Lagi kepengen makan ikan bakar .... jadi dari hari kamis sudah pesan ikan bawal sama yu Sri, tukang sayur langganan supaya hari jum'at bisa diambil trus di marined semalam, jadi hari sabtu bisa dibakar deh ....
Enaknya tinggal ditanah air adalah tersedianya banyak bumbu untuk membuat aneka masakan, apalagi kalau sudah pernah merasakan tinggal di negara orang yang jauh berbeda dengan negara sendiri, jadi menghargai banget soal bumbu .... nah salah satu keuntungannya adalah, kalau lagi malas ngulek tingal pesan bumbu halus siap pakai, yang segar lho ya bukan yang dijual di supermarket ....
Berguna banget buat Mama Gurita yang super sibuk ... hihihi ... alasaaaaaaaaannn, padahal sebenernya seh cari yang praktis, biar cepet supaya masih banyak waktu buat ngerjain yang lain .... makanya pas pesen ikan, ga lupa sekalian pesen bumbunya juga .... hehehe ... yang penting kalau bumbu fresh kan ga pakai pengawet + msg, jadi relatif lebih aman daripada bumbu jadi bermerk .... *tetep ngeles* ;p
Berguna banget buat Mama Gurita yang super sibuk ... hihihi ... alasaaaaaaaaannn, padahal sebenernya seh cari yang praktis, biar cepet supaya masih banyak waktu buat ngerjain yang lain .... makanya pas pesen ikan, ga lupa sekalian pesen bumbunya juga .... hehehe ... yang penting kalau bumbu fresh kan ga pakai pengawet + msg, jadi relatif lebih aman daripada bumbu jadi bermerk .... *tetep ngeles* ;p
yang penting, kalau ingin membuat masakan yang dibakar, lebih baik mengerjakan sehari sebelumnya, karena dibumbui semalaman jadi bumbunya bisa lebih meresap ke dalam .... kalau rajin mau ngulek sendiri bisa copas resep dibawah ini, tapi kalau mau yang praktis tinggal pesan aja bumbu Ayam Bakar padang, udah lengkap banget dan ingat sudah asin pula jadi jangan tambahkan garam sama sekali tapi tambahkan sedikit gula supaya balance ....
by dapur Deana
Bahan
1 kilo ikan bawal yg sudah dibersihkan sisik & isi perutnya, cuci bersih, tiriskan
2 sdm air jeruk nipis
Haluskan
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 cm kunyit, sangrai sebentar
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 cm kunyit, sangrai sebentar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
sedikit mentega untuk mengoles
sedikit minyak untuk menumis
sedikit mentega untuk mengoles
* pelengkap Sambal Kecap, campur jadi satu :
5 bh cabai merah
5-10 bh cabai rawit (sesuai selera)
1/2 mangkuk kecap manis
1/4 sdt garam
Cara membuat
- lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama sekitar 15 menit, sisihkan
- tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan biarkan dingin dalam suhu ruang
- tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan biarkan dingin dalam suhu ruang
- lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata, diamkan semalam didalam lemari es
- keluarkan ikan dari lemari es, biarkan dalam suhu ruang
- panaskan wajan pemanggang, olesi dengan mentega, taruh ikan, bakar dalam api kecil, balik, bakar hingga ikan matang
- panaskan wajan pemanggang, olesi dengan mentega, taruh ikan, bakar dalam api kecil, balik, bakar hingga ikan matang
- sajikan hangat dengan sambal kecap
* Catatan dapur Deana :
# menumis bumbu halus gunanya adalah agar tidak ada rasa getir akibat bumbu yang tidak matang ketika ikannya telah matang
* Catatan dapur Deana :
# menumis bumbu halus gunanya adalah agar tidak ada rasa getir akibat bumbu yang tidak matang ketika ikannya telah matang
# tidak di buat dalam English version, karena kayanya jarang "Bule" yang mau bikin masakan ini, too spicy dan ribet boooo .... ;p
~ selamat mencoba ~
emmmhh... boleh juga mau aq coba besok..
ReplyDeletehai mba Yani, maaf baru dibalas ....
ReplyDeletesalam kenal ya, makasih banyak sudah mampir didapurku ... silakan dicoba, mudah-mudahan suka ya ... :D
salam,
Riana