Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Thursday, September 18, 2014

Tuna Mayo Pizza





Karena Bocils suka sekali maem Pizza, jadi paling sering makan di salah satu resto Pizza favorit ditanah air .... kalau sedang malas keluar tinggal delivery juga bisa ...

tapi lama kelamaan kok penasaran ya, apalagi Bocils juga nanya,....  Mama bisa ga bikinin kita Pizza ?

dan rasanya kalau udah ditanyain begitu jadi ada rasa ditantang dan harus belajar untuk bisa bikin sendiri dirumah ..... hahaha ....

apalagi waktu kami tinggal di Teheran, dimana karena keterbatasan kendala bahasa, bikin bingung kalau mau pesan, paling bisa kalau makan langsung di resto fast food, tapi begitu mau delivery puyeng setengah mati walaupun akhirnya bisa juga setelah setahun tinggal disana dan mulai bisa beradaptasi dengan bahasa setempat .... hehehe ....

nah seperti biasa, keuntungan utama ikut grup masak adalah banyaknya anggota yang berbaik hati menuliskan resepnya, padahal dulu hanya lewat millis, belum di group FB seperti sekarang  .... bayangkan kalau dalam sehari bisa masuk 400-an email, apa ya ga puyeng kalau mau nyari resepnya, makanya begitu dapat langsung deh dicatat di buku pintar .... :D

membuat Pizza, pada dasarnya sama dengan membuat aneka Roti/Donat/Bakpao, karena untuk membuat rotinya digunakan bahan-bahan utama yang sama seperti tepung terigu dan ragi instan

perbedaan utama adalah, pada adonan pizza digunakan minyak, sehingga bisa empuk walaupun tidak menggunakan telur .....  tapi kalau aku, rasanya kok masih kurang empuk ya, makanya aku tetap tambahkan telur dalam setiap pembuatan adonan Pizza ini ...

alhamdulillah, dari satu dua kali praktek akhirnya bisa juga bikin bermacam-macam pizza dengan aneka topping atau isian, nah karena Bocils juga udah bosan dengan topping saus tomat atau bolognaise, jadi sekarang aku lebih sering membuatkan yang Tuna Mayo ini yang sekarang juga jadi favorit teman-teman disini, bahkan banyak juga yang ingin memesan .... 

tapi berhubung disini aku tidak menerima pesanan, jadi ya bikin kalau pas lagi kepengen aja atau kalau Bocils minta bikinin .... kadang juga sebagai buah tangan kalau diundang acara dirumah, pas ada acara kumpul-kumpul atau sekedar bagi-bagi ke tetangga kalau lagi mood bikin banyak supaya ga dikomplen karena dapat wanginya aja atau karena ngiler ngeliat postingan foto di FB  .... hahaha ....

karena banyak yang bertanya, jadi aku posting resepnya disini, adonan dasarnya sama jadi silakan mengganti topping-nya sesuai dengan selera masing-masing aja yaaaaa ..... 

be creative my dear Friends ..... :D





TUNA MAYO PIZZA

by dapur Deana

Bahan untuk adonan roti :
500gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
2 sdm gula pasir ~ bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
2 sdm extra virgin olive oil atau 2 sdm minyak goreng biasa
1 butir telur
air secukupnya

*Topping :
1 kaleng Tuna siap pakai
100 gr mayonaise ~ bisa ditambahkan sesuai selera
1/4 sdt lada bubuk
garam dan gula sesuai selera

*Pelengkap  :
Oregano bubuk, bila suka
Keju mozzarela sebanyak yang disuka, parut atau iris tipis

cara membuat  :
- Topping : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan
- campur menjadi satu terigu + ragi + gula, aduk rata
- masukkan minyak, aduk rata
- masukkan telur, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis, istirahatkan sekitar 30 - 40 menit hingga mengembang dua kali lipat
- bentuk adonan sesuai selera, tipiskan, olesi dengan topping, taburi dengan oregano bubuk bila suka, tutup seluruh permukaan pizza dengan keju mozzarela, panggang dalam suhu 180 derajat C selama sekitar 20-menit hingga matang
- sajikan hangat



Note by dapur Deana  :
* terigu bisa menggunakan terigu protein tinggi atau terigu serba guna, so far aku pakai terigu apa aja yang ada juga selalu jadi kok
* untuk Topping bisa ditambahkan aneka sayuran atau diganti sesuai dengan selera masig-masing
* hasil jadi tergantung besarnya adonan yg dicetak, biasanya untuk ukuran loyang bundar besar diameter sekitar 30cm bisa dihasilkan 2bh pizza  


* bila menggunakan Otang (Oven Tangkring) seperti pada contoh disamping ini, pertama masukkan loyang dibagian paling bawah agar matang dibagian dasar adonan, kemudian pindahkan ke bagian tengah, baru kemudian pindahkan ke bagian paling atas untuk mendapatkan warna coklat keemasan dipermukaannya, jangan lupa diputar agar warna coklatnya merata




~ selamat mencoba ~






*English version

TUNA MAYO PIZZA

by dapur Deana

Ingredients for dough: 
500 gr flour 
1 tablespoon instant yeast 
2 tablespoons granulated sugar ~ more or less as you like 
2 tablespoons extra virgin olive oil or  2 tbsp cooking oil 
1 egg 
water just a little

* Topping: 
1 canned Tuna ready to used
100 gr mayonnaise ~ you can added more as you like 
1/4 tsp pepper powder 
salt and sugar as you like

* Complement: 
Oregano powder, if you liked 
Mozzarella cheese, grated or thinly sliced as much as you like

directions   : 
- Topping: put all ingredients together, mix well and set aside 
- put all ingredients for dough : flour + yeast + sugar, mix well 
- add the oil, mix well 
- add the egg, mix well, add a little water, knead until smooth, for about 30-40 minute and dough stand until double fluffy
- Shape the dough as you like, trimmed, spread with topping, sprinkle with oregano powder if you  liked, cover the entire surface with mozzarella cheese as much as you like
- bake at 180 C degrees for about 20 minutes until cooked
- serve warm


~ happy baking ~






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...