Donat termasuk cemilan yang paling mudah dibuat, bahkan untuk para pemula dalam dunia per-baking-an sekalipun ..... itu anggapan aku dulu ...
tapi walaupun sudah puluhan kali sukses membuat donat kentang, ternyata sewaktu kami baru pindah kesini dan aku mencoba membuat donat kentang dengan resep yang biasa dibuat, hasilnya jauuuuuuhh dari harapan .... :(
walaupun mengembang amat sangat sempurna, 2x lipat dari ukuran yang biasa aku buat dengan hasil setelah digoreng sebesar donat yang dijual ditoko-toko, tapi ga bisa dimakan karena keraaaassss ....
positive thingking ..... mungkin karena aku membuat dengan bahan-bahan lokal Korea, yang notabene belum aku kenal betul karakternya, terutama untuk terigu ....
ternyata disini pun sama seperti di Indonesia, dimana terigu dibagi dalam beberapa tingkat protein : rendah, sedang dan tinggi ...
tapi ya karena aku masih belum tau yang mana protein tinggi yang biasa untuk membuat roti, jadi asal beli aja dari toko dekat apartemen ....
kepedean, karena biasa di tanah air cuma pakai terigu protein sedang Segitiga Biru *maaf nyebut merk* untuk bikin semua jenis makanan dan hasilnya selalu mantap surantap .... mulai dari aneka cake, cookies, jajan pasar sampai donat & roti ....
apalagi pengalaman waktu di Iran juga ga pernah bermasalah pake terigu apa aja yang ada ditoko, ternyata ya ga bisa dijadiin acuan juga ....
sempet trauma dan ngambek ogah bikin donat, tapi setelah liat postingan donat berseliweran di FB group dengan aneka resep baru, jadi penasaran juga pengen nyoba lagi .... hihihi ...
yang paling menarik perhatian ya Donat Santan ini, penasaran kan seperti apa rasanya, apalagi juga tanpa menggunakan telur, apa iya bisa empuk seperti testimoni-nya ?
kebetulan bahan-bahan juga masih lengkap, jadi begitu hari Sabtu bikin deh untuk sarapan Bocils tertjintah ....
bikin satu resep, lupa ga sempet menghitung berapa jadinya, bikin sedikit karena baru nyoba jadi takut gagal .... hehehe ....
alhamdulillah, ternyata hasilnya memang empuk, dan menurut mba Aulia bisa empuk terus sampai seminggu ..... tapi kayanya kalau dirumah ga bakalan bisa bertahan segitu lama, karena baru mateng juga pasti langsung ludes diserbu Bocils yang kelaperan bangun dari bobo ..... hahaha .....
DONAT SANTAN TANPA TELUR
by Putri Aulia NCCbahan :
250 gr terigu
Santan kara ukuran kecil ~ me : sekitar 100ml santan kental
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt vanilli
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk ~ me : diganti santan bubuk
2 sdm mentega
Air secukupnya
Cara membuat :
- campur menjadi satu terigu + ragi + gula + vanila + susu bubuk, aduk rata
- masukan santan dan air sedikit sampai bercampur semua, uleni sebentar
- terakhir masukkan mentega, uleni sebentar hingga kalis sambil dibanting-banting
- bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah selama 30 menit
- kempiskan adonan, bagi sesuai selera dan bentuk bulat diamkan 20 menit
- lubangi diamkan 10 menit dan goreng hingga matang
- bisa langsung dimakan hangat atau diberikan topping sesuai selera
~ selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment