Salah satu makanan favorit kami sekeluarga adalah Steak, dan karena sekarang Bocils udah pada gede dan udah pada bisa maem sendiri-sendiri, makanya Papa jadi senang ngajak makan diluar untuk nyobain steak dibeberapa resto steak ... salah satu menu steak favorit kami adalah yang menggunakan saus Lada Hitam, ada salah satu resto steak yang cukup enak saus lada hitamnya jadi sering kami kunjungi ..... ga usah nyebut namanya ya, takut disangka promosi .... hihihi ...
nah karena pada suka makan steak ini, aku jadi pengen nyoba bikin sendiri lagi dirumah, soalnya udah lama juga ga bikin sendiri .... penasaran dengan sau lada hitam, aku browsing deh ... dari berbagai resep yang beredar, aku coba-coba sendiri yang kira-kira paling pas untuk lidah kami sekeluarga ... yang pasti karena buat Bocils, lada hitamnya ga dikasih terlalu banyak supaya ga terlalu pedas ...
begitu dicoba sekali ternyata pada suka semuanya ... malah Bocils bilang : aku sekarang maunya steak yang mama bikin aja, soalnya lebih enak dari yang di resto .... hahaha ...... ya iyalah Sayang ... kalau mama yang bikin kan pasti bumbunya banyak dan disesuaikan sama lidah sekeluarga ... dan terutama, ada satu bumbu yang khusus, yaitu bumbu cinta ... makanya rasanya pasti lebih enak .... hehehe .....
sebenarnya bikin steak itu gampang lho .... yang harus diperhatikan supaya bumbunya meresap adalah dengan me-marinade atau mengungkep dengan bumbu selama satu malam, dijamin hasilnya akan lebih enak deh .... :D
makanya sekarang setiap kali akan membuat steak sendiri dirumah, aku selalu menyiapkan dulu bahan-bahannya sehari sebelumnya, karena selain mengurangi pekerjaan, juga akan menghasilkan steak yang lebih enak karena bumbunya meresap sampai kedalam dagingnya, jauh berbeda dengan yang hanya ditaburi garam + merica saja sesaat sebelum dibakar ....
jadi untuk week end kali ini, aku buatkan steak lada hitam ini lagi buat keluargaku tercinta .... hari Jum'at sepulang dari sekolah, aku langsung ajak Bocils untuk belanja bahan-bahannya, termasuk juga bahan-bahan untuk pelengkapnya seperti French Fries beku dan Sweet Corn beku .... kali ini mba Dea minta dibikinin salad buah yang diberi dressing saus Blue Cheese siap pakai ....
selain itu, udah cukup lama juga aku penasaran pengen bikin sendiri Mashed Potato atau kentang tumbuk, yaitu kentang yang direbus kemudian dihancurkan dan diberi bumbu supaya lebih enak ...... kayanya pas banget buat dimakan bareng steak lada hitam ....
bahan dan bumbu udah siap dan supaya hasilnya empuk + gampang dikunyah dagingnya beli yang khusus untuk steak .... di marined sambil diremas-remas supaya meresap, trus simpan semalam di lemari es ...
pagi-pagi di hari Sabtu setelah urusan sarapan beres, aku mulai dengan memotong buah- buahan segar, sambil ngajarin mba Dea mengupas + membersihkan nanas, dan mencampurnya dengan anggur merah, melon merah dan melon hijau yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan lalu dicampur dengan saus Blue Cheese sebagai dressing-nya ... trus simpan dulu deh di lemari es supaya sudah dingin nanti pas makan siang
lanjut neh kerjaannya ..... aku buat Mashed Potato-nya juga saus Lada Hitamnya, jadi tinggal menyiapkan Sweet Corn, membakar daging + menggoreng French fries ... ga terasa, tau-tau udah jam 11, udah waktunya buat ngeluarin daging steak-nya dan mulai membakar .... soalnya udah ada yang tanya : kapan seatk-nya jadi Mama, aku udah lapaaaaaarrrr ...... ;p
jadi sambil membakar dagingnya, aku juga sekaligus menggoreng kentangnya, jadi matangnya hampir bersamaan dan siap dihidangkan .....
dede Darrell bilang ... kaya direstoran aja .... hihihi ... lho kan iya, restoran Mama, De ..... ;p
STEAK SAUS LADA HITAM
by dapur Deanabahan :
1 kilogram daging sapi khusus Steak
saus perendam, aduk rata :
1 sdm saus Barbeque siap pakai *optional
2 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
Saus Lada Hitam :
1 bh bawang bombay, cincang halus
1 sdm saus tomat
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt Lada Hitam bubuk (lebih enak yang baru digerus dari utuh) bisa ditambah/dikurangi sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt gula atau sesuai selera
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm terigu
200 ml air
1 sdm mentega/margarine untuk menumis
cara membuat :
- panaskan wajan, masukkan mentega/margarine, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum
- setelah bawang bombay berbau harum, masukkan terigu, masak dengan api kecil dan aduk rata agar tidak menggumpal, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata
- masukkan kaldu bubuk, garam, gula, lada hitam, pala bubuk dan saus tomat, aduk rata hingga mendidih dan mengental, matikan api, tuang saus dalam magkuk saji, sisihkan
# Pelengkap :
* bubuk Thyme untuk ditaburi pada saat daging dibakar *optional
* French Fries beku siap pakai, goreng hingga matang kuning keemasan
* 250 gr Sweet Corn beku siap pakai
* Mashed Potato :
250 gr kentang
75 ml susu cair
1/4 sdt garam
cara membuat :
- potong daging menjadi 5 bagian atau sesuai selera, sisihkan
- buat saus perendam, aduk jadi satu semua bahan, olesi setiap sisi daging sambil diremas-remas supaya meresap, taruh dalam wadah bertutup, simpan semalam dalam lemari es
- Mashed Potato : kupas kentang, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan, dalam keadaan panas lumatkan dengan alat penghancur kentang, bila sudah halus tambahkan garam dan susu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula, taruh dalam mangkuk saji, sisihkan
- Sweet Corn : didihkan sedikit air, masukkan sweet corn beku, aduk sekitar 2 menit, angkat dan tiriskan, dalam keadaan panas beri 1 sdm mentega, 1/2 sdt gula dan 1/8 sdt garam, aduk rata, taruh dalam mangkuk saji, sisihkan
- Steak : keluarkan daging dari lemari es 1 jam sebelum dibakar, biarkan dalam suhu ruang, panaskan wajan teflon untuk membakar, taruh daging diatasnya, taburi bubuk Thyme bila suka, masak hingga daging berubah warna, balik taburi bagian yang diatas dengan bubuk Thyme bila suka, masak hingga seluruh daging matang sesuai selera :
Well Done : matang
Medium/Rare : 1/2 matang
* Penyelesaian :
hidangkan Steak dalam keadaan panas, taruh di piring saji, sajikan dengan pelengkap
Note :
bubuk Thyme adalah bubuk dari daun Thyme, biasa digunakan pada masakan dari negara-negara Barat terutama Eropa, sangat enak ditambahkan pada daging Steak pada saat dibakar karena akan memberikan aroma yang sangat harum menggugah selera
~ selamat mencoba ~
* English version
BLACK PEPPER STEAK SAUCE
by dapur Deanaingredients :
1 kilogram of beef steak
Marinade Sauce, mix together :
1 tbsp of ready-made barbeque sauce * optional
2 tbsp tomato sauce
1/2 tsp salt
1/4 tsp black pepper powder
Black Pepper Sauce
ingredients :
1 pieces onions, finely chopped
1 tbsp tomato sauce
2 tsp broth powder
1 tsp Black Pepper powder or as you like
1 tsp salt or as you liked
1/4 tsp sugar or as you liked
1/2 teaspoon nutmeg
1 tablespoon flour
200 ml of water
1 tbsp butter / margarine for sauteing
directions :
- Preheat frying pan, put the butter / margarine, put onions, saute until fragrant
- After the onion cooked, add the flour mix and cook over low heat, add water and mix well
- Insert broth powder, salt, sugar, black pepper, nutmeg powder and tomato sauce, mix well until boiling and thickened, turn off the heat, pour the sauce in a serving bowl, set aside
# Complement :
* Thyme powder, to sprinkle over the meat when cooked (optional)
* Ready-made frozen French Fries, fried until cooked golden brown
* 250 gr frozen ready-made Sweet Corn
* Mashed Potato
ingredients :
250 gr potatoes
75 ml of fresh milk
1/4 tsp salt
how to make :
- Cut the meat into 5 sections or as you like, set aside
- made Marinade sSauce, mix together all ingredients, spread each side of the meat, keep in a container, store in the refrigerator overnight
- Mashed Potato : peeled potatoes, boiled until cooked, remove and drain, in hot conditions mash with potato masher, when it is smooth add the salt and milk little by little and stir with a spatula, put it in a serving bowl and set aside
- Sweet Corn : boil some water, put the frozen sweet corn, stir about 2 minutes, remove and drain, in hot conditions give 1 tablespoon unsalted butter, 1/2 tsp sugar and 1/8 teaspoon salt, stir well, put it in a serving bowl, set aside
- Steak : remove the meat from the refrigerator 1 hour before cooked, leave at room temperature, heat the teflon pan, put the meat on top, sprinkle with Thyme powder if you liked, and cook until meat changes color, turn and sprinkle the other side with Thyme powder if you liked , and cook until all the meat cooked as you like : Well Done or Medium / Rare
* Completion :
serve steak in hot conditions, put on a serving plate and serve with the complementary
Note :
Thyme powder is powder made from Thyme leaves, commonly used in the cuisines of Western countries, especially European, by added to steak from meat will make steak very tasty when burned because it will give a very tempting aroma
~ happy cooking ~
Namanya sama kaya saya ^_^
ReplyDeleteBoleh komen ga,bukannya steak itu harus di biarkan rest dulu yahh sampai juice dari si daging keluar,and btw itu sirloin atau tenderloin,kalau menurut saya sihh bagusan tenderloin kalau mau di marinade
ReplyDeleteNah satu lagi knp harus di marinade,steak terbaik itu adalah daging yang dimasak pada hari si sapi di sembelih,ga harus di marinade kok,perbanyak aja black pepper yang di tabur di daging,btw anda masak steak well done ya???
ReplyDelete