmm ... tapi dimakan sebagai cemilan begitu saja juga enak .... hehehe ...
selain enak, cemilan ini juga sehat lho .... karena mengandung bawang putih yang mempunyai banyak manfaat, salah satunya untuk menurunkan kolesterol .... nah, salah satu cara mengkonsumsi bawang putih supaya tetap enak saat memakannya ya dengan dibuat menjadi garlic bread ini ..... buktinya Bocils suka banget, terutama mba Dea, makanya kalau udah agak lama ga bikin pasti minta ... dan karena gampang, sekarang mba Dea juga udah bisa bikin sendiri deh, belajar baking mumpung masih kecil, dari mulai yang gampang-gampang supaya nanti kalau udah gede bisa bikin segala macam ...... :D
ini cemilan yang paling gampang bikinnya dan terutama anti gagal .... hahaha ... makanya jadi sering bikin deh ... tapi berhubung di Indonesia ini ga semua toko roti menjual roti Perancis aka Baguette, sementara tukang roti pagi dan sore selalu lewat depan rumah, jadi daripada kelamaan ngences jadi suka bikin pakai roti tawar biasa .... hasilnya ga jauh beda kok, yang penting pada saat memanggang cukup sebentar saja tapi dengan api besar supaya hasilnya garing alias crispy .... kriuk ....
Week end kemarin seperti biasa Bocils minta bikinin lagi .... untungnya tukang roti langganan selalu lewat setiap hari dengan rotinya yang fresh itu, jadilah pagi-pagi mba Dea udah nungguin si abang sementara aku bikin mentega bawang putihnya, cuma berhubung dadakan jadi ga punya persediaan daun seledri ... doesn't matter, so far so good .... yang penting kan bawang putihnya ..... hehehe .... *ngeles.com*
beli dua bungkus roti ..... yang satu dibikin buat sarapan di maem bareng Hot Choco buat Bocils & kopi susu buat Papa-Mama .... ternyata sehabis makan siang udah mulai hujan deras, jadi jam 3 sore aja udah terasa dingin banget dan Bocils udah mulai lapar lagi, karena masih punya satu bungkus roti dan garlic butter-nya juga masih ada, jadilah dibikin lagi buat cemilan sore melengkapi Hot Honey Lemon Tea ..... nyam nyam ...... :D
GARLIC BREAD
bahan :
1 bh Roti Perancis atau 1 bungkus roti tawar siap pakai
3 siung bawang putih, haluskan *bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
100 gr unsalted butter
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
2 batang daun Parsley atau Seledri, cincang halus *optional
cara membuat :
- potong Roti Perancis dengan ketebalan sekitar 2 cm menyerong atau potong roti tawar sesuai selera, sisihkan
- membuat Garlic Butter : campur semua bahan menjadi satu hingga rata
- olesi setiap permukaan roti dengan mentega yang sudah dicampur dengan bawang putih, susun diatas loyang datar
- panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat C selama 5-10 menit hingga roti mengering
- siap dihidangkan dengan sup krim atau sebagai cemilan
~ selamat mencoba ~
* English version
GARLIC BREAD
by dapur Deana
ingredients:
1 pieces French bread or 1 packet ready -made bread
3 cloves garlic, mashed ~ more or less as you like
100 gr unsalted butter
1/2 tsp salt
1/4 tsp sugar
2 Parsley or celery leaves, finely chopped *optional
how to make:
- slices the French Bread about 2 cm thickness slanted or slices white bread as you like, set aside
- to make Garlic Butter : mix all ingredients together
- Spread every surface of the bread with garlic butter, put on a tray baking sheet
- Baked in the oven with a temperature of 180 degrees C for about 5-10 minutes until the bread crispy
- Ready to serve with cream soup or for snack
~ happy baking ~
No comments:
Post a Comment