Berhubung sekarang keluarga kami tinggal di Korea, jadi mulai deh belajar masak memasak ala Korea walaupun belum yang rumit-rumit .... hehehe
seni memasak di Korea Selatan tidak bisa lepas dari berbagai macam bumbu khas yang biasa digunakan dalam masakan sehari-hari masyarakat Korea
seperti contohnya dibawah ini adalah Gohujang, yaitu semacam sambal atau chili paste ala Korea dengan rasa pedas dan sedikit asam
selain itu juga banyak digunakan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen dan bahan-bahan lainnya
nah, disaat ngobrol-ngobrol dengan beberapa teman yang sudah lama tinggal disini, mereka memberitahu salah satu masakan yang sangat mudah dalam pembuatan juga bahan-bahannya, yaitu Ayam Bakar dengan bumbu Korea
karena penasaran, jadi setelah berbelanja bahan-bahan juga bumbu-bumbunya, aku bikin deh, tapi disesuaikan dengan seleraku sendiri berikut tambahan bumbu yang ada dirumah
dari campuran bumbu-bumbu diatas, aku buatlah Ayam Bakar bumbu Korea ala dapur Deana, berikut ini resepnya :
AYAM BAKAR BUMBU KOREA
by dapur Deana
bahan :
1/2 kg fillet ayam, potong sesuai selera
2 sdm Gohujang
5-6 sdm kecap asin
1 sdt jahe bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm madu
1/4 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt daun Thyme kering *optional
cara membuat :
- cuci bersih fillet ayam, potong sesuai selera
- campur menjadi satu gohujang + kecap asin + jahe bubuk + lada bubuk + madu + minyak wijen + garam menjadi satu, aduk rata
- masukkan potongan fillet ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata
- simpan dalam wadah tertutup, pastikan semua potongan fillet ayam telah dilumuri bumbu secara merata
- simpan dalam lemari es minimal 2 jam agar meresap, lebih baik lagi bila disimpan semalam
- keluarkan fillet dari lemari es
- siapkan wajan tahan panas, panaskan, taruh fillet ayam taburi dengan daun thyme bubuk, masak dengan api kecil hingga matang setengah bagian, balik dan taburi bagian atasnya dengan daun thyme bubuk lagi, masak hingga matan
- sajikan dengan nasi hangat ditambah aneka salad atau French Fries
Note by dapur Deana :
* Gohujang sudah terasa pedas, jadi bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan selera masing-masing
* karena menggunakan kecap asin, jadi pemakaian garam cukup sedikit saja, bisa disesuaikan dengan selera
* Thyme : sejenis daun beraroma untuk bumbu, bisa didapat dalam bentuk bubuk dalam botol, biasa digunakan untuk aneka masakan BBQ di Eropa, aku senang menambahkan disaat sedang dimasak karena akan menambah kelezatan aroma dari masakan yang dibakar diatas api, bisa digunakan bisa pula tidak
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment