Ada kalanya suatu hari ada rasa bosan untuk menyantap nasi sebagai makanan sehari-hari ... nah kalau sudah begitu, harus pintar-pintar deh mencari alternatif sebagai penggantinya dirumah .... kalau tidak, wah bisa pada kelaparan deh serumah ... ;p
salah satu makanan berat yang biasa aku buat sebagai alternatif-nya adalah masakan dari pasta atau kentang ... salah satunya adalah Pastel Kentang Tutup ini ... membuatnya mudah dan bahan-bahannya juga tidak rumit ....
karena banyaknya resep yang beredar, jadi aku coba membuatnya dengan rasa yang menurutku paling pas dilidah kami sekeluarga ... dan inilah dia .... Pastel Kentang Tutup ala dapur Deana .... aku sertakan juga resepnya untuk yang ingin mencobanya ....
salah satu makanan berat yang biasa aku buat sebagai alternatif-nya adalah masakan dari pasta atau kentang ... salah satunya adalah Pastel Kentang Tutup ini ... membuatnya mudah dan bahan-bahannya juga tidak rumit ....
karena banyaknya resep yang beredar, jadi aku coba membuatnya dengan rasa yang menurutku paling pas dilidah kami sekeluarga ... dan inilah dia .... Pastel Kentang Tutup ala dapur Deana .... aku sertakan juga resepnya untuk yang ingin mencobanya ....
PASTEL KENTANG TUTUP
by dapur Deana
Bahan :
500 gr kentang
1/2 sdt lada bubuk
1/8 sdt pala bubuk
garam secukupnya
1 sdm mentega
1 butir telur
Bahan isi :
250gr daging ayam fillet, potong kotak kecil
2 buah wortel ukuran sedang, potong kotak kecil
100gr kacang polong beku, diamkan dalam suhu ruang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm margarin untuk menumis
Olesan :
1 butir telur, kocok sebentar
Cara membuat :
- kukus kentang hingga matang, disaat masih panas haluskan dengan ditambah mentega
- tambahkan garam, lada bubuk dan pala bubuk, aduk rata dan biarkan agak dingin, tambahkan telur, aduk rata, sisihkan
- cara membuat bahan isi:
panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk rata, tambahkan bumbu-bumbu, aduk rata dan masak hingga matang, masukkan kacang polong, aduk rata, terakhir masukkan daun bawang, aduk rata lagi, matikan api, sisihkan
- tuang separuh adonan kentang di pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan margarin, ratakan
- tuang seluruh bahan isi, ratakan lalu tuang kembali sisa adonan kentang, ratakan hingga menutupi seluruh bahan isi, olesi seluruh permukaannya dengan kuning telur
- panggang dengan api kecil 150 derajat C selama kurang lebih 25 menit sampai bagian atasnya kuning kecoklatan
- tambahkan garam, lada bubuk dan pala bubuk, aduk rata dan biarkan agak dingin, tambahkan telur, aduk rata, sisihkan
- cara membuat bahan isi:
panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk rata, tambahkan bumbu-bumbu, aduk rata dan masak hingga matang, masukkan kacang polong, aduk rata, terakhir masukkan daun bawang, aduk rata lagi, matikan api, sisihkan
- tuang separuh adonan kentang di pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan margarin, ratakan
- tuang seluruh bahan isi, ratakan lalu tuang kembali sisa adonan kentang, ratakan hingga menutupi seluruh bahan isi, olesi seluruh permukaannya dengan kuning telur
- panggang dengan api kecil 150 derajat C selama kurang lebih 25 menit sampai bagian atasnya kuning kecoklatan
~ selamat mencoba ~
POTATO PASTEL
by dapur Deana
Ingredients:
500 g potato
1 / 2 tsp pepper powder
1 / 8 tsp nutmeg powder
salt as you like
1 tablespoon butter
1 egg
Filling ingredients :
250gr chicken fillet, cut into small squares
2 medium carrots, cut into small squares
100gr peas frozen, let stand at room temperature
1 onion, finely chopped
2 cloves garlic, finely chopped
1 teaspoon salt
1 tsp sugar
1 / 2 tsp pepper powder
1 onion spring, thinly sliced
1 tablespoon margarine for sauteing
Spread:
1 egg yolk, lightly beaten
how to make :
- steamed potatoes until done, while still hot puree with added butter
- add salt, pepper powder and nutmeg powder, mix well, let cool in room temperatur, add egg, mix well, set aside
- for filling :
heat margarine, saute onion until fragrant, add garlic, stir fry until fragrant. Add chicken, stirring until changes color. Add carrots, stir well, add spices, stir well and cook until done, enter the peas, stir well, put last spring onion, stir well, turn off the heat, set aside
- pour half the potatoes mixture in the heat-resistant pan that have been smeared with margarine, flatten
- pour the entire contents of the material, flatten and then pour back the remaining potato mixture, flatten to cover the entire material content, spread the entire surface with egg yolk
- baked with low heat of 150 degrees C for approximately 25 minutes until golden brown on top
- for filling :
heat margarine, saute onion until fragrant, add garlic, stir fry until fragrant. Add chicken, stirring until changes color. Add carrots, stir well, add spices, stir well and cook until done, enter the peas, stir well, put last spring onion, stir well, turn off the heat, set aside
- pour half the potatoes mixture in the heat-resistant pan that have been smeared with margarine, flatten
- pour the entire contents of the material, flatten and then pour back the remaining potato mixture, flatten to cover the entire material content, spread the entire surface with egg yolk
- baked with low heat of 150 degrees C for approximately 25 minutes until golden brown on top
~ happy baking ~
No comments:
Post a Comment