sebenarnya ini resep udah lama banget, hasil coba-coba waktu masih di Tehran, penasaran gara-gara lagi rame-rame bikin di millis .... pertama kali nyoba sukses, cuma karena tepung ketan hitamnya harus impor dari tanah air jadi ga pernah bikin lagi ...
begitu pulkam udah cita-cita banget pengen bikin, apalagi rada kalap liat tepung ketan hitam dimana-mana ... hahaha .... tapi ternyata karena berbagi kesibukan, akhirnya setelah 2th pulkam baru deh kesampaian bikin lagi, padahal tepung ketannya udah lama juga belinya ...
nah, karena lagi hujan dan ga punya cemilan, iseng-iseng ngebongkar lemari persediaan ... dan tampaklah disudut dengan manisnya sebungkus tepung ketan hitam ... wuiiiiihhh ... serasa nemu harta karun .... hihihi ...
langsung buka buku resep, liat apa aja bahan yang diperluin ..... ngerayu mas Ando buat beli telur + santan kental diwarung deket rumah, untungnya mau karena dijanjiin bakalan dapat cemilan enak ... hehehe ... padahal deg-degan juga takut gagal karena udah lama banget ga bikin ...
bahan-bahan udah siap, mba Dea juga semangat bantuin .... alhamdulillah langsung jadi, tapi Bocils ga boleh maem kuenya sebelum selesai makan malam, soalnya kalau kebanyakan maem kue nanti dauh ga mau maem nasi lagi .... untungnya ga pada protes, malah pada buru-buru ngabisin makan malamnya, mungkin karena baunya yang bikin penasaran pengen nyobain .... hahaha .....
karena masih ada sisa tepung ketan hitam jadi siang ini bikin lagi deh, tapi cuma cukup untuk bikin satu loyang, ya sutralah lumayan buat cemilan Bocils sepulang sekolah ... :D
karena masih ada sisa tepung ketan hitam jadi siang ini bikin lagi deh, tapi cuma cukup untuk bikin satu loyang, ya sutralah lumayan buat cemilan Bocils sepulang sekolah ... :D
supaya beda, aku tambahkan Ganache coklat putih dengan aroma pandan sebagai filling-nya ..... sensasi rasa berpasir dengan aroma santannya benar-benar pas dimakan hangat dihari dingin berhujan, percaya deh sepotong tak akan cukup .... ;p
BROWNIES KUKUS KETAN HITAM
by dapur Deana
bahan :
3 butir telur ayam
100 gr gula pasir
1/4 sdt pengembang kue
100 gr tepung Ketan Hitam
10 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
30 ml santan kental
40 ml minyak sayur
Pandan Ganache *optional :
100 gr white cooking chocolate
1 lembar daun pandan, potong kasar
1 lembar daun pandan, potong kasar
cara membuat :
- siapkan 1 buah loyang brownies uk. 30cm x10cm, olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti, sisihkan
- campur jadi satu bahan kering : tepung ketan + tepung terigu + garam + baking powder, ayak, sisihkan
- kocok jadi satu telur + gula + pengembang hingga kental berjejak
- masukkan bahan kering sedikit demi sedikit, aduk rata
- masukkan santan + minyak sayur, aduk rata
- tuang adonan dalam loyang, kukus sekitar 20 menit hingga matang, cek dengan tes tusuk, matikan api, dinginkan dalam suhu ruang
- panaskan WCC + daun pandan, aduk-aduk sampai WCC mencair dan wangi pandannya keluar, matikan api, angkat daun pandannya, biarkan agak dingin dan mengental
- potong brownies sesuai selera, beri filling ganache, tumpuk sesuai selera, siap dihidangkan
Note :
bisa juga dimakan langsung tanpa ganache
Note :
bisa juga dimakan langsung tanpa ganache
~ selamat mencoba ~
*English version
BLACK GLUTINOUS RICE STEAM BROWNIES
by dapur Deanaingredients :
3 eggs
100 grams sugar
1/4 tsp emulsifier
100 gr flour Glutinous Black Rice
10 gr flour
1/4 tsp baking powder
1/4 tsp salt
30 ml thick coconut milk
40 ml vegetable oil
Pandan Ganache *optional :
100 grams of white cooking chocolate
1 sheet of Pandan leaf, make a knot
directions :
- prepare 1 piece pan of brownies size 30cm x10cm, spread with butter and cover with baking paper and set aside
- Mix together the dry ingredients : glutinous rice flour + flour + salt + baking powder, sieve and set aside
- Mix together the eggs + sugar + developer until thick
- Add the dry ingredients little by little, mix well
- Add vegetable oil + coconut milk, mix well
- Pour the batter into the pan, steamed until cooked about 20 minutes, turn off the heat, let cool at room temperature
- Preheat WCC + pandan leaves, stir until melted, turn off the heat, remove the leaves, let cool slightly and thickened
- Cut brownies as you like, give the ganache filling, ready to serve
Note:
can also be eaten directly without ganache
~ happy baking ~
No comments:
Post a Comment