Hi ...
thanks for stopping by at my beloved Kitchen around the world ....
this humble Blog contains the various kinds of things that happen around us everyday ..
that
can be an inspiration for filling the day ..
and
also the documentation of the work of culinary from various parts of the world,
that I've been created during this time ..
specially from my beloved country, Indonesia ...
as memories for the children and my grandchildren later ..
also for the spirit to go ahead ..
hopefully can provide benefits for everybody who reads this Blog ..
happy browsing ..... :D

Friday, May 27, 2011

Proll Tape Kukus

Pulang jemput Bocils dari sekolah, pas belok liat ada seorang Tukang Tape Singkong yang lagi termenung dipinggir jalan .... masih muda, sekitar awal 20 tahunan, mungkin baru lulus SMU ..... hatiku terenyuh .... karena kebetulan juga udah lama banget ga makan tape, makanya ngiler juga jadinya ... langsung deh aku buka kaca jendela dan tanya berapa harganya ....

wah, si Abang keliatan senang banget, langsung bilang ... murah kok Bu, cuma 6 ribu .... ya udah saya minta sekilo aja deh Bang ... jadi deh beli sekilo ...

didalam mobil Bocils langsung pada tanya ... ini apa Mama ? ... hihihi ... iya, aku lupa kalau mereka belum pernah makan tape singkong ... mas Ando seh pernah ya sebelum berangkat ke Tehran dulu, tapi mungkin lupa .... sementara mba Dea dan dede Darrel kan berangkat juga masih umur 3th dan 2th, jadi sama sekali ga ngerti apa itu tape .... hehehe ..

langsung aja aku bilang ... ya udah, dicobain aja ..... pas udah dicoba, langsung dede Darrel komplen, kok asem .... hehehe ... sementara mas Ando bilangnya, enak kok Ma ... ;p







sampai dirumah baru mikir, mau dibikin apa neh tape .... dan karena setiap hari senin dan kamis adalah jadwalnya Bocils ngaji, jadi langsung kepikir buat bikin cake tape aja deh untuk suguhan guru ngajinya ..... soalnya kalau cuma digoreng kok kayanya terlalu biasa ya ....

langsung deh browsing .... tanya ke om Google, dimana bisa dapet resep cake tape .... dikasih deh beberapa link-nya .... udah dilihat-lihat, akhirnya pilihan jatuh pada resep yang satu ini ... dari mba Desita Eka di Nagoya, Jepang ... thanks for sharing ya Mba ...

kenapa dipilih yang ini, karena keliatannya lembut + dimasak dengan cara dikukus, bukan dipanggang .... dan alasan utama adalah karena semenjak pulkam, aku belum punya oven .... hahaha ... ada seh oven tangkring jadul punya, cuma kok kayanya udah ga asyik aja makenya, mungkin karena udah biasa pake oven gas waktu di Tehran kemaren, jadi malas pake otang lagi ... hehehe

kebetulan juga bahan-bahannya ada semua ... langsung deh dieksekusi .... yuuukk mareee angkat mixer ....

setelah jadi, ternyata memang lembut banget ... mungkin karena ada campuran susu cair + dikukus tadi, sensasinya juga beda dengan yang dipanggang ... kalau yang dipanggang cenderung memprul seperti sponge cake, tapi kalau yang ini kalau menurut aku jadi mirip cheesecake saking lembutnya ....

kebetulan banget pas baru diangkat, dateng bu Gani, tetangga satu blok yang mengantar pesanan air, jadi ngobrol seru soal cake, aku juga bawakan sepiring untuk Beliau berikut resepnya yang diminta ... ga lupa juga dianter ke rumah Nenek, yang bantuin dirumah ... alhamdulillah, senang juga bisa berbagi .... soalnya karena punya tapenya banyak, jadi langsung bikin 3 resep sekaligus ... hahaha .... nekat.com deh judulnya ... untungnya langsung jadi ... hehehe ....

nah seperti biasa selesai mengaji dan setelah dibacakan doa penutup trus dilanjut dengan minum + makan cemilan bersama ... senangnya, karena semuanya pada suka ... alhamdulillah ...

ini resepnya untuk yang ingin bikin juga ... monggo di copas .....


PROLL TAPE KEJU KUKUS


bahan:
300gr tape singkong yang masak, haluskan
5 putih telur
5 kuning telur
80gr tepung terigu
100gr gula pasir
100gr keju parut
200cc susu cair
100gr margarin
1/2sdt vanili bubuk

cara membuat :
- siapkan loyang loaf, olesi dengan sedikit margarine
- siapkan kukusan, panaskan hingga beruap
- kocok putih telur hingga mengembang dan kaku, sisihkan
- kocok margarine dengan gula hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu
- tambahkan tape singkong dan susu cair, aduk rata
- tambahkan tepung terigu sambil diayak kemudian masukkan keju, aduk rata
- tuang adonan cake ke loyang, kukus selama sekitar 45 menit atau hingga matang

~ selamat mencoba ~



*English version



TAPAI
CHEESE STEAM CAKE
by Desita Eka

ingredients:
300gr tapai cassava, puree
5 egg whites
5 egg yolks
80gr flour
100gr sugar
100 gr grated cheese
200cc fresh milk
100gr margarine
1/2sdt vanilla powder

direction :
- prepare a loaf pan, spread with a little margarine
- prepare a steamer, heat until steaming
- beat the egg whites until fluffy and stiff, set aside
- beat margarine with sugar until soft, put the egg yolks one by one
- add tapai cassava and fresh milk, mix well
- add the sifted flour while and then enter the grated cheese, mix well
- pour the cake batter into pan, steam for about 45 minutes or until cooked


~ happy baking ~






1 comment:

  1. mba, itu putih telor yang sudah dikocok kaku, masuknya kapan ya?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...