Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Thursday, September 11, 2014

Ayam Bakar bumbu Korea ala dapur Deana




Berhubung sekarang keluarga kami tinggal di Korea, jadi mulai deh belajar masak memasak ala Korea walaupun belum yang rumit-rumit .... hehehe 

seni memasak di Korea Selatan tidak bisa lepas dari berbagai macam bumbu khas yang biasa digunakan dalam masakan sehari-hari masyarakat Korea 

seperti contohnya dibawah ini adalah Gohujang, yaitu semacam sambal atau chili paste ala Korea dengan rasa pedas dan sedikit asam




selain itu juga banyak digunakan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen dan bahan-bahan lainnya

nah, disaat ngobrol-ngobrol dengan beberapa teman yang sudah lama tinggal disini, mereka memberitahu salah satu masakan yang sangat mudah dalam pembuatan juga bahan-bahannya, yaitu Ayam Bakar dengan bumbu Korea

karena penasaran, jadi setelah berbelanja bahan-bahan juga bumbu-bumbunya, aku bikin deh, tapi disesuaikan dengan seleraku sendiri berikut tambahan bumbu yang ada dirumah




dari campuran bumbu-bumbu diatas, aku buatlah Ayam Bakar bumbu Korea ala dapur Deana, berikut ini resepnya  :



AYAM BAKAR BUMBU KOREA

by dapur Deana

bahan :
1/2 kg fillet ayam, potong sesuai selera
2 sdm Gohujang 
5-6 sdm kecap asin
1 sdt jahe bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm madu
1/4 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt daun Thyme kering *optional








cara membuat :
- cuci bersih fillet ayam, potong sesuai selera
- campur menjadi satu gohujang + kecap asin + jahe bubuk + lada bubuk + madu + minyak wijen + garam menjadi satu, aduk rata
- masukkan potongan fillet ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata
- simpan dalam wadah tertutup, pastikan semua potongan fillet ayam telah dilumuri bumbu secara merata
- simpan dalam lemari es minimal 2 jam agar meresap, lebih baik lagi bila disimpan semalam
- keluarkan fillet dari lemari es






- siapkan wajan tahan panas, panaskan, taruh fillet ayam taburi dengan daun thyme bubuk, masak dengan api kecil hingga matang setengah bagian, balik dan taburi bagian atasnya dengan daun thyme bubuk lagi, masak hingga matan
- sajikan dengan nasi hangat ditambah aneka salad atau French Fries






Note by dapur Deana :

* Gohujang sudah terasa pedas, jadi bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan selera masing-masing
* karena menggunakan kecap asin, jadi pemakaian garam cukup sedikit saja, bisa disesuaikan dengan selera
* Thyme : sejenis daun beraroma untuk bumbu, bisa didapat dalam bentuk bubuk dalam botol, biasa digunakan untuk aneka masakan BBQ di Eropa, aku senang menambahkan disaat sedang dimasak karena akan menambah kelezatan aroma dari masakan yang dibakar diatas api, bisa digunakan bisa pula tidak





~ selamat mencoba ~


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...